Россия / Чечня / 21 февраль 2021

Что за секретный российский автомат у Басаева на фото и как это оружие ему досталось?

Что за секретный российский автомат у Басаева на фото и как это оружие ему досталось?

Одна из самых знаменитый фотографий первой чеченской войны. Сделана ориентировочно в феврале 1996-го года в населенном пункте Новогрозненский (ныне Ойсхар), где тогда стоял штаб Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ).

На памятном снимке, сделанном одним из западных журналистов, запечатлены во время встречи и оперативного совещания два главных лидера чеченских боевиков той поры - начальник штаба армии ЧРИ Аслан Масхадов и полевой командир Шамиль Басаев.

На плече у Шамиля Басаева мы наблюдаем весьма интересное и внушительное оружие. Это - уникальный, новейший по тем временам, бесшумный российский автомат АС (Автомат специальный) «Вал» со снайперским прицелом и дозвуковым патроном. Удобный, небольшого веса.

Поражает «Вал» живую силу на расстояние в 300-400 метров - в зависимости от типа прицела. Разработан на основе бесшумной же снайперской винтовки ВСС Винторез, в конце 1980-е годов. Но массово в войска никогда не поступал.

В общем, вооружение спецназовцев, что в начале 1996-го года так просто достать на черном рынке было попросту невозможно. Имелся «Вал» на вооружении только у бойцов элитных частей российской армии.

[img]"[/img]

Как же такой уникальный автомат попал к чеченскому полевому командиру?

На самом деле, оружие в руках Басаева - трофейное. Попало к чеченским боевикам еще в конце 1995-го года после тяжелого боя с российским спецназом. Чеченцы элитный автомат сразу же передали своему командиру - Басаеву. Тот любил это оружие, правда не столько любил стрелять из него, сколько с этим автоматом обожал позировать для фото и телерепортажей.

Существуют и другие фотографии Шамиля Басаева с этим автоматом. Например, вот.

Впрочем, долго автомат этот особый у Басаева все равно не пробыл. После 1996-го года фото Шамиля с Валом уже не встречаются. Отсюда вывод - секретное оружие было либо утеряно Басаевым, либо каким-то образом испорчено до полной негодности. Не исключено, что автомат вернулся в российскую армию.

Ныне этот автомат с его тяжелой 9-милимметровой пулей, кстати, секретность свою во многом утратил. Состоит на вооружении спецназа России, Белоруссии, Казахстана, Армении. Имеется также у многих мафиозных группировок. Именно из «Вала» в 2013-м году устранен был знаменитый дед Хасан - криминальный авторитет Аслан Усоян.

Автомат этот можно увидеть во множестве военных фильмов последних лет - «Война » «Спецназ», «Личный номер», «Десантура». А также в компьютерных играх-стрелялках - Battlefield, Call of Duty и т.д.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х