В Мире / 19 февраль 2021

Карта влияние Турции к 2050 году.Фантастика или реальность?

На днях в русскоязычной информационной среде появилась информация о карте влияние Турции к 2050 году со ссылкой на турецкие каналы. Новость о расширение влияние сфер Турции заняло свое место и на главной информационной доске Российского портала Яндекс, под названием "Госканал Турции показал карту расширения влияния Анкары на Крым и Кубань"

Предлагаю обсудить и разобраться с этой "провокационной" новостью. Прежде чем раскрыть тему уточним два основных момента:

1. Автором идеи о влиянии Турции выступил американский политолог футуролог Джордж Фридман в своей книге "Прогноз событий XXI века" (The Next 100 Years: А Forecast for the 21st Century), а турецкие СМИ всего лишь оживили данную информацию на этой недели.
2. Книга на оригинальном английском была издана в далеком 2009 году. В "Play Книги" есть платная версия на 288 страницах. Автор описывает перспективы социальных процессов и геополитических изменений, которые могут произойти в 21 веке. Особое место среди влиятельных стран будущего занимает и Турция.

Почему новость актуальна сейчас?

Казалось бы, книга написанная в 2009 году и доступная для широкого пользователя, не должна была через 11 лет внезапно актуализироваться в СМИ как минимум в двух стран. Кто же тогда стал источником оживление данной статьи из футуристической книги? А им стлала (по мнению СМИ Турции) "Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor", которая опубликована в далеком 2008 году сферу влияние Турции.

Карта влияние Турции к 2050 году.Фантастика или реальность?

Появление статьи в настоящее время имеет свои предпосылки, ведь с момента издание книги о прогнозах на XXI век прошло 11 лет и кое-какие выводы уже можно сделать.

Роль Турции в книге Фридмана "Прогноз событий XXI века"

Автор в свой книге прогнозирует появление (оживление) трех держав способных в будущем противостоять влиянию США в Евразии:

- Япония, как одна из технологически развитых стран Азии, которая будет стремиться расширить свое влияние в регионе развивая космическую отрасль;

- Польша создаст "Польский Блок" и попытается воссоздать Королевство Польского и Великого княжество Литовского (Речь Посполитою);

- Турция к 2030 годам будет региональной державой охвативший Арабские страны, страны северной Африки, Грецию, Кавказские Республики и страны Средней Азии.

Укрепление всех трех стран произойдет на фоне дефрагментации и ослаблении Китая и России.

К 2050 году, по мнению Фридмана должно произойти космическое столкновение (третья мировая война) между США, Великобританией,Индией, Китаем, "Польским Блоком" с одной стороны и тандем Япония-Турция (Германия и Франция позже вступят в этот союз) с другой стороны. Победителями в этой войне выйдут Япония и Турция, став таким образом новыми сверхдержавы, но США не утратит свое влиянии, а всего лишь вынуждены считаться с новыми игроками на мировой арене.

Вернемся в реальное время и оценим нынешнюю ситуацию

Итак, книга была выпущена в 2009 году, а на улице у нас 2021 год и уже можно сделать "промежуточные итоги". На сегодняшний день многие прогнозы из прогнозированных футуристом Фридманом менее очевидны для осуществление. В первую очередь ослабление Китая и России.

[img]"[/img]

Китая актвино завоевывает мировые рынки монополизировав практически Евразийские рынки своими услугами и товарами. Россия присоединила Крым, активно участвует в разделение сфер влияние в Сирии, Ливии, Молдавии, Грузии и в Восточной Европе.

Япония , как и в 2009 году, продолжает развивать свои мирные отрасли и не имеет конфликты (по крайне мере открытые) с США, Китаем и Россией. А про диагноз Польши и ее усилие по восстановлению Польского Королевского вообще видится фантастикой, так как в последние несколько десятилетий Польша является среднестатистической страной Центральной Европы, без каких-либо державных амбиций, к тому же экономически зависящее от соседней развитой Германии.

Другое дело Турция ...Пожалуй в оценке этой страны Джордж Фридман не ошибся, ведь прошло только 11 лет от написанной книги и свой "план" Турция осуществляет скрытыми и открытыми действиями. В 2009 году не было конфликта в Сирии, Ливии, Карабахский конфликт был заморожен, а влияние Турции на Балканах, в Африке, в Средней Азии, Арабских странах и на Кавказе было минимальным.

Влияние Турции по регионом на в 2021 году.

Если разбить влияние Турции в разных регионах и по датам, то картина будет следующей:

Ближний Восток

Сирия 2010-2021. В гражданском конфликте Сирии, Турция не просто сумела сохранить свои территории от развитие конфликта на ее земле, но и контролирует часть территории Сирии в пограничных зонах.

Катар 2017 г.Этот богатый Эмират Анкара буквально спасла от военного вторжение Арабской коалиции в 2017 году. С 2017 года в Катаре действует турецкая военная база. В конце 2020 года не добившись от Катара отказа от протурецкой политики, Арабские страны во главе с Саудовской Аравией вынуждено были снова открыть свои границы для Катара.

Ирак 2020. За последние несколько лет Турция ведет борьбу в этой страну с террористической группировкой РПК. Здесь размешена неофициальная военная база Турции для безопасности своих границ.

Ливан. Турецкие военные здесь присутствуют в рамках программы ООН уже более 10 лет.

Афганистан. В составе НАТО здесь расположены около 2000 Турецких военных обучающих Афганскую Армию.

Африка.

Ливия 2019-2020 гг. После свержение режима Каддафи в Ливии не прекращались политические и военные споры за управление страной. Анкара сделала ставку на Правительство Национального Согласии в Ливии находящийся в Триполи и поддержав ее вооружением сумела сохранить столицу Ливии от генерала путчиста Халиф Хафтара. Это был стратегический ход Анкары, сохранив Правительство в Триполи, Турция подписала с ней Договор о разграничение морских границ в Средиземном море.

Нигер 2020. С соседним государством Ливии- Нигер, Турция также заключили договор о размещение военной базе в этой западно-африканской Республике.(июль 2020 г.)

[img]"[/img]

Мали , ЦАР и Судан. В рамках программы ООН по обеспечению устойчивости военные из Турции в малом количестве выполняют свои международные обязательства.

Также в рамках различных программ ООН и НАТО Турецкие военные присутствует в таких странах как Босния и Герцеговина, Косово и Албания.

С недавного времени присутствие в Азербайджане и практически интеграции двух Братских армий.

В Турецкой Республике Северного Кипра Турецкая Армия насчитывает боле 40 000 военных, являясь гарантом Независимости и мира Северного Кипра.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры с Казахстаном, Узбекистаном, Украиной об импортировании продуктов ВПК сделанной в Турции, а также более тесного взаимодействие в военной сфере.

Вывод:

В продемонстрированной центром "Stratfor" карте Турции к 2050 году есть одно очень важное значение, которое обозначает возможное будущее трудоустройство мира. Карта называется "сфера влияние Турции", а нее ее практические границы через 30 лет. В конце прошлого года, в Карабахском конфликте Турция продемонстрировала свои рычаги на успех Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана восстановлена и авторитет Турции в Баку вырос до максимально возможного рейтинга. Обе страны отменили визовые и другие режимы и теперь Граждане посещают друг друга с внутренними паспортами.

Каким бы не была карта Турции к 2050 году, хочется напомнить карту Османской Империи в пик ее развитие. Выглядела она намного больше, чем карта представленная "Stratfor".

[img]"[/img]

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х