Россия / Чечня / 22 февраль 2021

Топ-6 самых опасных чеченских гангстеров из 90-х: кто они и как сложились из судьбы?

Топ-6 самых опасных чеченских гангстеров из 90-х: кто они и как сложились из судьбы?

В лихие 1990-е чеченские ОПГ по праву слыли одними из самых могущественных и влиятельных в криминальном мире постсоветского пространства. Чеченских гангстеров за их дерзость и бесшабашную удаль заслуженно опасались все остальные группировки бывшего СССР.

Давайте же сегодня вспомним имена шести самых известных и самых опасных чеченских гангстеров последнего десятилетия XX-го века.

Николай (Хоза) Сулейманов

Один из самых легендарных чеченских гангстеров 1990-х годов. Известен также под прозвищем Хоза (Воробей на чеченском языке).

Начинал в Москве конца 80-х, специализировался на крупном рэкете и угоне дорогих авто. Стал организатором так называемой Лазанской организованной преступной группировки. Самой мощной чеченской бригады в российской столице той поры, названной так по месту базирования - ресторану «Лазания».

В 1994-м году попытался выступить против Джохара Дудаева, присоединился к неудачному восстанию чеченской оппозиции под началом Умара Автурханова, Руслана Лабазанова и Бислана Гантамирова. После провала мятежа вернулся в Москву, где 22 декабря того же года был нейтрализован у собственного дома неизвестными киллерами.

Кто были заказчики Хозы - российские спецслужбы, чеченские кровники, сторонники Джохара Дудаева, или же конкуренты по криминальному миру - по сей день доподлинно неизвестно. Дело так и осталось нераскрытым.

Хож-Ахмед Нухаев

Еще один знаменитый чеченский гангстер 1990-х годов. Известен был под кличкой Хожа. Вместе с вышеупомянутым Хозой Сулеймановым являлся лидером Лазанской чеченской ОПГ. Стал де-факто лидером всей чеченской мафии в Москве.

Занимался авторитетный Хожа не только криминалом, но и политикой - еще в 1970-е годы публично ратовал за независимость Чечни. В 1990-е годы руководил Службой внешней разведки Ичкерии, занимал пост вице-премьера ЧРИ.

Являлся Хожа и посредником в переговорах между людьми Дудаева и Кремлем. Удостоен был высшей награды ЧРИ - ордена «Къоман сий» («Честь нации»).

В 2000-м Хожа дал откровенное интервью американскому журналисту Полу Хлебникову, написавшем о нём знаменитую книгу «Разговор с варваром». После которой Хлебникова кто-то заказал, в заказе обвинили Нухаева... Также на Нухаева «вешают» и произошедшее в 2011-м году с полковником Будановым..

В конце 2000-х годов Хож-Ахмед Нухаев внезапно исчез со всех радаров. Где он сейчас - доподлинно никому неизвестно. По одной из версий, тихо и закрыто живет где-то в Западной Европе.

Хуссейн Слепой

[img]"[/img]

Настоящее имя - Хусейн Сейпиевич Ахмадов. Свою кличку получил из-за плохого зрения.

Один из редких среди чеченцев вор в законе, пользуется в криминальном мире большим авторитетом. За решеткой - с 14 лет, коронован был на зоне уже в 18.

В конце 1980-х Хуссейн Слепой вместе с братом Хасаном создал в столице «чеченскую группировку», долго контролировавшую почти все Подмосковье. Ныне сильно отошел от дел и практически никак не появляется в масс-медиа.

Руслан Лабазанов

Опасный чеченский гангстер конца 80-х и начала 90-х годов. Известен был под прозвищами «Лобзик» и чеченский Рембо - за пристрастие к боевым искусствам и любовь к просмотру американских боевиков. Себя именовал, впрочем, чеченским Робин Гудом - говорил, что помогает тем, кто нуждается в помощи...

В начале 1990-х годов Лабазанов ушел в политику. И пытался сотрудничать с Джохаром Дудаевым. Даже одно время руководил его охраной. Однако затем встал в резкую оппозицию к первому президенту ЧРИ. По одной из версий - не поделил с Дудаевым некие крупные финансовые доходы от перепродажи нефтепродуктов.

[img]"[/img]

Дерзкий и бесстрашный Руслан Лабазанов участвовал со своими людьми в вооруженных выступлениях против Дудаева в 1994-м году. После их провала поддержал вступившую в Чечню российскую армию, окончательно растеряв весь свой авторитет среди земляков.

В конце мая 1996-м года был загадочным образом ликвидирован некими вооруженными людьми прямо у себя дома в Толстой-Юрте. По одной из версий, его убрали российские спецслужбы, по другой - постарался сам Шамиль Басаев, по третьей - опять-таки кровники нагрянули...

Азиз Батукаев

Еще один чеченский вор в законе. Именовался в кругах определенных чаще как Азиз. Прозван был также киргизским Аль Капоне.

Создал крупнейшую в Киргизии ОПГ, курировал почти весь местный криминал. Держал даже восточную часть знаменитой Чуйской долины.

Азиз Батукаев претендовал на главенство и в криминальном мире России. Однако, говорят, тут ему здорово помешало пристрастие к некоторым веществам. Сейчас, по одной из версий, живет закрыто в Чечне. От дел несколько отошел.

Ахмед Шалинский

Чеченский вор в законе уже из нового поколения (1981 г.р), хотя начинал свои дела еще подростком, также в 1990-е. Настоящее имя - Ахмед Домбаев. Прозвище идет от названия его родного города Шали (3-й по величине населенный пункт Чечни).

Прославился Ахмед Шалинский дерзкими налетами в конце 2000-х, начале 2010-х годов. Коронован был в 2013-м году в Москве. Причем дважды - двумя различными группировками.

Ныне Ахмед Шалинский - один из самых влиятельных чеченских законников и один из самых авторитетных людей российского криминального мира в принципе. По одной из версий, после очередного освобождения живет в Чечне, где в родном городе Шали построил огромный дворец с воровскими звездами на воротах.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х