Россия / Чечня / 22 февраль 2021

Письма Басаева Путину: почему вначале пытался договориться, а затем вызвал на дуэль?

Письма Басаева Путину: почему вначале пытался договориться, а затем вызвал на дуэль?

О чем боевик писал президенту России?

Одиозный чеченский полевой командир Шамиль Басаев известен был при жизни и своей большой любовью к открытым письмам.

Интересно, что несколько писем Басаев в свое время адресовал даже лично президенту России Владимиру Путину. Некоторые из этих посланий можно отыскать в свободном доступе в интернете, на сайтах боевиков и т.д. Читайте далее на канале Чеченский след.

Бесланское письмо

[img]"[/img]

Самое известное и достоверное послание боевика президенту РФ датируется 30 августа 2004-го. Отправлено было перед самым Бесланом. Потому обычно именуются Бесланским письмом.



Владимир Путин, это не ты начал войну в Чечне. Но ты можешь ее закончить, если у тебя есть мужество де Голля (прим. ред давшего независимость Алжиру).

В Бесланском письме Басаев предлагал Путину то что можно было б назвать "миром и независимостью в обмен на безопасность". Т.е говорил, что если Россия предоставит Чечне суверенитет то чеченцы не станут более воевать против РФ, никогда не разместят у себя иностранные базы, например турецкие или американские. Даже будто бы войдут в СНГ и останутся с рублем в качестве единственной валюты! Хотя Дудаев все же готовил введение собственной денежной единицы - чеченского нахара.

Единственная закавыка тут заключается в том, что Басаев своим рукописным письмом из подполья говорил якобы от лица всех чеченцев. Явно не имея никаких полномочий представлять весь народ нохчий. И не располагая надлежащей полнотой власти. Т.е, если б Путин вдруг пошел бы на условия Басаева, то боевик вряд б смог их когда-либо гарантировать и исполнить...

Так что послание это Путину от Басаева - чистой воды демагогия и популизм, явная попытка пиара. Тем более, что уже 1 сентября 2004-го года Басаев, полностью забив на свое послание двухдневной давности, устроит явно заранее организованный Беслан и от него разом отвернутся многие прежние сторонники...

Другие письма

Позже Басаев писал еще несколько писем Путину. То снова предлагая ВВП с ним договориться, то вовсе рекомендуя Владимиру Владимировичу "покаяться во грехах" и даже принять ислам.

Так в одном из писем, раздосадованный отсутствием каких-либо ответов из Кремля, Басаев вообще вызвал Путина на личную дуэль. Заявил, что хотя он и не мастер спорта по дзюдо, как ВВП, а его состояние здоровья не из лучших, выбор оружия и места встречи он все же оставляет за московским оппонентом. Попутно заявил также, что "все полевые командиры вызывают на дуэль всех российских генералов"...

Неизвестно, читали ли вообще в администрации президента России длинные и пространные письма Басаева. Но отвечать явно не отвечали. Никак не комментировали. И уж точно ни на какие уступки Шамилю не шли. А летом 2006-м году этот полевой командир был нейтрализован в Ингушетии.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х