Свобода / Путешествия / 23 февраль 2021

Как появились албанцы-христиане и где они живут?

Как появились албанцы-христиане и где они живут?

Когда речь заходит об албанцах то обычно стереотипно представляется, что все представители этого древнего восточноевропейского народа - сплошь мусульмане.

Но сие далеко не так. Да, действительно, мусульманская вера пришла к албанцам вместе с турками-османами еще в XVI-м столетии и сегодня до 60% всех албанцев - мусульмане-сунниты. Однако есть и немало албанцев-христиан.

Давайте же разберемся в ситуации - на нашем любимом канале Этнобаза.

Итак, албанцы - древний этнос, говорящий на особом языке, относящемся к индоевропейской семье. Говорят, что они - потомки великого народа иллирийцев, жившего на Балканах еще задолго до появления славян.

Свою страну албанцы именуют Shqipëri (шкипери). А свой народ - Shqiptar (Шкиптар).
Интересно, что до самого XI века об албанцах никто ничего не знал, пока народ албаноев не описали византийцы. Албанцы словно взялись из ниоткуда... Но сие вовсе не значит, что до XI-го столетия албанцев не существовало.

Примерно 40% всех албанцев - христиане. Христианство на территорию современной Албаний пришло первой из авраамических религий. Еще при Римской империи в I веке н.э

При этом из-за пограничного между западом и востоком расположения Албании тут всегда было несколько толков христианской веры. И католицизм (9% населения) и православие (10% всех албанцев), распространённое на юге страны вдоль греческой границы.

Православным является компактно живущий в Греции субэтнос албанцев-арнаутов (около 140 тысяч человек). Кроме того, несколько тысяч албанцев-арнаутов живет с XIX-го века на Украине.

У албанцев есть есть Албанская католическая церковь, а также Албанская грекокатолическая церковь, т.е подчиненная Папе Римскому.

Католицизм византийского обряда исповедуют живущие в Италии еще со средних веков албанцы-арбереши. Предки арберешей, православные албанцы, перебрались на Апеннины, спасаясь от турок-османов. В Италии перешли в католичество, сохранив старый православный обряд. Их сейчас около 250 тысяч. При этом есть версия, что итальянцев с корнями из арберешей может быть намного больше - свыше 2 млн человек.

В XIX-м веке появились еще и албанцы-протестанты. Кроме того, в Албании широко распространились в 1990-е годы мормоны и Свидетели Иеговы.

Отметим, что сейчас в Албании все же за счет отличной рождаемости отмечается быстрый рост числа мусульман. В то время как христиан и представителей других вер среди албанцев становится все меньше. Так что скоро стереотип об албанцах-сплошь-мусульманах запросто может стать вскоре реальностью.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х