В Мире / 19 февраль 2021

Кем на самом деле была по национальности легендарная царица Тамара: грузинкой или осетинкой?

Кем на самом деле была по национальности легендарная царица Тамара: грузинкой или осетинкой?

Великая царица Тамара вошла в историю как величайшая правительница Грузии за всю ее историю. Именно при Тамар Сакартвело достигло пика своего могущества, распространив свое влияние почти на весь Кавказ. В ее правление на грузинской земле как никогда процветали науки, ремесла, искусство, литература...

დიდი თამარი - Диди Тамари (Великая Тамара) называют эту великую правительницу соотечественники. И никогда не именуют царицей («дедопали» - დედოფალი). Только царем - მეფე (мепе). Так желала называть себя сама Тамара.

В Грузии Тамара за активное распространение и укрепление на кавказской земле православной веры причислена к лику святых (день памяти - 3 мая). Почитают Тамару и в Русской православной церкви. Круче нее в грузинской истории вообще только Сталин разве что.

Но очень часто можно услышать споры о том, кем же была по национальности легендарная царица: грузинкой или аланкой (осетинкой)?

Итак, давайте же попробуем обстоятельно разбираться.

Тамара родилась в 1166-м году во Мцхета - древней (еще до Тбилиси) столице Грузии, духовном центре страны.

Она была дочерью грузинского царя Георгий III (Гиорги - გიორგი), принадлежавшего к древней династии Багратионов. У Георгия, так уж вышло, не было сыновей. И чтоб более-менее гарантированно передать свою власть дочери (дело непростое), ему пришлось назначить Тамару соправительницей еще при своей жизни.

А вот мама Тамары была аланской (осетинской) принцессой Бурдухан (ბორდოხანი ). Приходилась Бурдухан дочерью аланскому царю Худдану, правившему располагавшейся до монгольского нашествия на Северном Кавказе православной Аланией. Царю Оси, как называют его грузинские летописи.

Алания на тот момент (XII столетие) была грандиозным христианским государством, занимавшем практически весь Северный Кавказ, кроме современных Краснодарского края и Дагестана. Погибло аланское царство под ударами монголов и воинов Тамерлана в XIII-XIV вв.

Таким образом, Тамара, скорее всего, являлась на 1/2 грузинской и на 1/2 аланкой (осетинского). Правда тут не все так просто. Браки между дружественными грузинской и аланской правящими верхушками заключались явно и прежде. Потому, скорее всего и у Георгия III могла быть от других аланская кровь и у Бурдухан грузинская...

Кроме того, не стоит забывать, что сама правившая в Грузии до начала XIX-го столетия великая царская династия Багратиони имела армянские корни. А возможно даже еще и израильские! Так что у Тамары запросто могли быть и армянские, и еврейские предки.

Кстати, вторым после русского князя Юрия супругом Тамары был тоже аланский царевич - прославившийся как великий полководец Давид Сослан (დავით სოსლანი). Давид Сослан, судя по летописям, также совмещал в себе аланскую и картвельскую кровь...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х