В Мире / 19 февраль 2021

Хевсуры: кто они, гордый и непокорный народ грузинских горцев

Хевсуры: кто они, гордый и непокорный народ грузинских горцев

Всем дге мвшидобиса (доброго дня). И сегодня мы с вами поговорим о грузинских хевсурах [ ხევსურები] - уникальном субэтносе картвелов, жителей труднодоступных кавказских ущелий. Название их происходит от грузинского слова Хеви - долина.

Хевсуры, интересное дело, всю свою историю никогда и никому практически не подчинялись. Даже грузинским царям. В состав России вошли отдельно - в 1812-м году, когда разбитый после восстания в Кахети грузинский царевич Александр отпустил в Хевсурети. Сюда за ним явилась и русская армия генерала Симоновича, все же занявшая этот прежде непокорный край.

Все же хевсуры долгое время жили особняком. В своем краю на склонах Кавказских гор, куда не вела даже нормальная асфальтированная дорога. И еще полвека назад носили исключительно национальную одежду, практиковали кровную месть.

Каждый хевсурский мужчина должен был уметь защитить себя, искусно владеть холодным оружием. Мастерство хевсуры проверяли на показательных боях парикаоба, где один воин, чтоб победить, должен был оцарапать лицо другого мечом, копьем, саблей или кинжалом.

Интересно, что даже приняв христианство, хевсуры не отказались от древних верований предков. И поклонялись богам да духам в специальных языческих святилищах-джвари или хати, что по сей день можно увидеть в Хевсурети.

В XIX-м столетии хевсуры прославились своими битвами против устраивавших на них набеги чеченских воинов имама Шамиля. В битве с ними в 1843-м году погиб даже знаменитый наиб Шамиля, наместник Чечни Ахбердил Мухаммед.

Вместе с тем, чеченцы и хевсуры старались сохранять дружеские отношения. Так, в 1944-м году Сталин насильно заселил хевсурами горную Чечню, откуда выслали чеченское население. Но хевсуры сохранили дома чеченцев в целости и сохранности, не тронув и гвоздя, а затем вернув все законным владельцам.

Как появились хевсуры?

[img]"[/img]

Первая гласит, что они - далекие потомки европейских крестоносцев, поселившихся в горах Грузии с разрешения царя Давида Агмашенебели. Этим объясняют светлые глаза и волосы многих хевсуров.

Вторая версия говорит, что хевсуры - потомки огрузиненных вайнахов, родственники чеченцев и ингушей, жившие здесь еще тысячи лет назад. В пользу этой версии говорит факт суровой воинственности хевсуров. А также факт строительства хевсурами по вайнахскому образцу циклопических башен и замок. Как например, легендарная горная крепость Шатили на границе с Чечней, привлекающая ныне множество туристов со всего мира.

Что стало с хевсурами?

В советские времена непокорных хевсуров насильно переселяли с гор на равнины - дабы не устроили в горах восстания. Это сильно разрушило их мир и традиции. Но сегодня Хевсурети постепенно быстро восстанавливается. Что не может не радовать.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х