Художники / История / 19 февраль 2021

Каким изображал Бориса Пастернака его отец-художник

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. "...гигантские его заслуги не оценены и в сотой доле, между тем как мне приходится сгорать от стыда, когда так чудовищно раздувают и переоценивают мою роль", писал Борис Пастернак о своем отце, художнике Леониде Пастернаке. Уже из этой цитаты понятно, как поэт любил и уважал своего родителя и восхищался его творчеством.

И действительно - Леонид Пастернак был талантлив, его картины прекрасны. Своего сына Бориса он писал неоднократно.

Каким изображал Бориса Пастернака его отец-художник

Мне очень нравится портрет Бориса в профиль на фоне Балтийского моря, написанный в 1910 году. Молодой человек показан задумчивым и сосредоточенным, видно, что в его душе идет сложная работа. Возможно, отец схватил творческий момент, когда в голове сына рождались новые стихи или музыкальные образы.

Вообще семье Бориса Пастернака покровительствовали сразу три Музы: отец был художником, мать - пианисткой, а сам он стал поэтом и писателем. Понятно, что и атмосфера с семье была творческая, а круг общения соответствующим.

Борис был старшим сыном. Кроме него, были еще брат Александр и сестра Лидия. Отец сделал двойной портрет своих сыновей-подростков, где Борис показан с книгой в руках. Надо заметить, что внешне братья тут не очень похожи. На фоне утонченного Бори Саша выглядит несколько простецки.

В 13 лет Борис начал подумывать о карьере музыканта и серьезно занимался музыкой, сочинял пьесы. Большое влияние в этом смысле на него оказал друг семьи, композитор А. Н. Скрябин.

[img]"[/img]

Окончив гимназию с золотой медалью, Борис готовился поступать на композиторское отделение Московской консерватории. Отец с удовольствием рисовал его красивое, одухотворенное лицо, делал эскизные портреты, которые потом использовал для картин. Ниже можно увидеть, как на основе чудесного графического портрета сына художник потом написал очень милую картину, в которой Борис возглавляет группу молодежи, поздравляющей кого-то с праздником.

Понятно, что показано семейное торжество, где молодое поколение приготовило поздравление-сюрприз. Борис читает стихи, скорее всего - оду юбиляру, разумеется, шуточную. Несомненно, эти стихи написал сам Борис, так что можно быть уверенным - они были хороши.

В консерваторию Пастернак так и не поступил. Он решил отказаться от карьеры композитора, так как не был уверен в своем абсолютном слухе. Он стал студентом юридического факультета Московского университета, откуда перевелся на философское отделение историко-филологического факультета. Как видим, поиски жизненного призвания мотали Бориса в разные сферы.

[img]"[/img]

Одно время он считал, что его призвание - философия. Он серьезно занимался ею, в том числе в в Марбургском университете в Германии. Но после поездки в Марбург понял, что опять ошибся. Его все больше тянула к себе литература.

На картинах Леонида Пастернака Борис изображен в пору своего взросления, в тот период, когда выбирал свой жизненный путь, когда происходило его личностное становление. Очень интересно смотреть на эти портреты. Они хороши и сами по себе, как произведение искусства, но и как свидетельство юных лет великого поэта, отраженных в глазах любящего его отца.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Когда откроют границы, поезжайте полюбоваться на Пон-дю-Гар, это будет незабываемое впечатление, точно говорю

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х