Россия / 19 февраль 2021

Европейская мода в Тифлисе. 1911 "Хатабала"

Привет, друзья! Я вот тут подумала, а не полистать ли нам "Хатабалу" вечерком? Посмотреть модниц эпохи Ар Деко?

Постоянные читатели канала знают, что я иногда беру картинки из армянского журнала, который выходил в Тифлисе 1906-1926. Рисовали для "Хатабалы" чаще всего немцы Иосиф Роттер и Оскар Шмерлинг.

Оба уделяли огромное внимание деталям, чеми ценны их картинки. Темы сегодня совершенно разные - мы ведь хотели посмотреть наряды, а они есть как на политических карикатурах,так и на бытовых и социальных. Итак!

Европейская мода в Тифлисе. 1911 "Хатабала"

У девушки слишком дерзкий взгляд, косы полураспущены, что говорит нам о том, что она отступает от общественных норм. Огромная шляпа, приталенное платьице, все в целом прилично. Для такого скромного костюма взгляд слишком уж игривый. Сравните с нарядом следующего персонажа.

Эта дама немного старше девочки с первого рисунка, возможно, она актриса. Я вот на туфельки смотрю - с маленькими каблуками. Кстати, вот так показывать ножки в то время было неприлично.

Какая-то полунеприличная дама. А вот эти - приличные. Смотрите, какая разница в изображении. У этих прямо и позы благопристойные, и вот только нимбов нет. Не случайно - рисунок называется "Благотворительницы". На обеих корсеты, илия ошибаюсь?

Сравните с откровенно карикатурным образами на следующей картинке. Кто тут у нас? Старые девы, кто еще! К ним в обществе всегда было полупрезрительное отношение. Вот и тут они расфуфырились и ходят стайкой.

[img]"[/img]

А вот эти большие шапки ме напоминают любимый головной убор советской женщины - эти огромные шапки, в которых вся страна ходила. А у этой, на первом плане, еще и муфта с лапками. Они вышли в свет, но нацелены с кем-то познакомиться.
Какой контраст с замужней дамой. правда? Рисунок называется "Молодожены". У них тут забавный диалог.

[img]"[/img]

Муж спрашивает супругу, довольна ли она замужеством. Она отвечает, что не очень: брак оказался таким прозаичным! Муж обещает написать ей стихи. На ней,видимо мягкий шелковый халат, который она прихватила легким поясом.

Вот так вот.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х