Жизнь / История / 19 февраль 2021

Как сложилась жизнь красавицы Марии Бек, изображенной на картине Брюллова

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Можно смело сказать, что Мария Бек была одной из самых блистательных красавиц середины XIX века. Думаю, глядя на ее портрет кисти Карла Брюллова, вряд ли кто-то выразит несогласие с этим.

На портрете мы видим брюнетку в декольтированном синем платье, с черной гаржеткой, на ярком красном фоне. Брюллов в этой картине показал все свое мастерство - умение передать внешнее сходство, но так, что человек выглядит очень романтично, умение показать фактуру любого материала.

Как сложилась жизнь красавицы Марии Бек, изображенной на картине Брюллова

Портрет был заказан художнику мужем красавицы. Брюллов взялся на работу, будучи не очарован своей моделью. Поэтому и образ получился, хотя и блестящим, но холодноватым. Перед нами светская дама, вся внутренняя жизнь которой тщательно скрыта за отлакированной внешностью.

Фамилия Бек - это по мужу. Мария в девичестве была Столыпиной. Оставшись в 6 лет без отца, а в 14 без матери, она с сестрами попала под опеку тети, которая, продолжая воспитание их матери, способствовала тому, чтобы они стали высококультурными и образованными людьми. Любовь к чтению, музыке, искусству была естественна для Марии. В 16 лет девушку вывезли в свет, где ее красота и воспитанность произвели фурор.

Среди поклонников красавицы оказался сам император Николай I, который немедленно сделал Марию фрейлиной. Ее тетя с дядей забеспокоились, поскольку пристальное внимание царя к девушке могло обернуться нежелательным образом. Марию решили выдать скорее замуж. Нарисовался и жених - богач, помещик Иван Александрович Бек, выбранный тетей. 17-летняя Мария была просто поставлена перед фактом - вот твой жених. Никто ее не слушал. На свадьбе, кстати, посаженной матерью была бабушка Михаила Лермонтова.

Ну, кстати, Иван Бек не был каким-то надутым чурбаном. Он был образован, любил искусство, литературу, сам писал стихи, печатался. Портрет жены он заказал в 1840 году, Марии был 21 год.

[img]"[/img]

По этой картине, где Мария изображена с дочерью, понятно, что Брюллов сделал отдельный портрет Марии, опираясь на это полотно. Поза, одежда женщины те же, это касается и фона.

Прошло два года, и 23-летняя Мария стала вдовой. Шесть лет она вдовела, пока в 1848 не вышла замуж за князя Павла Петровича Вяземского. Это был сын Петра Вяземского, друга Пушкина. Он был дипломатом и одновременно ученым-историком, коллекционером предметов искусства, исследователем средневековой культуры.

Пара венчалась в Константинополе.

Обращает на себя внимание тот факт, что оба мужа Марии были любителями искусства и литературы. С Вяземским жить было непросто. Он отличался бурным темпераментом, холерическим характером, любил всякие затеи, как ныне выражаются - движуху. Не все в этих затеях нравилось Марии, но она умела сглаживать ситуацию.

У Вяземских под Москвой было имение Остафьево, семья много времени проводила там. Их дом был центром притяжения для литературного бомонда тех лет.

[img]"[/img]

Лев Толстой тоже был знаком с Марией Аркадьевной и очень уважал ее, называл «прелестной представительницей русских женщин».

В возрасте 55 лет она получила придворную должность - стала гофмейстериной при дворе великой княгини Марии Павловны. Ей не очень хотелось этого, она долго колебалась, но все же согласилась.

Свою деятельность Мария направила на благотворительность и работала в Красном Кресте фактически до самой своей смерти. Она умерла в 70 лет от сердечного приступа, через год после смерти мужа.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Когда откроют границы, поезжайте полюбоваться на Пон-дю-Гар, это будет незабываемое впечатление, точно говорю

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х