Жизнь / История / 25 февраль 2021

Как выглядели регионы Кавказа после депортации народов в 1944-м?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! В предыдущей статье я писал об отношении народов Северного Кавказа к личности Сталина. Сегодня мне бы хотелось вам рассказать о том, как выглядела территория Северного Кавказа после депортации народов в период 1944-56 гг.

В годы Великой Отечественной войны, советское руководство обвинило некоторых народов Северного Кавказа в сотрудничестве с немецким Вермахтом. Так в период с 1944 году началась спецоперация под кодовым названием «Чечевица», в ходе которой в Казахстан и в Среднюю Азию были депортированы: чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы и калмыки (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ).

Как выглядели регионы Кавказа после депортации народов в 1944-м?

После выселения народов началось перекраивание границ регионов Северного Кавказа. Так в 1944 году началась ликвидация таких регионов как Чечено-Ингушской АССР, Карачаевской, Кабардино-Балкарской и Калмыцкой АО. Остатки этих территорий присоединили к соседним регионам, таким образом, получилось следующее:

Карачаевская АО.

12 октября 1943 года разделяется на четыре части. Усть-Джегутинский, Мало-Карачаевский и Зеленчукский районы, а также часть со станицей Преградной входят в состав Черкесской АО Ставропольского края; западный берег реки Большой Лабы - в состав Краснодарского края. Карачаевские земли Учкуланский и часть Микояновского района отходят к Грузинской ССР (образуя Клухорский район).

Калмыцкой АССР

После депортации калмыков 27 декабря 1943 года территория автономной республики разделена между Астраханской областью и Ставропольем, а также Сталинградской и Ростовской областями. Столицу Калмыцкой АССР город Элиста переименовывают в город Степной.

Чечено-Ингушская ССР

22 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на месте Чечено-Ингушетии создается Грозненская область. Западная часть бывшей Чечено-Ингушской ССР передалась Северной Осетии (Пригородный, Назрановский и Пседахский районы), южная часть (Итум- Калинский и часть Шаройского районов) - к Грузии, а восточные районы (Веденский, Ножай-Юртовский, Саясановский, Чеберлоевский, Курчалоевский, Шароевский) - отошли к Дагестану. Между тем в состав созданной Грозненской области отошли территории, ранее входившие в состав Ставропольского края среди них Наурский, Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский и Шелковской районы.

Кабардино-Балкарская АССР

После выселения балкарцев 8 апреля 1944 года Кабардино-Балкарскую АССР переименовывают в Кабардинскую АССР. Территории балкарского Приэльбрусья переходят в состав Грузинской ССР.

Итог

Такой вид субъекты Северного Кавказа будут иметь вплоть до 1956 года. В период правления Никиты Хрущева депортированные народы указом президиума Верховного Совета СССР от 1956 года будут реабилитированы и возвращены на родину. Территории депортированных народов вновь будут воссозданы, правда не в том виде каким он был до 1944 года. Всё это в итоге приведет к территориальным спорам, особенно между чеченцами и терскими казаками, а также между ингушами и осетинами (из-за Пригородного района), впрочем, это уже совсем другая история.

[img]"[/img]

Список используемых источников:



Бугай Н. Ф.. Депортация народов, Научно-просветительский журнал «Скепсис».



Павел Полян. Принудительные миграции в годы второй мировой войны и после ее окончания. old.memo.ru . Дата обращения: 28 января 2018.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х