Жизнь / История / 19 февраль 2021

Древние греки быстро бегали, потому что скифы хорошо стреляли!

Когда мы говорим о греческой армии, последняя ассоциация, которая нам приходит в голову – это лучники. Обычно перед глазами встают тяжеловооруженные гоплиты, причем в этаком классическом доспехе, который любили изображать древнегреческие ваятели.

Древние греки быстро бегали, потому что скифы хорошо стреляли!

Но, как всегда, такие представления не совсем верны. Да, пехота была основной силой греков, но и доспехи у них достаточно активно видоизменялись, и без конницы не обошлось, и о роли метательного и стрелкового оружия греки не позабыли. Особенно ярко это появилось во времена Александра Великого.

Однако начнем с предыстории. До Александра греки, безусловно, знали, что такое лук, но считали его не слишком эффективным и вообще недостойным настоящего воина.

Конечно же, это было следствием того, что греки не слишком активно сражались с другими народами, исповедующими иные военные традиции, а подобно средневековым японским самураям, бесконечно дрались почти исключительно друг с другом.

В таких условиях можно бесконечно «колотить понты» играя по устраивающим всех правилам и свято веруя, что эти правила – есть истина в последней инстанции.

Продолжительность же этих «понтов-истин» обычно ограничивается визитом кого-то извне, кому плевать на все это и кто методично расстреливает местных героев из некоего недостойного, но эффективного оружия, плюя на честь, достоинство и разнообразные «Женевские конвенции».

Но в ту пору грекам таких нравоучений еще никто особо не преподал. К тому же они, сделав ставку на тяжелое вооружение и построение фалангой, греки и в самом деле сделали лук не самым эффективным оружием, в результате чего в Греции он фактически не эволюционировал ни во что пристойное.

Более эффективными считались праща и дротики. Вероятно, греки вообще были посредственными стрелками. Этот навык развивается дольше, чем умение стоять с копьем в фаланге.

К тому же, лучников мало подготовить – нужно еще научиться с максимальной пользой использовать на поле боя. Следовательно, нужно развивать соответствующую военную теорию.

Неплохо развито это было только на Крите. Лучники с этого острова охотно шли в наемники и отличались высоким мастерством. Поэтому греки предпочитали нанимать их.

Обычно лучники были частью городской армии, и в случае отражения атак неприятеля могли быть серьезным аргументом. Но и в этом случае их число обычно составляло не более сотни человек, а чаще – пара десятков.

Знакомы были греки и с конными лучниками. Но этот навык и вовсе должен ставиться чуть ли не с пеленок и наиболее естественной средой для его развития является кочевая среда, типа скифов.

Собственно таких лучников и называли «скифами», поэтому сложно сказать, какой они были национальности. Вероятно, именно скифами в основной своей массе и были.

Но это была столь редкая зверушка, что даже в период Пелопонесской войны на всю Грецию набралось только пара сотен таких стрелков. Впрочем, даже обычная легкая кавалерия в ту пору была мало распространенной и выполняла только второстепенные функции.

Когда же контакты с иранскими народами, к которым, вне всякого сомнения, принадлежат и скифы, усилился, начались перемены. И здесь стоит сказать, что представляли собой скифы-массагеты, прославившиеся как конные лучники.

Их основным оружием был составной М-образный лук менее метра длиной. Его конструкция изначально должна была удовлетворять потребностям стрельбы из седла. Наконечники стрел могли изготавливаться из разных материалов, вплоть до кости и рога. Логично предположить, что разные наконечники предназначались для разных целей.

Помимо лука всадники имели небольшие мечи и кинжалы, на случай, если контакт с неприятелем станет слишком плотным, но отнюдь не дружественным. Более состоятельные предпочитали нормальные длинные мечи или клевцы.

Если деньги позволяли, то могли и металлическими доспехами обзавестись. Но бОльшая часть лучников обходилась без них вовсе, или надевала войлочные или кожаные доспехи, плюс небольшие щиты.

Однако основной силой был лук и умение грамотно действовать на поле боя, используя свои достоинства по максимуму. При этом скифы-массагеты были очень дисциплинированны и высокоорганизованы, и не только в бою, но и на марше.

К слову, им было глубоко плевать на греческое высокомерие, считавшее, что лук – оружие труса, а конный лучник – просто законченный трус.

Скифы были более чем воинственны, отсутствием храбрости, мягко говоря, не страдали, и ставку на конную стрельбу сделали просто потому, что, в отличие от греков, не «понты колотили», а выбирали наиболее эффективные средства, что в их условиях означало стрельбу с седла.

Поначалу греко-македонская армия не слишком внимательно отнеслась к военному потенциалу конных лучников. Тогдашняя кавалерия предпочитала ближний бой, преследование неприятеля или забрасывание оппонента дротиками.

Конных лучников в армии вообще не было – только пешие, да и то преимущественно наемные критяне. Так что можно сказать, что древние греки были подобны современным неграм из анекдота – бегали быстро, потому что скифы хорошо стреляли.

Александр оценил конных стрелков, столкнувшись с войсками Дария. Зловредность оных была столь велика, что, будучи помноженной на мобильность, просто великолепно дополняла неповоротливую фалангу.

Лучники могли начать бой, могли его красиво закончить, сковывали неприятеля во время сражения и при этом были очень мобильны как в бою, так и на марше. Притом, эта часть армии была почти неуязвима.

Организация скифов была столь совершенна, что влившись в армию Александра они сохранили свою структуру. Их эффективность же отразилась в том, что лучшие конные стрелки сформировали этакий скифский спецназ – «иппотаксотов», отлично проявивших себя во время нападения Александра на Индию.

На сторону Александра кочевые лучники перешли вполне естественно: после поражения Дария, персидским царем стал Александр, который оставил в силе прежние союзнические договоры персов, в том числе с кочевниками с окраин империи.

К тому же сама репутация Александра как грозного воина, да притом еще многократно раздутая народной молвой выполняла роль политической рекламы/пропаганды, так что долго «скифов» уговаривать не пришлось.

Да и незадолго до этого великий полководец умело подавил восстание Спитамена, в котором приняла участие и часть кочевников, что так же наводило на определенные выводы.

В итоге иранские конные лучники, с успехом пройдя испытание битвами, со временем вошли в особые подвижные корпуса этакого конного греко-македонского спецназа, который эффективно использовался для достижения превосходства на наиболее важных участках сражения.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930