Жизнь / История / 23 февраль 2021

Нагорный Карабах: с чего началось кровопролитие?

История армяно-азербайджанского противостояния уходит в жуткую глубь, и то, что мы наблюдаем сегодня – отголоски давних проблем, историю которых было бы полезно знать.

Сейчас обе стороны усердствуют в написании вымышленных историй, задачей которых является доказать своего древнейшего присутствия на значительно больших территориях, нежели они занимают в настоящее время.

Нагорный Карабах: с чего началось кровопролитие?

И точно так же обе стороны норовят доказать то, что противоположная сторона – лишь недавно явившиеся сюда чужаки, которые, соответственно, никаких прав не имеют.

В реальности же и азербайджанцы, и армяне – потомки древнейшего населения этого региона. Судя по антропологическим признакам, они проживали здесь еще до того как сформировались языки, на которых они говорят.

Более того, во многом обе группы совпадают. Да, сегодня азербайджанцы говорят по-тюркски, тогда как армяне говорят на индоевропейском языке. Однако такое разделение лишь результат того, что после тюркского нашествия часть коренного населения Закавказья была тюркизирована.

Однако и это – всего лишь языковые различия. Сказать, что между армянами и азербайджанцами имеются колоссальные культурные различия сложно: и те и другие принадлежат к группе ближневосточных культур, да и соседствуют издавна. Откуда же тогда противостояние?

Все началось с религии. Вернее, не с нее, а с веры в то, что только творя религия является единственно верной. Проще говоря – с религиозной нетерпимости.

И христиане, и мусульмане видели друг в друге неверных, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И именно религиозная неоднородность Закавказья стала тем клином, который сделал вчерашних соседей противниками.

В империи

Когда армяне и азербайджанцы были частью Российской империи, сосуществование было достаточно мирным.

Поскольку земли и тех и других были частью огромного государства, особого значения, кому именно из них принадлежит тот или иной участок земли, не было. Не было проблем и с перемещением в рамках страны.

Но как только великая империя развалилась, на ее окраинах стали шириться националистические движения. Освобождение от российского гнета было объявлено величайшим благом, независимое будущее казалось радужным и безоблачным, зато амбиции протирались так смело, что никаких радуг и облаков это не обещало.

Независимое Закавказье

Когда власть в Петрограде захватили большевики, Грузия, Армения и Азербайджан объявили о независимости. Правда, поначалу это была единая закавказская республика.

Возможно, на этом стоило бы и остановиться. Но беда была в том, что единое Закавказье не устраивало Османскую империю: такая сила была бы излишне влиятельной.

Не устраивало такое будущее и наиболее политически активных местных жителей. И поскольку большая часть закавказского политикума была представлена армянскими, грузинскими и азербайджанскими националистами, неспособными на диалог, османам не составило труда воспользоваться их противоречиями.

Впрочем, западные державы тоже не были во восторге от единого Закавказья. В итоге, на волне турецкий военных побед в конце мая 1918 года Закавказский сейм упраздняет единую республику.

Сияющее солнце независимости

В Азербайджане лидирующие позиции удерживали националисты из партии «Мусават», а в Армении – и з партии «Дашнакцутюн» (в просторечии – дашнаки).

И те и другие были горазды давать обещания и скоры на насилие. Увы, как политики они, как и все чрезмерно агрессивные фанатики, были неэффективны. Поэтому вместо обещанного Солнца Свободы загорелось пламя войны.

Хуже всего пришлось армянам, поскольку на них еще в 1917 году оказывали давление османы. Армяне терпели одно поражение за другим и в итоге им пришлось согласиться на передачу туркам примерно 50% бывшей Эриваньской губернии.

Вдобавок к этому турецкое правительство начало поддерживать азербайджанских мусаватистов, а в Нагорном Карабахе все активнее становилось противостояние местного весьма смешанного (примерно 50/50) населения. Впрочем, началось оно еще в 1905 году.

Взаимная резня

Я больше упоминаю армян, что может создать иллюзию того, что источником агрессии были только они. На самом же деле обе стороны были хороши, и сейчас уже никто не сможет сказать, кто зажег первую спичку. Дальше уже шла бесконечная череда «ответок».

Противостояние шло не только в Карабахе, но и на всех пограничных территориях, в т. ч. Зангезуре и Нахичевани. Особенно отметился в нем армянский генерал Андраник Озанян, чья жестокость по отношению к мусульманам может быть названа образцовой.

В июле 1918 года первый армянский съезд объявил о независимости Карабаха. Азербайджанцев они, конечно, не спрашивали, тогда как азербайджанские мусаватисты и не думали спрашивать армян.

