Жизнь / История / 19 февраль 2021

Хрупкая звезда эпохи "оттепели": Белла Ахмадулина

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Поэтесса Белла Ахмадулина стала одной из самых ярких и привлекательных образов 60-х годов прошлого века. Именно на эти годы пришелся как расцвет ее творчества, так и пик популярности. Да, она творила и потом, а умерла в 2010 году, но ее звездный час сиял именно в период хрущевской "оттепели".

В компании молодых поэтов и писателей того времени Белла была центром притяжения не только как талантливый поэт, но и как красивая женщина, известная своими бурными, порой скандальными, связями и замужествами.

Хрупкая звезда эпохи "оттепели": Белла Ахмадулина

Ахмадуллиной посвящали стихи, ее изображали художники. Притом интересно, что количество картин с ее образом по мере отдаления от 60-х годов только увеличивалось. Ее писали разные мастера, кто-то давал через ее образ свое видение ее Музы, кто-то просто отражал ее меняющиеся черты, не скрывая признаков увядания ее красоты.

Из ранних портретов можно выделить рисунок Масса, где Белла показана милой, в чем-то наивной девушкой. Она смотрит на мир с настороженностью олененка.

Детство Беллы (при рождении Изабеллы) прошло в военные годы.

Писать стихи девочка начала еще в школе, притом ее вдохновляли прочитанные книги. Большое впечатление на Беллу произвела "Хижина дяди Тома", это вылилось в первые поэтические опыты. Первая публикация состоялась в журнале "Октябрь". Девушке было 18 лет. Ее стихи вызвали интерес и критику - за то, что манерны, за то, что не выглядят современно. Это точно. Стиль Ахмадулиной не имел ничего общего с каким бы то ни было воспеванием социалистического строительства и комсомольского энтузиазма.

Из Литературного института ее исключили за неподдержку травли Пастернака. Потом, правда, восстановили - ее талант был очевиден. В 1962 году вышел первый сборник стихов, принятый очень благосклонно всеми, кто хоть что-то понимал в поэзии.

В период "оттепели" был поразительный взлет популярности поэзии. Поэты, читавшие свои стихи, собирали огромные залы и более того - стадионы! Имена Евтушенко, Вознесенского, Рождественского, Ахматулиной соперничали по своей звездности с именами популярных певцов. Белла часто выступала на таких вечерах. Зрители завороженно слушали ее высокий, ломкий голос, погружаясь в своеобразную манеру чтения ею своих стихов.

Беллу приглашали сниматься в кино, на нее хотелось смотреть и смотреть.

[img]"[/img]

Она буквально очаровывала, и не только мужчин. В первый раз Белла вышла замуж за Евгения Евтушенко, ей было всего 18. Брак длился три года, а после развода Ахматулина вышла за писателя Юрия Нагибина. Надо сказать, что понятие супружеской верности для нее было абстрактным. После развода с Нагибиным (не хочу говорить о связанном с этим скандале), Белла была замужем за Эльдаром Кулиевым, от которого она родила дочь. Этот брак тоже был коротким. И, наконец, в 1974 году Белла стала женой художника Бориса Мессерера и обрела, видимо, свое семейное счастье.

Стихи и личность Беллы Ахмадулиной привлекают к себе внимание и сейчас, думаю, это будет продолжаться еще долго.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Когда откроют границы, поезжайте полюбоваться на Пон-дю-Гар, это будет незабываемое впечатление, точно говорю

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х