Жизнь / История / 19 февраль 2021

Волжская Булгария: какой она была?

Вот есть страны, которым как-то не повезло. Пока об одних говорят много и часто, о других упоминают намного реже, хотя причин для такого пренебрежения нет.

Такой страной можно считать Волжскую Булгарию, о которой большинству известно только то, что она была. Была и сплыла.

Волжская Булгария: какой она была?

Между тем эта страна, мягко говоря, заслуживает пристального рассмотрения, тем более что она могла стать силой, способной кардинально изменить всю историю данного региона и, соответственно, историю России.

Возможно что вместо Российской вообще была бы булгарская империя, как знать?

О том, почему этого не случилось, будет сказано в конце статьи, а пока что попробуем дать краткое представление о Волжской Булгарии.

Рождение Волжской Булгарии

Все началось с того, что в районе Волго-Камья поселились тюрки-булгары, исповедовавшие на тот период язычество. Дикарями ни отнюдь не были, находясь примерно на той же стадии развития, что и соседи. Т. е. не Византия, конечно, но и не "мумба-юмба".

К тому же тогдашние булгары были знакомы с письменностью, роль которой выполняли тюркские руны. Разумеется, еще не успевший прижиться на новом месте народ попал в зависимость от Хазарии.

К началу Х века булгары заключили военный союз с исламским миром, приняли эту религию, а князь Алмуш затеявший это, стал эмиром новоявленной Волжской Булгарии.

Хазарию это не устраивало, но вернуть булгар под свое владычество не вышло – булгары оказались крепким орешком. А во второй половине Х века Хазария пала под ударом другого молодого государства – Руси.

У Булгарии появился шанс, и она им воспользовалась, фактически заняв место Хазарии, только в виде намного более прогрессивной версии.

Подъем

Восхождение наверх было стремительным. Во многом этому способствовало крайне выгодное географическое положение на перекрестке торговых путей.

В итоге Булгария очень быстро стала одним из самых богатых государств мира. На ее рынках можно было увидеть купцов со всего света, начиная от арабов и заканчивая франками.

Торговая империя

Важным отличием Булгарии от Хазарии было то, что это был не торговый транзит-паразит, который только и доит проходящие через его территорию караваны. Булгария торговала и своими товарами, которые ценились далеко за ее пределами.

Основными экспортными товарами были орехи, воск, мед, зерно, скот, меха, рыба и черная икра. Ценнейшей статьей экспорта были нереально дорогие охотничьи соколы, а стрелы и кольчуги местных оружейников высоко ценились далеко за пределами региона, как и булгарские сапоги и шапки.

Хлынувшие в страну богатства привели созданию сильной армии и быстрому росту городов, число которых превышало полторы сотни. На данный момент археологам удалось найти следы 170 городов, и не исключено, что в будущем их список пополнится.

Сначала столицей был Булгар (существует до сих пор), а затем таковой стал Биляр. На пике могущества Булгарии площадь и численность населения примерно соответствовали таким городам как Новгород, Дамаск и Париж. При этом Биляр окружали тройные укрепления.

Город был известен по всему миру, и там проживали представители множества национальностей, поскольку Биляр был настоящим мегаполисом.

И это были не только торговцы, но и наемники и переселенцы из других стран, привлеченные перспективами и свободой, которые давала Булгария.

Образование и наука в Булгарии

О тюркских рунах я уже говорил. Вероятно, склонность к учению сформировалась у булгар еще в тот период. После исламизации руны были вытеснены арабской письменностью, тогда как страсть к науке никуда не делась.

Нужно отметить, что в Х веке научное величие еще только светило Европе, а научным центром мира был Ближний Восток. Так что булгары приняли ислам как раз в ту пору, когда исламский мир был не на научных задворках, как сейчас, а наоборот – был флагманом.

И булгары этим воспользовались, усваивая знания со скоростью спринтера. Писавшие о Булгарии арабы говорили, что ее население чтит знания и презирает невежество, отличаясь ясностью ума.

Едва успев родиться, это государство организовало школы для детей, в которых, судя по археологическим находкам, училась не только знать. Во всяком случае, грамотные ремесленники не были чем-то исключительным.

Интересно, что, хотя самое важное писали на бумаге, в быту чаще использовали бересту – как на Руси и навощенные дощечки – как в Риме.

Увы, жуткий крах Булгарии похоронил практически всю булгарскую письменность и мы можем только догадываться, что записывал этот любознательный народ.

А ведь там могли быть и литературные шедевры. Могли быть и научные работы. Во всяком случае, арабы сообщали о том, что в Булгарии были свои историки, ученые-медики и астрономы.

Географическое положение способствовало не только торговле. Активные торговые связи неизбежно приводят к культурному обмену.

Это подтверждает то, что любой более-менее развитый житель Булгарии говорил не только по-тюркски, но и по-арабски и по-персидски. Очень распространен был и русский. Подобная прямо-таки имперская ситуация не могла не способствовать быстрому развитию культуры. Увы, все было уничтожено.

Изначально булгары отправлялись на обучение в научные центры тогдашнего мира, например, в Бухару или Багдад. Но вскоре они и сами пополнили череду этих славных городов, и в Биляр уже едут на обучение из других стран. Большим уважением в исламском мире пользуются и булгарские ученые.

Медики Булгарии активно использовали как традиционные средства, которые нынче называют народными, так и более продвинутые.

Одними из первых в мире они стали диагностировать болезни по пульсу. Было освоено даже удаление камней из мочевого пузыря и почек. Вообще, как для Х–XIII веков, медицина Булгарии была одной из наиболее развитых.

И куда все это делось?

Все это богатство и великолепие, вся эта активная и просвещенная жизнь канула в бездонную яму монгольских амбиций. Кочевники с востока пожаловали в Булгарию в начале XIII века, и это было катастрофой.

Монголы нанесли визит в своем фирменном стиле. Однако первый наскок показал, что Булгария не только торговлей крепка. Поражение монголов было сокрушительным, однако они были не из тех, кто легко сдается.

Через 13 лет состоялся повторный визит с учетом предыдущего опыта. Но, несмотря на то, что Волжская Булгария смогла избежать печальной для Руси феодальной раздробленности, она была фактически стерта с лица земли.

Города были разрушены, мастера угнаны, пашни стали пастбищами, научные центры угасли вместе с городами.

Цветущая страна превратилась в огромное поле для выпаса и, если русские княжества худо-бедно но восстанавливались после войны, то Булгарии повезло значительно меньше, ибо Батый сделал ее центром своих земель, лишив шанса на восстановление.

После этого Булгария уже не возродилась. Лишь через два столетия на этих землях возникло Казанское ханство, однако оно даже близко не могло сравниться с блеском Булгарии: слишком губительным было наследие монголов.

Парадокс, но, хотя именно на Чингисхане и его потомках лежит вина за уничтожение этого государства, в наше время многие тюркские народы Поволжья, по факту являющиеся потомками древних булгар, стараются объявить Чингисхана практически своим предком.

Впрочем, его порой и в русские записывают, хотя для Руси это тоже был не герой, а чума. Странно это как-то: желать породниться с чумой.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х