В Мире / 19 февраль 2021

Чтобы знали да помнили: как русский и грузин вместе подняли знамя Победы над рейхстагом

Чтобы знали да помнили: как русский и грузин вместе подняли знамя Победы над рейхстагом

Далеко не все из нового поколения знают, что знамя Победы над Берлином вместе подняли русский, грузинский и украинский советские солдаты. И тем более, далеко не все помнят подробные обстоятельства того волнительного момента.

Давайте же исправим сие досадное опущение.

Итак, три советских воина подняли знамя Победы над Рейхстагом. Русский сержант Михаил Егоров. Младший сержант грузин-мегрел Мелитон Кантария/ მელიტონ ქანთარია (а точнее - КантариА). Помогал им украинец, лейтенант Алексей Берест, замкомбата по политвоспитанию. Принадлежали солдаты к легендарной 150-й стрелковой Идрицкой дивизии.

Победный красный флаг наши герои подняли на крыше восточного фасада Рейхстага в ночь на 30 апреля 1945-го года. Интересно, что к установке красного флага над Берлином наше командование готовилось более чем обстоятельно еще загодя. Для каждой из девяти стрелковых дивизий, штурмовавших нацистскую столицу изготовили по особому ярко-красному сатиновому флагу.

Штурм Рейхстага был одним из тяжелейших боев на завершающем этапе взятия Берлина. Немцы, понимая, что настает конец их гитлеровскому режиму, дрались более чем ожесточенно.

Кстати, знамя Идрицкой дивизии стало уже четвертым по счету, поднятым над парламентом нацисткой Германии. Предыдущие три не удержались... Егоров и Кантария же смогли, рискуя жизнями, прикрепить красный флаг к конной статуе кайзера Вильгельма I.

Установленное на крыше над восточным фасадом Рейхстага 30 апреля 1945 года красное знамя стало четвертым по счету из тех, что наши солдаты водружали над Рейхстагом. Другие сбивало огнем и ветром...

Сегодня этот победный флаг держат в особой капсуле в специальной подземной комнате Центрального музея Вооруженных сил России. Здесь во имя вечной сохранности величайшей реликвии сотрудники поддерживают особые температуру воздуха и влажность. А в экспозиции музея и на парадах можно увидеть точную копию знамени Победы.

[img]"[/img]

Вот так выглядит то самое великое знамя, положившее конец Великой Отечественной войне...

Герой Советского Союза же Мелитон Кантария же почти всю жизнь прожил в родной Абхазии, поддерживая дружбу с боевыми друзьями до самого их ухода.

В начале 1990-х годов Мелитон вынужден был покинуть южную республику из-за вспыхнувшей грузино-абхазской войны и, бросив все, спешно уехать с родней в Москву. Где и скончался в 1993-м году.

В столице России сегодня живут многие родственники и потомки знаменитого героя. В том числе, ставшая актрисой внучка-красавица Нино.

В тбилисском парке Квирике Мелитону Кантария сегодня установлен бюст - как символ беспримерного героизма грузинского и всего советского народов в годы Великой Отечественной войны.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х