Россия / Чечня / 21 февраль 2021

Кто из знаменитых нечеченцев выучил чеченский язык?

Кто из знаменитых нечеченцев выучил чеченский язык?

Чеченский язык по праву относится к особой нахско-дагестанской языковой семье. Помимо собственно чеченцев им владеют живущие в республике аварцы, кумыки, русские и т.д. Его отлично понимают братья чеченцев - ингуши.

Считается одним из родственников древнего урартского языка. И слывет за свои непростые фонетику и грамматику весьма тяжелым для изучения любым неофитом.

Но всегда находились люди, что даже не являясь чеченцами, изучали нохчийн мотт - чеченский язык. И владели им на весьма приличном уровне. Давайте же вспомним этих людей.

Лев Толстой

Так, чеченский язык изучал во время долгого пребывания своего военного в Чечне знаменитый русский писатель Лев Толстой. Литератор в 1850-х годах жил в станице Старогладковской (ныне территория Чечни). А помогал ему в изучении чеченского языка друг-чеченец Садо Мисербиев.

Лев Толстой даже записал слова нескольких илли - народных чеченских песен. Его записи считаются одним из первых письменных памятников чеченского языка и первой записью чеченского фольклора.

Амир Хаттаб

[img]"[/img]

Этот одиозный арабский боевик из 90-х большую часть жизни провел, воюя против России на Северном Кавказе. Потому помимо родного арабского (с саудовским акцентом) овладел также русским, чеченским и даргинским языками.

Хотя, как говорят близко знавшие Хаттаба люди, лидер боевиков предпочитал в Чечне все же чаще использовать более интернациональный русский.

Алла Дудаева

Русская супруга первого президента Ичкерии, хотя и стала женою Дудаева в юности, все же большую часть жизни провела вместе с мужем далеко от Чечни.

И лишь в начале 1990-х годов, приехав с Джохаром и детьми в Грозный, Алла Дудаева начала активно изучать чеченский язык. Параллельно с супругом, который также успел на чужбине сильно позабыть родную речь... Алла выучила чеченский настолько хорошо, что даже писала на нем стихи. А сами чеченцы, говорят, принимали ее за чеченку.

Геннадий Трошев

[img]"[/img]

Знаменитый окопный российский генерал вырос в Грозном, потому немного знал и понимал чеченскую речь.

Что весьма и помогло Трошеву во время военных операций первой и второй чеченской компании. Когда командующий российской группировкой выходил на переговоры с местными старейшинами. И добивался перехода того или иного населения под контроль российской армии мирным путем.

Висита Кадыров

Русский брат Рамзана Кадырова. Настоящее имя - Виктор Пиганов. Русский мальчик из Грозного, сирота, усыновленный мамой Рамзана Кадырова Аймани Несиевной еще в 2006 году.

Благодаря полученному еще в детстве на грозненских улицах своему отличному знанию чеченского языка отличался вписался в чеченское общество. Женился на чудесной чеченской девушке Маретте. И ныне признан как настоящий нохчи.

Николай Басков

[img]"[/img]

Знаменитый эстрадный поп-певец уже много лет является Народным артистом Чечни. С удовольствием примеряет чеченский народный костюм, в котором выступает со сцены.

Николай отлично поет чеченские песни, в том числе, знаменитую Бусулба са Нохчийчьо (Мусульманская моя Чечня) Али Димаева. Для чего в свое время брал уроки чеченского языка.

Лиза Пескова

Дочь Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, обожает приезжать в Чечню, называя республику своим местом силы.

Лиза очень любит чеченскую кухню, с удовольствием погружается в древние традиции народа нохчий, мечтает выйти замуж за чеченца. Для чего и изучает чеченский язык. Такой красивый и такой непростой...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х