Россия / 19 февраль 2021

Неврологи железнодорожной медицины оказались на передовой борьбы с осложнениями, вызванными Covid-19

Неврологи железнодорожной медицины оказались на передовой борьбы с осложнениями, вызванными Covid-19

Как показывает врачебный опыт последних нескольких месяцев, накопленный врачами неврологического отделения клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите, после перенесенной коронавирусной инфекции люди, имеющие неврологические и сосудистые заболевания, наиболее часто попадают в группу риска и страдают осложнениями. На что следует обратить внимание тем, кто переболел Covid-19, и когда им обращаться за помощью, мы попросили рассказать врача-невролога высшей квалификационной категории, заведующую отделением неврологии Анну ШАЦКИХ.

Случай из практики

Пенсионерка, жительница краевого центра Елена Евгеньевна В. переболела новой коронавирусной инфекцией еще в первую волну пандемии. Буквально через неделю после того, как она выписалась из больницы, у нее начались мощнейшие панические атаки, сопровождающиеся нарушением сна, частыми пробуждениями, ощущением острой нехватки воздуха.

Вирус, подобно удару молота по наковальне, ломает тонкие настройки организма, которые отвечают за наш сон, работоспособность, позитивное восприятие жизни. Он наотмашь бьет в самые незащищенные части тела, оставляя после себя очень серьезные осложнения и целый клубок неврологических и других проблем, — поясняет принцип действия на организм инфекции Анна Шацких. По словам специалиста, статистика такова, что у каждого третьего пациента в последующие 2-3 недели после перенесённой инфекции развиваются нарушения работы нервной системы. Не стала исключением и Елена Евгеньевна, чья нервная система подверглась атаке последствий коварного вируса.

Само не пройдёт

Сегодня специалисты во всем мире пришли к выводу, что неврологические осложнения при коронавирусе еще мало изучены. Они могут проявиться в острый период инфицирования, а могут быть отсроченные, то есть возникать не сразу, а через какое-то время после перенесенной инфекции.

Как отмечает Анна Олеговна, восстановление после поражения инфекцией COVID-19 — сложный и многоэтапный процесс, который необходимо проводить только при участии специалиста, ни в коем случае не занимаясь самолечением. Не стоит ждать, что неврологические симптомы самостоятельно пройдут за пару дней. «Симптомы только усугубятся, не надо ждать, что что-то пройдет само. Не пройдет».

Особенно врач заостряет внимание на развитии астенического синдрома после перенесенной коронавирусной инфекции. Он характеризуется повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения, нарушением сна, снижением концентрации внимания, невозможностью длительного умственного и физического напряжения, головными болями.

— Эти все симптомы приводят к ухудшению состояния, депрессии. Помимо этого могут проявляться вегетативные реакции в виде потливости, одышки, тахикардии (рефлекторные реакции). Очень часто пациенты в течение 2-3 месяцев после перенесенной инфекции жалуются на головную боль. В таком случае не стоит пережидать время и думать, что все пройдет само по себе. Эти реакции являются для организма патологическими и могут запустить более серьезные последствия и привести к стойким нарушениям, — поясняет специалист. — Чаще всего осложнениями страдают пациенты, относящиеся к группе риска, имеющие сосудистые заболевания, сахарный диабет.

На стыке дисциплин

Еще одним подтверждением того, что новая инфекция очень коварна, служит тот факт, что зачастую бороться с ее последствиями приходится совершенно разным специалистам. Например, нередко ковид действует разрушительно на пищеварительный тракт, сердце, другие органы перенесшего заболевание пациента. В этом случае врачи неврологического отделения работают в команде с кардиологом и гастроэнтерологом больницы. Порой приходится прибегать и к помощи психотерапевта — пациенты начинают страдать от различных расстройств психики, что только ухудшает общее состояние организма.

Кроме того, отмечено, что при ковиде, наслаивающемся на болезнь Альцгеймера или Паркинсона, которыми, как правило, болеют люди пожилого возраста, основной недуг обостряется. Но так как при вирусе часто страдает периферическая нервная система, в группу риска попадают и молодые пациенты. Ведь инфекция может протекать без пневмонии, и человек не понимает, что болен. А потом у него могут онеметь кисти рук и стопы ног. Известны такие случаи, когда пациенты не могут даже встать.

— Подключаем в таких случаях физиолечение, иглорефлексотерапию, благодаря чему функция ходьбы восстанавливается, — отмечает Анна Шацких.

Важна самодисциплина

— К сожалению, — отмечает доктор, — реалии таковы, что сегодня здоровых людей практически нет. И опасность нового вируса в том, что он выполняет роль спускового механизма для заболеваний, находящихся на стадии предболезни. В этой связи обращаюсь прежде всего к людям, имеющим неврологические заболевания. В условиях пандемии они должны дисциплинированно выполнять, даже если заболели коронавирусом, все рекомендации по основному заболеванию. Вообще при любом хроническом недуге сейчас особенно важно следить за своим состоянием и следовать ранее назначенным врачебным рекомендациям. К примеру, тот, у кого сахарный диабет, должен вдвойне следить за диетой и своевременным приемом лекарств. Если здоровому человеку нужно выполнять все противоэпидемиологические мероприятия, то хронический больной должен это делать с еще большей тщательностью, — подчеркивает невролог.

В свою очередь, своевременное обращение к врачу-неврологу и назначение лечения позволяет в большинстве случаев купировать данные симптомы уже к 7-10-му дню лечения. В своей терапии неврологи применяют комплексный подход, включающий медикаментозную терапию, физиопроцедуры, рефлексотерапию и т д.

Мы сможем помочь

Руководитель клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите Владимир Макаров.

— Для тех, кто не уберегся от новой инфекции, нами разработан широкий спектр методик восстановления здоровья обратившихся к нам пациентов. Сегодня мы видим, как опасны последствия коронавируса, какое разрушительное воздействие он оказывает на организм человека. Именно поэтому крайне важно вовремя обратиться к специалистам. Приходите к нам, мы открыты для всех.

Обратите внимание

У каждого третьего пациента после перенесённой инфекции в ближайшие 2-3 недели развивается нарушение со стороны нервной системы:

– нарушение сна,

– нарушение засыпания,

– частные пробуждения,

– ощущения нехватки воздуха,

– депрессивные и астенические состояния.

Очень часто пациенты в течение 2-3 месяцев после перенесенной инфекции жалуются на головную боль. В таком случае не стоит пережидать время и думать, что все пройдет само по себе. Эти реакции являются для организма патологическими и могут запустить более серьезные последствия и привести к стойким нарушениям.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х