Кем на самом деле была по национальности легендарная царица Тамара: грузинкой или осетинкой?
Великая царица Тамара вошла в историю как величайшая правительница Грузии за всю ее историю. Именно при Тамар Сакартвело достигло пика своего могущества, распространив свое влияние почти на весь Кавказ. В ее правление на грузинской земле как никогда процветали науки, ремесла, искусство, литература...
დიდი თამარი - Диди Тамари (Великая Тамара) называют эту великую правительницу соотечественники. И никогда не именуют царицей («дедопали» - დედოფალი). Только царем - მეფე (мепе). Так желала называть себя сама Тамара.
В Грузии Тамара за активное распространение и укрепление на кавказской земле православной веры причислена к лику святых (день памяти - 3 мая). Почитают Тамару и в Русской православной церкви. Круче нее в грузинской истории вообще только Сталин разве что.
Но очень часто можно услышать споры о том, кем же была по национальности легендарная царица: грузинкой или аланкой (осетинкой)?
Итак, давайте же попробуем обстоятельно разбираться.
Тамара родилась в 1166-м году во Мцхета - древней (еще до Тбилиси) столице Грузии, духовном центре страны.
Она была дочерью грузинского царя Георгий III (Гиорги - გიორგი), принадлежавшего к древней династии Багратионов. У Георгия, так уж вышло, не было сыновей. И чтоб более-менее гарантированно передать свою власть дочери (дело непростое), ему пришлось назначить Тамару соправительницей еще при своей жизни.
А вот мама Тамары была аланской (осетинской) принцессой Бурдухан (ბორდოხანი ). Приходилась Бурдухан дочерью аланскому царю Худдану, правившему располагавшейся до монгольского нашествия на Северном Кавказе православной Аланией. Царю Оси, как называют его грузинские летописи.
Таким образом, Тамара, скорее всего, являлась на 1/2 грузинской и на 1/2 аланкой (осетинского). Правда тут не все так просто. Браки между дружественными грузинской и аланской правящими верхушками заключались явно и прежде. Потому, скорее всего и у Георгия III могла быть от других аланская кровь и у Бурдухан грузинская...
Кстати, вторым после русского князя Юрия супругом Тамары был тоже аланский царевич - прославившийся как великий полководец Давид Сослан (დავით სოსლანი). Давид Сослан, судя по летописям, также совмещал в себе аланскую и картвельскую кровь...