Жизнь / История / 25 февраль 2021

Где и как служил в Афганистане отец Хабиба Нурмагомедова?

Где и как служил в Афганистане отец Хабиба Нурмагомедова?

До сих пор не могу поверить, что наш мир покинул такой великий человек, знаменитый тренер, отец легендарного Хабиба Абдулманап Нурмагомедов.

Кстати, далеко не все знают: в юные годы Адбулманапу довелось послужить, как тогда говорили, "за речкой". То есть, побывать на афганской войне.

Уроженец дагестанского села Сильди Цумадинского района аварец Адбулманап Нурмагомедов попал в Афган по призыву. В начале 1980- х годов. Как спортсмен, мастер спорта, дагестанский боец отправлен был на тренерскую работу. Т.е занимался подготовкой солдат стоявшей в Афганистане 40-й армии.

Дело то было непростое. Каждые три месяца к Абдулманапу приходила новая группа из 150 молодых бойцов, которых нужно было как можно лучше и быстрее обучить навыкам рукопашного боя. Причем, готовить нужно было как обычных рядовых, так и бойцов спецподразделений.

Нурмагомедов-старший с поставленной командованием задачей справлялся на отлично. Ровно также, как спустя года справится с превращением своего сына в чемпиона мира.

Непосредственно в боях Абдулманап не участвовал. По крайней мере, сам о таком не говорил открыто.

Но война есть война. Очень много было в Афгане у Абдулманапа и опасных моментов. В подобные минуты он всегда проявлял истинно дагестанские героизм, храбрость и смекалу. Например, такой был эпизод в одном из удаленных гарнизонов, где также довелось Абдулманапу тренировать солдат.

[img]"[/img]

Как вспоминал сам Абдулманап, именно на афганской войне он серьезно увлекся дзюбо и самбо. Боевыми искусствами, владение которыми потом передаст сыну Хабибу.



Афганистан поистине закалил мой характер, - говорил в интервью сам Абдулманап. - Именно там я сам стал настоящим воином, как некогда были все мои предки. Свою афганскую закалку я попытался передать и сыну...

Дембельнувшись из армии, Абдулманап решил твердо остаться в большом спорте. Отправился жить на Украину, где стал чемпионом по боям. А потом ушел на тренерскую работу, где поставил мировой рекорд - воспитал и подготовил аж 27 чемпионов мира по вольной борьбе и боевым искусствам, включая сына Хабиба и младшего брата Нурмагомеда.

И скорее всего, воспитал бы еще больше, если б не унесшая его жизнь летом 2020-го года корона...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х