Россия / Чечня / 19 февраль 2021

Аджиевы. Фамильный диплом

Почти все хотят знать историю, генеалогию и этимологическое значение своей фамилии. Для этого нужно специалистам, историкам-этнологам, необходимо провести комплексное исследование вашей фамилии и в конечном итоге красиво это оформить. Издать фамильный диплом вы можете и сами. Но подготовить текст такого диплома, конечно же, должен специалист, учёный, непосредственно занимающийся историей фамилий. Меня зовут Давид Дасаниа. Заказать исследование фамилии вы можете у меня. По всем вопросам обращаться по ватсаппу: +79407767679.

Аджиевы. Фамильный диплом

Аджиевы – известный, старинный, уважаемый, авторитетный, исконно карачаевский (тюркский) дворянский род. Корень «Аджи» не раз встречается в литературе о половцах в форме Абаджи, Атаджи, Аджибей, Аукаджи и Аджибал.

Аджиевы, согласно распространённому в народе мнению, считаются родом воинов, потомственных военных, поэтому к имени мужчины из этого рода полагалась приставка «сала». Любовь к лошади, к оружию, к горам и степному простору приходила к ним вместе с молоком матери, а уходила только вместе с душой.

В Карачае издавна существует примета, которую знает весь народ: «Если встретишь на дороге (представителя рода) Б., поворачивай назад, пути не будет, в если встретишь Аджиева − это к удаче».

Аджиевы (карачаевцы и кумыки) – люди, отличающиеся добродушием и общительностью, являются потомками тех, кто, живя на Кавказе, в самом сложном полиэтническом регионе мира, среди стольких языков, на которых говорят окружающие их народы, ясно и чисто сохранили свой родной язык. Аджиевы-мужчины имеют репутацию хороших мужей и великолепных отцов. Женщины из рода Аджиевых прекрасны, благородны, красивы, как матери чисты, мудры и ответственны. Аджиевы, как мужчины, так и женщины, отличаются прекрасной осанкой, выразительными чертами лица, приятной внешностью и гибкостью стана.

Согласно списку Николая Петрусевича, составленному в 1874 году, род Аджиевых вместе с Байрамкуловыми, Батдыевыми, Гаппоевыми, Голаевыми, Каппушевыми, Кобаевыми, Кочкаровыми, Мамчуевыми, Салпагаровыми и Созаруковыми входят в состав каума (родового союза) Науруза. Известный учёный Б.В. Миллер в конце XIX века сообщил, что каум Наурузлары с самого основания Карачая не нарушало запрета на браки между тукумами своего каума. Так, «фамилии Салпагаровых, Кочкаровых, Аджиевых, Байрамкуловых и других никогда не роднились между собою посредством браков».

[img]"[/img]

Происходят Аджиевы из старинного карачаевского аула Учкулан, располагающегося вдоль одноимённой реки. Учкулан – родина Аджиевых − аул, возраст которого насчитывает несколько сотен лет, долгое время выполнял функцию культурного центра Карачая. Здесь в 1878 году было открыто самое первое светское учебное заведение в Карачаевском крае − народное училище с пятилетним обучением. В ауле функционировали 2-классное училище с общежитием для горцев, 5 мечетей, 19 лавок и 5 кузниц. На этой территории было развито скотоводство. Овец здесь насчитывалось тогда более 60 тысяч голов. В окрестностях работали 19 пчеловодов, у которых находилось более 1200 ульев.

Среди известных карачаевских скотоводов было немало представителей рода Аджиевых. Известно, что, например, Аджиевы даже вывели свою породу коров «Аджилени сарыла» (Аджиевские рыжие), которых только у Капше Аджиева было до 1 тысячи голов.

В Карачаево-Черкесии в настоящее время живёт ряд карачаевских фамилий, происходящих из Дагестана. Но и в Дагестане есть немало людей, в частности, кумыков, происходящих из Карачая. Среди дагестанских (кумыкских) фамилий карачаевского происхождения источники упоминают Бамат-Аджиевых и Умар-Аджиевых. В частности, это те кумыки, которые произошли от карачаевцев − Бамата и Умара Аджиевых. Согласно источнику, эти Аджиевы относились к числу привилегированного кумыкского сословия сала-узденей, произошедших от сподвижников Султан-Магмута.

Время переселения балкарских родоначальников фамилий Бамат-Аджиевых и Умар-Аджиевых выводится из даты правления Султан-Магмута примерно с 1574 по 1635 год. Таким образом, можно сделать вывод о том, что они прибыли в Кумыкию примерно в 70-е годы XVI столетия.

Сами кумыкские Аджиевы служили в российской армии. Один из них, Абдусалам Аджиев, имел великолепное для того времени образование. Он закончил Каирский мусульманский университет, ходил в Мекку, помимо своего родного языка, свободно владел арабским, латинским, французским и русским языками. Его имя среди георгиевских кавалеров российской армии было выбито в Георгиевском зале Московского Кремля. За воинское искусство и за высочайшую порядочность братья Аджиевы служили в Собственном конвое Его Величества – в самых привилегированных войсках российской армии.

В этом конвое, сформированном в 1828 году из кавказских горцев, значился генерал Асев Аджиев. Братья Аджиевы одно время даже командовали всеми взводами конвоя. Среди других в конвое служил и персидский принц Риза-Кули-Мирза. Судя по всему, у Аджиевых были с ним хорошие отношения. Иначе как объяснить, что родной брат персидского шаха женился на сестре Аджиевых.

[img]"[/img]

Но породнились Аджиевы не только с персидским шахом. Одну из дочерей − прекрасную Умайдат − Абдусалам отдал за лезгинского хана Бейбалабека Султанова из аула Ахты. Хан был выпускником Сорбонны. Он почти 15 лет жил с молодой красавицей женой в Париже, где имел врачебную практику.

В 1902 году, в канун своего 70-летия, Абдусалам Аджиев, человек, склонный к философским размышлениям, часто задумывавшийся о смысле жизни, поехал в Ясную Поляну, к другому склонному к философским размышлениям человеку, подарил ему бурку. Они беседовали. От Льва Толстого Абдусалам Аджиев второй раз пошёл в Мекку.

В изданных карачаевскими учёными книгах, а также в целом в интернете, к сожалению, очень мало информации по истории красивого и замечательного рода Аджиевых. Но мы более чем уверены, что изучение фамилии Аджиевых, как и иных карачаевских родов, является делом будущего. Ближайшего будущего! Мира и процветания славному роду Аджиевых!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х