Жизнь / История / 23 февраль 2021

Как относятся к Сталину народы Северного Кавказа?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! В России подавляющее согласно различных соц. опросам более 75% россиян считают Сталина выдающемся руководителем страны. Но как относятся к Сталину в регионах Северного Кавказа? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Как относятся к Сталину народы Северного Кавказа?

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился в декабре 1879 года в Тифлисской губернии, которая в советские годы стала Грузией. Согласно официальным данным Сталин родился в грузинской семье, правда некоторые высказывают версию о его осетинском происхождении. Как бы то ни было, Сталин является уроженцем Кавказа.

Сталин пришел к власти в 1928 году в результате внутрипартийной борьбы, которая произошла после смерти Ленина. При Сталине в стране приходит масштабная Индустриализация и Коллективизация , которые превращают Советский Союз в одну из самых мощных экономических и промышленных государств того времени. Именно благодаря Сталину СССР выходит победителем во Великой Отечественной (Второй Мировой) войне в 1945-м, а в 1949 году второй в мире ядерной державой после США.

Однако в период правления Сталина в стране происходят не только великие победы, но и великие трагедии, среди них голод 1930-х , массовые репрессии и депортация народов 1943-44 . Именно из-за этих событий среди народов Северного Кавказа отношение к личности и периоду правления Сталина весьма неоднозначное.

Ниже мы рассмотрим отношение к исторической личности Сталина по регионам Северного Кавказа, итак:

Положительное отношение

Ставропольский и Краснодарский края

В двух русскоязычных регионах Северного Кавказа подавляющее большинство населения положительно относятся к деятельности Сталина. Кубанцы и Ставропольцы конечно же помнят и голод, и коллективизацию 30-х, но, как и большинство россиян считают, что в этом вина лежит не столько на Сталине, сколько на его окружении, членов ЦК и НКВД, которые перегибали палку. Среди глав губернаторов региона поклонником Сталина является глава Ставропольского края Владимир Владимиров , который в 2015 году в интервью « Русской Планете» он прокомментировал следующее:

- Не могу сказать, что я сталинист, но, тем не менее, его поклонник. Вот Лямину (экс-министр образования Ставропольского края, требовавший с директора техникума млн рублей за сохранение должности – получил семь с половиной лет колонии строгого режима и штраф в 10 млн – ред.) уголовное дело за взятку открыли, а кто виноват? Владимиров? У Сталина был Ежов, и все вопросы он решал. А можно было как-то по-другому страну от сохи до атомной бомбы довести за такое короткое время?

Северная Осетия

В Северной Осетии к Сталину относятся с большим уважением и считают его осетином, а его настоящую фамилию – Дзугаев. На Северном Кавказе больше нигде нет столько памятников Сталину как в Северной Осетии, где по официальным данным насчитывается более двух десяток. Причин столь высокой любви осетин к Сталину множество, начиная с того, что его считают сыном Осетии, и заканчивая тем, что именно при Иосифе Виссарионовиче территория их республики увеличилась в разы, особенно после депортации ингушей в 1944-м году.

[img]"[/img]

Дагестан

В середине 2000-х годов по инициативе коммуниста Азирхане Пашаеве в дагестанской столице городе Махачкале был установлен памятник Сталину, а также музей в честь вождя. Памятники Сталину стоят не только в столице республики, но и даже в высокогорных аулах, как например в ауле Чох Гунибского района . Причиной столь высокой популярности Сталина среди дагестанцев заключается в том, что именно он провозгласил автономию Дагестана в 1920 году. Однако в Дагестане есть и потомки депортированных народов, которые относятся негативно к личности Иосифа Виссарионовича, но таких правда в меньшинстве.

Неоднозначное отношение

Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария

Если черкесы относятся положительно к Сталину и даже устанавливают в честь него памятники, как например в кабардинском селе Озрек, то карачаевцы и балкарцы к «Отцу Народов» относятся крайне негативно. Дело в том, что в 1944 году свыше 108 тыс. карачаевцев и балкарцев были депортированы в Казахстан и в Среднюю Азию, из них более 10 тыс . умерло от холода и голода. В 1956 году по указу Никиты Хрущева карачаевцы и балкарцы были возвращены на Родину. Именно по этим причинам в насланных пунктах карачаево-балкарцев есть множество памятников в честь Хрущева, который снял с них обвинения в фашистском коллаборационизме и вернул их в родные края.

Негативное отношение

Чечня и Ингушетия

Чеченцы и ингуши крайне негативно относятся к Иосифу Сталину, так как вайнахи вместе с карачаево-балкарцами были депортированы в конце ВОВ. Причина всё та же, в 1944 году советское руководство по указу Сталина поголовно обвинило вайнахов в сотрудничестве с немецким Вермахтом. Согласно официальным данным в 1944 году было выселено 650 тыс. чел. чеченцев и ингушей, среди них более 120 тыс. чел. погибло в период депортации. В 1956 году вайнахи были реабилитированы и возвращены на родину. Ежегодно 23 февраля чеченцы и ингуши чтят память в честь своих депортированных предков.

[img]"[/img]

О том было ли сотрудничество кавказцев с Гитлером или не читайте ЗДЕСЬ

Список используемых источников:



https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332551/



https://www.kavkazr.com/a/stalin-syn-osetii-i-on-prines-nam-dobro/29514707.html.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х