Жизнь / История / 19 февраль 2021

Каким был Рудольф II, король из знаменитого портрета Арчимбольдо

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Пожалуй, самый оригинальный портрет монарха при его жизни сделал итальянский художник Джузеппе Арчимбольдо, изобразив чешского короля Рудольфа II в образе Вертумна. Изображение он составил из разных даров земли - тут и овощи, и фрукты, и цветы. Таков был стиль этого художника, и в данном случае интересно, что король с удовольствием позировал для такого портрета, зная, каким он будет. Внешнее сходство с моделью тут несомненно.

Каким был Рудольф II, король из знаменитого портрета Арчимбольдо

Сначала, думаю, надо напомнить, кто такой Вертумн, в образе которого предстал перед публикой чешский король. Это было такое древнее римское божество, олицетворявшее собой смену времен года и вообще любые изменения, превращения. Его часто изображали в виде садовника, с садовыми ножницами в руках. Вертумн был связан со сбором урожая, его богатством, плодоносностью, а его женой стала Помона, нимфа садов.

Так что Вертумн был, так сказать, покровитель садов и огородов, поэтому портрет короля в его образе, составленный из даров земли, хотя и вызывает смех (на что и было рассчитано), но понятен.

Внешность короля, если отбросить фантазийные образы, была примерно такой, какой ее показал Йозеф Хейнц (Старший). Бородатый дяденька на этом портрете не отличается статями Аполлона и проявляет явное фамильное сходство с династией Габсбургов, к коей он и относился. Это удлиненное лицо, выдающийся длинный подбородок, неверный прикус, большой приплюснутый нос - признаки прогении Габсбургов. Кстати, на фоне остальных представителей семьи Рудольф еще писаный красавец.

Этого короля называли безумным, и не мудрено - по своему поведению и кругу общения он явно выбивался из привычных рамок. Рудольф любил все оригинальное, увлекался паранауками и был готов на самые смелые эксперименты. Портрет в виде овощей? Да пожалуйста!

Волею судеб и династических переплетений Рудольф стал сперва венгерским королем, потом чешским и почти сразу после этого - императором всей Священной Римской империи, как тогда назывался союз европейских государств. Столица империи была в Вене, но шумная светская жизнь была чужда Рудольфу. Он стремился к уединению, а общаться предпочитал не со знатью, а с теми, кто был ему интересен - всякими авантюристами, сумасшедшими учеными и людьми искусства, которые могут предложить что-то новенькое.

Из шумной Вены он переехал в тихую Прагу (тогда - скромный провинциальный городок). И, надо сказать, что Праге повезло.

[img]"[/img]

Началось бурное строительство, притом за этим следил лично император, а у него был отменный эстетический вкус, так что некрасивых зданий не строили. Кто был в Праге, подтвердит, что это город красивейший. Кроме того, Рудольф II покровительствовал наукам и искусствам, что привлекло в Прагу большое количество самых разнообразных ученых (включая шарлатанов и мистиков) и художников. Среди них был и Джузеппе Арчимбольдо, известный своими необычными картинами.

При этом король славился своим невоздержанным образом жизни и заболел сифилисом, который тяжело сказался на психике. В конечном итоге Рудольфа сместили с трона, а с этим и период расцвета Праги пошел к своему концу.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Когда откроют границы, поезжайте полюбоваться на Пон-дю-Гар, это будет незабываемое впечатление, точно говорю

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х