Россия / Чечня / 21 февраль 2021

Чеченские боевики взяли в плен российского майора ГРУ. Почему тут же накормили его, а потом отпустили?

Чеченские боевики взяли в плен российского майора ГРУ. Почему тут же накормили его, а потом отпустили?

История эта произошла в самом начале первой чеченской кампании. 7 января 1995-го года.

Командир отряда 22-й отдельной бригады разведки ГРУ майор Игорь Морозов, выполняя миссию в районе села Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни, вместе со своими бойцами в результате ошибки командования попал в ловушку боевиков. И оказался в плену. Знаменитое трагическое и нелепое пленение аксайского спецназа...

Высокопоставленного российского офицера чеченцы тут же отвезли в Шали для допроса к людям из контрразведки ЧРИ. Тертым ребятам, видно, что многое повидавшим в этой жизни.

...С завершением допроса и наступлением сумерек чеченцы приказали майору Морозову одеваться и, как говорится, с вещами на выход. По воспоминаниям самого офицера, он тогда подозревал самое худшее...

Однако чеченцы отвели майора в комнату, где его ждал стол с самым обильным угощением, какое только пожалуй и можно было представить в военной Чечне середины 1990-х.

Выяснилось, что чеченские контрразведчики служили в свое время в Афгане. Ровно также как нес службу за речкой и сам майор. Только что в разных частях, понятное дело, служили.

В частности, перед Игорем Морозовым тогда оказались начальник разведки и начальник контрразведки Департамента государственной безопасности Шалинского района ЧРИ. В недавнем прошлом прошедшие Афган кадровые офицеры Советской армии.

Также выяснилось, что родной брат полевого командира Абу Мовсаева, начальника департамента Госбезопасности ЧРИ по Шалинскому району, в чьих руках находились пленные, служил с Морозовым в Афгане в один период и в одном месте. Кроме того, в Шали на тот момент оказался на тот момент и сам Аслан Махсадов, бывший полковник СА, выразивший желание покровительствовать этим пленным.

Вообще, через пекло афганской войны в свое время прошли тысячи чеченских парней. Около 300 из них получили военные награды. В том числе, звания Героев Советского Союза. Понятное дело, боевое братство афганское чеченцы уважали. Ни сам майор Морозов, ни его воины не подверглись и грамму жестокого обращения.

Майора Морозова боевики предложили отпустить, лично вывезти на машине в соседний Дагестан - в Хасавюрт. Однако без своих бойцов русский офицер покидать чеченский плен наотрез отказался.

[img]"[/img]

Чеченские афганцы не давали другим боевикам прессовать пленных майора Морозова и его ребят. Держали в сносных условиях теплой бывшей гаупвахты Шалинского танкового полка. Кормили русских ребят и даже давали возможность делать по утрам гимнастику.



«Допросы» такие примерно были. Чеченские «афганцы» днем или вечером вывозили меня в поле на машине, подальше от глаз других боевиков. Там на капоте раскладывали водку, огурцы, закуску, - вспоминал майор Игорь Морозов. - Мы пили, закусывали, травили военные байки и анекдоты, вспомнили Афган. А чеченцы те, бывшие советские офицеры, еще приговаривали: ну наконец, нашлось с кем выпить, с кем поговорить по душам, а то тут один Аллах Акбар сплошной...

В конце концов, 19 января чеченские афганцы на мосту через реку Аксай под Гудермесом обменяли офицера и его солдат на своих пленных боевиков. Вскоре майор Морозов и его люди оказались на свободе в Моздоке...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х