Жизнь / История / 25 февраль 2021

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ для ЭКСТРЕМАЛОВ

Горные склоны лидируют среди мест отдыха на новогодние и рождественские праздники. В поселке Красная Поляна три зоны катания. На всех курортах созданы условия для опытных спортсменов и экстремалов, поклонников фрирайда и хели-ски.

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ для ЭКСТРЕМАЛОВ

Сюда удобно добираться, легко спланировать поездку под снег на выходные. Выбирать конкретный курорт следует исходя из собственных предпочтений. Кому-то важны протяженность и сложность трасс, кого-то интересуют соревнования и культурная программа.

Многие обращают внимание на апре-ски, инструкторов и учебные программы в горнолыжных школах (например, мастер-классы с известными райдерами), наличие детских клубов с аниматорами и воспитателями, в которых можно оставить маленьких детей на время катания. Многим требуются освещенные склоны в темное время суток. Единый ски-пасс позволяет опробовать разные трассы каждый день.

Хели-ски

Первые коммерческие хели-ски программы появились в 1963 году.

Популярности необычному виду спорта добавляют красивые ski movie, которые регулярно появляются в интернете. В РФ для расчета стоимости тура берут не количество спусков, а полетные часы (время нахождения вертолета с вращающимся винтом или в воздухе). Рюкзак ABS и лавинное оборудование можно взять в аренду.

Долгое время полеты были запрещены из-за повышенных мер безопасности (приграничная зона). Но в 2019 на северо-восточных склонах хребта Аигба возобновили хели-ски программы. Экстремалам доступны горные цирки, крутые кулуары и шикарный лесной паудер (редкий вариант целинного снега, встречающийся только на высоте).

[img]"[/img]

Катание начинается на относительно небольшой высоте (максимум 2500 м). С финишем вариативно. Если зима холодная, с затяжными снегопадами, то докатиться можно практически до горной реки Мзымта. Чаще нижняя граница проходит на уровне 1500 м. Главный плюс хели-ски в Красной Поляне - возможность полетать 1 день, не нужно покупать недельную программу. За день получается спуститься 5 раз. Часто горнолыжники с хорошей физической подготовкой докупают дополнительные спуски. По договоренности можно улететь в Архыз. На Домбае и в Приэльбрусье полетов на регулярной основе нет.

Фрирайд

Краснополянский фрирайд можно назвать безопасным. Работает собственная противолавинная служба, осуществляющая постоянный мониторинг склонов. Составляется лавинный прогноз. Актуальную информацию можно найти на профильных сайтах и уточнить на курорте. Мобильное приложение, разработанное для отдыхающих в "Роза Хутор", позволяет нажатием одной кнопки отправить сигнал SOS.

[img]"[/img]

Райдерам целесообразно учитывать особенности местного рельефа. Встречаются трещины в снежной массе и ранклюфты глубиной до 5 м, ручьи и ямы. В апреле начинают просыпаться медведи.

С 2017 в Красной Поляне официально разрешено внетрассовое катание. Для райдеров регулярно проводят практические занятия, семинары и лекции, посвященные поведению в горах, спасению при сходе лавины и пр. Полученные знания в определенных ситуациях помогут спасти жизнь или оказать первую помощь пострадавшим. Зона фрирайда расположена на всем протяжении хребта Аигба. На курорте "Красная Поляна" три горных цирка (нумерация идет от моря). 3-ий подходит только для катания с опытными гидами из-за большого количества лавиносбросов и потенциально опасных мест.

1-ый и 2-ой хорошо "читаются", доступно много вариантов проезда. В любой момент можно вернуться на "цивилизованные" трассы. Нетронутый снег легко отыскать в течение двух дней после выпадения. На курорте "Газпром" фрирайдом занимаются в зоне катания "Альпика". При наличии хорошего снежного покрова легко спуститься до самого низа. Возможен выкат на территорию "Роза Хутор" с учебной зоной для фрирайда. Также доступны 4 альпийских цирка для фрирайдеров разного уровня подготовки. На "Крейзи Хутор" и "Юрьев Хутор" нет подъемников и оборудованных трасс.

Скитур

[img]"[/img]

Для занятий скитуром необходимы специальные лыжи, поскольку предусмотрено перемещение (спуски и подъемы) по местности со сложным рельефом. Большинство маршрутов проходят по красивейшему биосферному заповеднику им. Шапошникова. Туристам, отправляющимся в направлении 3-го цирка ("Красная Поляна") для спокойного передвижения следует захватить паспорт. Рядом проходит приграничная зона шириной 5 км. Для занятий скитуром на хребте Аигба требуются альпинистские навыки и соответствующее снаряжение (верёвки, ледорубы и пр.). На "Розе Хутор" выделена зона для обучения азам скитура. Самые сложные маршруты начинаются на "Юрьевом Хуторе".

РОССИЯ КАВКАЗ АЛАНИЯ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х