Россия / Чечня / 19 февраль 2021

Спасение Жасмины. Как сложилась судьба 13-летней дагестанки, тайно выданной замуж за чеченского боевика

Спасение Жасмины. Как сложилась судьба 13-летней дагестанки, тайно выданной замуж за чеченского боевика

Где сейчас находится девочка?

В 2020-м году дагестанская женщина Гюльнара из Дербента отдала свою 13-летнюю дочь Жасмину замуж за некоего взрослого мужчину, предложившего забрать ее девочку замуж. Так нередко по старинным обычаям случается на религиозном Северном Кавказе...

Естественно, брак оформили как никях, безо всяких загсов, лишь по шариату. Хотя Жасмина яростно противилась браку и просила маму подождать хотя б до ее пятнадцатилетия... Но мама ничего и слышать не хотела.

- Я своего мужа вообще прежде никогда не видела, только знала, что это богатый человек, якобы владевший аптеками, - говорит сама Жасмина. - Мама мне говорила, что там будет хорошо мне у него... Никях мы по телефону провели. Я отправила голосовое сообщение, что согласна стать второй женой этого человека. Меня потом увезли в Чечню.

Девочку ее шариатский муж перевез тайно в Чечню, где поселил в специально снятой квартире и назвал новым именем - Аиша. Так звали младшую и самую любимую супругу пророка Мухаммада, которой на момент брака было, по разным данным, от 6 до 17 лет.

Однако выяснилось, что супругом девочки стал недавно вернувшийся из Сирии опасный боевик Ислам (Мухаммед) Исаханов. Для которого Жасмина-Аиша оказалась второй женой. В прошлом октябре Ислам был нейтрализован в Грозном.

Жасмина же попала к чеченским правоохранителям, где находилась почти три месяца. Пошли слухи, что ребенка насильно удерживают в Грозном. Некоторые московские журналисты, выполняя американский заказ, тут же попытались обрушить на Чечню новый поток негатива.

Мама Гюльнара пыталась увидеть дочь Жасмину. Но не могла. И тогда родительница пошла на отчаянный шаг - отправила Рамзану Кадырову письмо и даже записала для него видеообращение.

В дело вмешался сам спикер парламента Чечни, друг и помощник Рамзана Ахматовича Магомед Даудов. Чеченские власти выяснили: мама вообще более полугода не интересовалась судьбой дочери. Отдала под опеку брата дедушки. Тот, узнав, что мужем девочки стал боевик, отказался нести за нее ответственность. Более всего, опасался, что с девочкой может произойти вот такое.

После детального разбирательства несовершеннолетняя девочка была признана ни в чем невиноватой. И вот целая и невредимая Жасмина была отпущена домой. За нею в Грозный приехала из Дагестана целая делегация, забравшая девочку назад к матери.

[img]"[/img]

Впрочем, мама ее за подобный "брак" все равно подверглась суровому осуждению со стороны чеченского руководства. Не исключено, ждет ее разбирательство и дома в Дагестане.



Как можно отдать свою дочь замуж в 13 лет, еще и неизвестно за кого?, - вопрошал Магомед Даудов.

Гюльнара же в свое оправдение смогла сказать лишь, что первый месяц замужества дочери общалась с нею по сотовому почти каждый день. И только потом супруг Жасмины велел прекратить эти телефонные беседы.

[img]"[/img]

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х