Россия / 21 февраль 2021

Борьба за трезвость началась раньше, чем ее объявили! "Крокодил" проливает свет на историю

Привет, друзья! Вчера уважаемый Ян написал один из своих чудесных комментариев, и я решила пойти по его следам. Немного напомню о чем речь: вот пост с карикатурами 1985 про зиму. Как видите, тут прекрасный рисунок про то, как модный парень заказывает у мрачной бабушки самогон. Комментарий выдержка из комментария Яна:

Антиалкогольная кампания началась в мае 1985 года с постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР, это была та самая жесть с вырубкой виноградников, вырезанием из фильмов "алкогольных" сцен и т.д. А номера 4 и 6 Крокодила - это ещё февраль 1985-го, страной правит Черненко ("Советским Союзом руководят полтора человека - вечно живой Ленин и полуживой Черненко"), борьба с пьянством идёт по накатанной с 1970-х, звучат очередные привычные требования об усилении борьбы - но до настоящего усиления, от которого никому мало не показалось, оставалось ещё 3 месяца, после смерти Черненко и прихода к власти Горбачёва.

Я обратила внимание, что постановление майское, а я видела рисунки о вреде пьянства почти в каждом номере до мая месяца. Интересно! Подумали мы и ночью я нарезала рисунков.

Борьба за трезвость началась раньше, чем ее объявили! "Крокодил" проливает свет на историю

-Ну, мать, вырастили мы ребенка! Теперь давай на ноги ставить!

Тема юных балбесов была очень популярна с конца пятидесятых. В восьмидесятые она постепенно сошла на нет, и хоть одет пацан в сапоги-дутики и длинный шарф, вес равно веет ретро от этого рисунка.

В семидесятые, шестидесятые и ранее крокодилки не обращали внимания на пьянство, если тема и звучала, то валяющихся на земле советских граждан не существовало. Разве только в безбашенные двадцатые. Еси и был кто с бутылкой, то максимум с красным носом и то очень редко. В двадцатые могла быть и полная жесть, ну так на то они и двадцатые. Но вот накануне антиалкогольной компании стали рисовать пьяных во всей красе, чего раньше не было.

Комментариев к этому рисунку я не нашла, даже названия. Свекровь (теща?) приехала к детям, а у них вчера было весело. Так весело, даже пол выломали.

[img]"[/img]

-Выпил, иди домой! Жена не пустит.

Вот рисунок, перепечатанный из туркменского "Токмака". Надо бы посмотреть, была ли похожая тема в армянском "Возни". Думаю, была.

-Я бы рад в свидетели, да сейчас детектив по телеку начнется!

Вот тут как бы все на грани, и рисунок не про пьянство, а скорее про равнодушие. И все-таки - дебошир валяется на земле. Это символ морального падения. Антиалкогольная компания была и в пятидесятые, но ее подавали чаще через живопись. Но и тогда алкоголики пили сидя за столом, или выламывали двери, а не лежали на земле.

[img]"[/img]

-Зато ему в этой спецодежду в рабочее время в магазине водку отпускают...

А этот пьяница в галстуке - само обаяние, согласитесь! Правда, обаяние сейчас себе палец оттяпает под станком.. Надеюсь, обойдется. Но художник, как раз не надеется.

В спецодежде водку отпускают - значит, в рабочем костюме не отпускали, зная, что это опасно и для рабочего и для всего производства.

Вот так вот. А у нас из-за вашей дурацкой компании виноградники вырубили, и пару сортов на корню уничтожили, Ругаюсь в уме - на Дзене нельзя. Вот.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х