Россия / Чечня / 22 февраль 2021

Почему чеченцы не завоевали Кавказ и не создали собственной империи?

Почему чеченцы не завоевали Кавказ и не создали собственной империи?

Чеченцы (нохчий) - один из самых воинственных народов Кавказа и всего мира. Но почему же за всю свою историю чеченская нация не создала собственного могущественного государства, собственной империи?

Попробуем детально разобраться.

Да, государства у чеченцев и ингушей в прошлом имелись. Это и существовавшая до XIII века Дзурдзукети, и Симсир XIV столетия, Оккоцкая земля XV-XVII вв, и т.д Но все то были небольшие государства, не распространявшие свою власть за пределы Нохчийчьо - исконно чеченской земли.

Начнем с того, что чеченцы, как и вообще вайнахи, отличаются тем, что хорошо защищают собственную родину (Даймохк, землю отцов). Т.е именно обороняются. Нохчий четко знают, где их земля, где лежат ее пределы. А вот к чужим территориям у чеченцев никогда особой тяги отмечено не было. Если нохчий и переселялись организованно куда-то в своей истории, как например, в XIX-м столетии кистинцы в Панкисское ущелье Грузии, то только мирно и с согласия других жителей новой родины.

Во-вторых, чеченцы никогда не славились большим числом, достаточным для того, чтоб начать крупные завоевательные кампании. Так, еще в начале XX-го столетия общее население Чечни не превышало 300 тысяч душ.

В-третьих, нохчий все же по природе своей ламарой, горцы. Т.е в отличие от тех же степняков, не склонны быстро передвигаться на огромные расстояния в неизведанные края. Как и вообще резко менять места обитания.

[img]"[/img]

Также отметим факт, что чеченцы издавна жили тайповой системой при военной демократии. Т.е управлялись мехк-кхелом (Народным собранием), не имели собственных князей, дворян, готовых быстро собрать большое войско для больших завоевательных походов в другие земли. Набег, да, а вот именно крупную завоевательную кампанию так не организуешь...

Не стоит забывать, что Чечня издавна находится на границе со степью, откуда постоянно приходили беспощадные орды кочевых завоевателей - скифов, хазар, монголо-татар, воинов Тамерлана и т.д. Со всеми из них предкам чеченцев и ингушей приходилось постоянно сражаться. Тут уж явно не до завоеваний вайнахам было!

У чеченцев в их долгой истории можно отметить лишь 2 попытки создания крупного государства, причем всегда в союзе с соседними кавказскими народами.

1-я - это движение чеченского шейха Мансура (Ушурмы) из селения Алды в конце XVIII-го столетия, сражавшего со своей многонациональной армией от Дагестана (Кизляр) до Кабарды и Анапы.

2-я - это Северо-Кавказский имамамат Шамиля со столицами в Дарго и Ведено, в котором чеченцы и дагестанцы свыше двадцати лет вместе воевали против царизма на территории собственно Чечни, Дагестана, Грузии и других окрестных земель.

Первый президент Ичкерии Джохар Дудаев также в свое время мечтал о создании крупной независимой северокавказской федерации с Чечней во главе.

*Всех трех своих главных лидеров во времена ЧРИ чеченцы поместили на марки.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х