Древние греки быстро бегали, потому что скифы хорошо стреляли!
Когда мы говорим о греческой армии, последняя ассоциация, которая нам приходит в голову – это лучники. Обычно перед глазами встают тяжеловооруженные гоплиты, причем в этаком классическом доспехе, который любили изображать древнегреческие ваятели.

Но, как всегда, такие представления не совсем верны. Да, пехота была основной силой греков, но и доспехи у них достаточно активно видоизменялись, и без конницы не обошлось, и о роли метательного и стрелкового оружия греки не позабыли. Особенно ярко это появилось во времена Александра Великого.
Однако начнем с предыстории. До Александра греки, безусловно, знали, что такое лук, но считали его не слишком эффективным и вообще недостойным настоящего воина.
Конечно же, это было следствием того, что греки не слишком активно сражались с другими народами, исповедующими иные военные традиции, а подобно средневековым японским самураям, бесконечно дрались почти исключительно друг с другом.
В таких условиях можно бесконечно «колотить понты» играя по устраивающим всех правилам и свято веруя, что эти правила – есть истина в последней инстанции.
Продолжительность же этих «понтов-истин» обычно ограничивается визитом кого-то извне, кому плевать на все это и кто методично расстреливает местных героев из некоего недостойного, но эффективного оружия, плюя на честь, достоинство и разнообразные «Женевские конвенции».
Но в ту пору грекам таких нравоучений еще никто особо не преподал. К тому же они, сделав ставку на тяжелое вооружение и построение фалангой, греки и в самом деле сделали лук не самым эффективным оружием, в результате чего в Греции он фактически не эволюционировал ни во что пристойное.
Более эффективными считались праща и дротики. Вероятно, греки вообще были посредственными стрелками. Этот навык развивается дольше, чем умение стоять с копьем в фаланге.
К тому же, лучников мало подготовить – нужно еще научиться с максимальной пользой использовать на поле боя. Следовательно, нужно развивать соответствующую военную теорию.
Неплохо развито это было только на Крите. Лучники с этого острова охотно шли в наемники и отличались высоким мастерством. Поэтому греки предпочитали нанимать их.
Обычно лучники были частью городской армии, и в случае отражения атак неприятеля могли быть серьезным аргументом. Но и в этом случае их число обычно составляло не более сотни человек, а чаще – пара десятков.
Знакомы были греки и с конными лучниками. Но этот навык и вовсе должен ставиться чуть ли не с пеленок и наиболее естественной средой для его развития является кочевая среда, типа скифов.
Собственно таких лучников и называли «скифами», поэтому сложно сказать, какой они были национальности. Вероятно, именно скифами в основной своей массе и были.
Но это была столь редкая зверушка, что даже в период Пелопонесской войны на всю Грецию набралось только пара сотен таких стрелков. Впрочем, даже обычная легкая кавалерия в ту пору была мало распространенной и выполняла только второстепенные функции.
Когда же контакты с иранскими народами, к которым, вне всякого сомнения, принадлежат и скифы, усилился, начались перемены. И здесь стоит сказать, что представляли собой скифы-массагеты, прославившиеся как конные лучники.
Их основным оружием был составной М-образный лук менее метра длиной. Его конструкция изначально должна была удовлетворять потребностям стрельбы из седла. Наконечники стрел могли изготавливаться из разных материалов, вплоть до кости и рога. Логично предположить, что разные наконечники предназначались для разных целей.
Помимо лука всадники имели небольшие мечи и кинжалы, на случай, если контакт с неприятелем станет слишком плотным, но отнюдь не дружественным. Более состоятельные предпочитали нормальные длинные мечи или клевцы.
Если деньги позволяли, то могли и металлическими доспехами обзавестись. Но бОльшая часть лучников обходилась без них вовсе, или надевала войлочные или кожаные доспехи, плюс небольшие щиты.
Однако основной силой был лук и умение грамотно действовать на поле боя, используя свои достоинства по максимуму. При этом скифы-массагеты были очень дисциплинированны и высокоорганизованы, и не только в бою, но и на марше.
К слову, им было глубоко плевать на греческое высокомерие, считавшее, что лук – оружие труса, а конный лучник – просто законченный трус.
Скифы были более чем воинственны, отсутствием храбрости, мягко говоря, не страдали, и ставку на конную стрельбу сделали просто потому, что, в отличие от греков, не «понты колотили», а выбирали наиболее эффективные средства, что в их условиях означало стрельбу с седла.
Поначалу греко-македонская армия не слишком внимательно отнеслась к военному потенциалу конных лучников. Тогдашняя кавалерия предпочитала ближний бой, преследование неприятеля или забрасывание оппонента дротиками.
Конных лучников в армии вообще не было – только пешие, да и то преимущественно наемные критяне. Так что можно сказать, что древние греки были подобны современным неграм из анекдота – бегали быстро, потому что скифы хорошо стреляли.
Александр оценил конных стрелков, столкнувшись с войсками Дария. Зловредность оных была столь велика, что, будучи помноженной на мобильность, просто великолепно дополняла неповоротливую фалангу.
Лучники могли начать бой, могли его красиво закончить, сковывали неприятеля во время сражения и при этом были очень мобильны как в бою, так и на марше. Притом, эта часть армии была почти неуязвима.
Организация скифов была столь совершенна, что влившись в армию Александра они сохранили свою структуру. Их эффективность же отразилась в том, что лучшие конные стрелки сформировали этакий скифский спецназ – «иппотаксотов», отлично проявивших себя во время нападения Александра на Индию.
На сторону Александра кочевые лучники перешли вполне естественно: после поражения Дария, персидским царем стал Александр, который оставил в силе прежние союзнические договоры персов, в том числе с кочевниками с окраин империи.
К тому же сама репутация Александра как грозного воина, да притом еще многократно раздутая народной молвой выполняла роль политической рекламы/пропаганды, так что долго «скифов» уговаривать не пришлось.
Да и незадолго до этого великий полководец умело подавил восстание Спитамена, в котором приняла участие и часть кочевников, что так же наводило на определенные выводы.
В итоге иранские конные лучники, с успехом пройдя испытание битвами, со временем вошли в особые подвижные корпуса этакого конного греко-македонского спецназа, который эффективно использовался для достижения превосходства на наиболее важных участках сражения.
Источник