Карабахское противостояние

Когда османы захватили Баку, они не только выбили оттуда большевиков, но и решили поддержать лояльное по отношению к себе правительство, а заодно и его территориальные претензии.

Из турок была сформирована Первая азербайджанская дивизия, направленная в Нагорный Карабах. Ее задачей было сообщить армянскому правительству требования о переходе в подчинение Азербайджану.

Направились они в тогдашнюю столицу Карабаха – город Шуша. Армяне же сформировали партизанские отряды, действовавшие в незнакомой туркам горной местности, отчего дальше Шуши азербайджанские войска не прошли.

Сомнительная ситуация могла бы продолжаться еще очень долго, но в октябре 1918 года Османская империя терпит поражение в Первой мировой, прекращает свое существование и выводит войска из Закавказья.

Турок сменили англичане. Понимая, что армяне традиционно ориентируются на Россию, а в Баку есть нефть, англичане решили тоже сделать ставку на Азербайджан. К тому же после падения Османской империи азербайджанцы были достаточно уязвимы, что обещало сделать из более сговорчивыми.

В общем, англичане назначили генерал-губернатором Карабаха мусаватиста Хосров-бека Султанова. Армяне, разумеется, это не вдохновило, хотя англичане старались утихомирить обе противоборствующие стороны.

Новый армянский съезд не признал нового генерал-губернатора, и объявил Карабах частью Армении. И с этим англичане ничего не смогли сделать. Ситуация повисла в воздухе.

Между тем у армян была надежда, что Парижская конференция все же сделает Карабах армянским. Официальный Ереван даже призывал карабахских армян успокоиться и быть более лояльными по отношению к англичанам. Но те не слушали и продолжали сопротивление.

Так продолжалось до середины 1919 года. Все британские устремления оказались тщетными, и мусаватисты решили решить проблему силой.

Шуша была окружена азербайджанскими войсками, а участников очередного съезда армян взяли в заложники, рассчитывая на то, что те признают Карабах азербайджанским. Англичане мудро решили не вмешиваться.

Заложники согласились признать Карабах азербайджанским, но только с одной оговоркой – до тех пор, пока не будет оглашено решение Парижской конференции.

После этого Карабах покинула уже Британия, и армяне с азербайджанцами стали решать вопрос без посредников. Так противостояние перешло в бойню.

Карабахская бойня

После ухода англичан примерно полгода стояла тишина, правда очень напряденная. Азербайджанцы наращивали военное присутствие в Карабахе, а армяне при поддержке Еревана готовили отряды самообороны.

В феврале 1920 года азербайджанское правительство потребовало от армян отказаться от своей ставки на итоги Парижской конференции и признать Карабах азербайджанским без всяких оговорок.

Ответом очередного Съезда армян Карабаха стал отказ, дополненный тем, что, если правительство вновь будет навязывать свою власть силой, карабахские армяне будут вынуждены взяться за оружие.

Такое заявление был воспринято Баку как вызов, и в марте Азербайджан перешел к военным действиям. Два населенных пункта были обработаны артиллерией, после чего в Карабах двинулось около 20 тыс. солдат при поддержке ополченцев.

В итоге карабахские армяне восстали. Центром противостояния стала Шуша. Начались бои, которые сначала шли в пользу армян, но потом инициативу перехватили азербайджанцы, итогом чего стала месть армянскому населению, в которой участвовал как гарнизон, так и местные мусульмане.

Как впоследствии писали очевидцы, прекрасный город был почти полностью уничтожен, а в колодцах валялись трупы детей и женщин.

Сколько тогда погибло людей сейчас уже подсчитать невозможно. Разные стороны называют цифры от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч человек. Те, кто уцелел, предпочли по большей части уйти из города-могильника.

Итогом бойни стало то, что очередной Съезд армян Карабаха объявляет о присоединении оного к Армении. Шел апрель 1920 года, и можно было не сомневаться, что азербайджанское правительство направит в Карабах новые части.

Внезапный конец конфликта

Пока армяне и азербайджанцы усердствовали в уничтожении друг друга, аналогичным занятием занимались русские, придерживавшиеся разных политических взглядов.

В итоге большевики разбили белых и проникли в Закавказье. В конце апреля красные захватывают Азербайджан, и тому уже становится не до армян. В мае советским становится Карабах, а в ноябре его объявляют армянским.

Однако менее чем через год, от этого решения отказались, и Карабах стал снова азербайджанским, но уже в составе новой, Красной империи, которая, как и недавно почившая, лишила территориальные претензии актуальности и позволила армянам и азербайджанцам жить в мире еще около 60 лет, пока Перестройка не раздула вновь тлеющие угли взаимной ненависти.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930