Жизнь / История / 25 февраль 2021

Вахтанг Горгасали: как сложилась судьба грузинского царя, основавшего Тбилиси

Вахтанг Горгасали: как сложилась судьба грузинского царя, основавшего Тбилиси

Одним из самых славных царей в древней грузинской истории по праву считается Вахтанг I Горгасали (ვახტანგ I გორგასალი), правивший еще в V веке нашей эры.

Более всего известен царь Вахтанг как основатель современной столицы Грузии - Тбилиси. Конный памятник этому владыке сегодня можно увидеть на Метехском холме в самом оживленном центре Дзвели Тбилиси - старого Тбилиси. Статуя сия примерно первое, что видят и запоминают туристы в главном городе Грузии.

Кстати, памятник показывает рукою в сторону соседней Армении. Поставлен сразу после победы Тбилисского Динамо над Ереванским Араратом с разгромным счетом 5:0. И, демонстрируя пять пальцев на ладони словно говорит южным соседям: пять ноль, не забыли? :)

Царь Вахтанг происходил из правившей восточной Грузией (Иверией) иранской династии Хосроидов. Родился примерно в 440-м году в служившем тогда столицей Иверии Мцхета. Однако перенес центр своего государства оттуда в то ли основанный, то ли капитально перестроенный им из небольшой деревушки Тбилиси.

Место для памятника царю, кстати, выбрано не случайно. Именно тут на холме Метехи Вахтанг Горгасали повелел воздвигнуть христианскую церковь, увы, не дожившую до наших дней.

Историки считают: таким быстрым переносом столицы Вахтанг Горгасали рассчитывал махом избавиться от своры назойливых придворных во Мцхета, топивших кто за персов, кто за византийцев.

[img]"[/img]

По легенде, Вахтанг Горгасали охотился в окрестностях будущего Тбилиси с соколом. Сокол упал в серные воды и сварился. Пораженный царь велел построить тут новый центр своей страны. Приказал назвать его Тбилиси - теплый источник. А тот сам сокол и по сей день изображен на гербе столицы Грузии.

Вахтанг Горгасали добился свободы Грузинской православной церкви от Византии. Постоянно воевал за свободу Грузии.

Сначала выступал на стороне персов против Византии, уже в пятнадцать лет от роду участвовал в сражении против гуннов-эфталитов на Тереке. Где по легенде одолел двух мощных гуннских богатырей и аланского исполина Бакатара.

Затем выступил уже и против самой Персии. Вступил в союз с сражавшимся против персов крупным армянским родом Мамиконянов.

[img]"[/img]

Старался наладить Вахтанг Горгасали добрые союзнические отношения и со вторым, западным, грузинским царством Эгриси (Лазика). Где вынужден был некоторое время скрываться от персидского нашествия.

По преданию, царь Вахтанг носил на поле брани шлем в форме волчьей головы. За что и получил от сражавшихся против него персов прозвище Волчьеголовый - Горгасали. А от его шлема всех грузинов в Персии стали звать гюрджами (т.е волками). Откуда и пошло название Грузия.

Лихой рубака Вахтанг Горгасали сложил буйную голову в 502 году нашей эры. В неравной битве с крупным карательным отрядом персов-Сасанидов близ современного селения Уджарма в Кахетии. Погребен в древнем христианском соборе Светицховели во Мцхета.

Строительство Тбилиси продолжил сын и преемник Вахтанга Горгасали царь Дачи.

Грузинский народ по сей день чтит память Вахтанга Горгасали. Грузинской церковью царь причислен к лику Святых. Орден Вахтанга Горгасали - одна из высших наград современной Грузии. А имя Вахтанг (от староперсидского «волчье тело») весьма распространено среди грузинских мужчин.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х