Жизнь / История / 19 февраль 2021

Как чеченцы хотели стать православными

Хотя чеченцы и некоторые родственные им народы (ингуши, например), являются давнейшими обитателями того региона, который они занимают в настоящее время, как единая нация те же чеченцы сложились относительно недавно – около 250 лет назад, хотя разные историки смещают эту дату с небольшими отклонениями то в одну, то в другую сторону.

Как чеченцы хотели стать православными

Это и неудивительно, поскольку процесс формирования этноса из предшествовавших ему субэтнических групп обычно длится очень долго. Когда именно это случилось – в данном случае неважно.

Что до ингушей, то у них этот процесс произошел, вероятно, несколько раньше, но точно утверждать здесь ничего нельзя из-за скудости письменных источников, которые могли бы пролить свет на этот вопрос.

Важнее то, что становление вайнахов (чеченцев и ингушей) сопровождалось исламизацией населения, которая шла далеко не всегда гладко.

Даже на стыке XIX и ХХ веков, о, скажем, ингушах писалось, что среди них еще существуют христиане и даже язычники, что однозначно свидетельствует о том, каким непростым и противоречивым был процесс формирования вайнахской религиозности.

Вайнахов у нас принято считать стопроцентными мусульманами с древними исламскими корнями, поскольку сейчас абсолютное большинство чеченцев и ингушей (кто на словах, кто – на деле) исповедует именно ислам.

Однако еще в середине XVIII веке одна из вайнахских этнических групп, обратилась к властям России с просьбой принять их в российское подданство. В самой просьбе ничего необычного нет, поскольку таковых хватало. Гораздо интереснее то, что там говорится о религии.

«…по желанию нашему собрались мы, имянованные киштинцы (киштинцы или кистинцы – одна из чеченских этнических групп, хотя в былые времена этот термин мог расширяться вплоть до обозначения всех нахских народов и даже шире. Прим. автора статьи) , между собою присягою утвердились, чтоб нам веру греческого исповедания принять и быть нам под протекцею ее императорского величества».

От комментирования этого штриха воздержусь: он и сам оставляет большое поле для размышлений.

Скажу только, что из этой затеи ничего не вышло, просто потому, что на эти земли и народы имела свои виды Османская империя, и вступать с ней в конфронтацию у России тогда еще желания не было.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х