Жизнь / История / 25 февраль 2021

Боеспособна ли армия Китая? Размышления 23 февраля

В преддверии Дня Советской Армии и Военно-Морского флота произошел у меня любопытный разговор с старым знакомым, в котором, помимо всего прочего, связанного с праздником, обсудили и возможности и перспективы китайской армии в свете возможного обострения соперничества КНР и США. Как ни странно, знакомый встал на сторону китайцев, заявив, что их армия вполне боеспособна и, при необходимости, выполнит поставленные задачи по "сдерживанию" агрессора под звездно-полосатым флагом. Но так ли это?

Боеспособна ли армия Китая? Размышления 23 февраля

"Заметно отставая от своих соперников".

Уже который год Народно-Освободительная армия Китая (НОАК) ставится почти всеми экспертами на третье место в неофициальном рейтинге армий мира: сразу за армиями США (стабильно первое место) и России (второе место). Только китайские экспертов, по вполне понятным причинам с большей или меньшей прямотой называют свою армию второй (после армии США), а то и первой. Вот и в этот раз американский журнал "Национальные интересы" (The National Interest) выдал НОАК третье место, отметив не только ее второй по размеру военный бюджет (размеры которого, кстати, точно никто не знает) и самый большой мобилизационный ресурс, но и то, что

"Значительные сырьевые ресурсу Китая будут использованы в течение ближайших десятилетий для реализации целого ряда амбициозных программ в области производства и закупки вооружений — от создания своих собственных авианосных ударных групп до производства флота бомбардировщиков и истребителей шестого поколения" (перевод сайта ИНОСМИ).
[img]"[/img]

И, хотя все тот же журнал отметил, что китайская армия "заметно" отстает от своих соперников (США и РФ), но, надо сказать, цифры, которыми может похвастаться НОАК впечатляют:



3,7 миллиона человек, из них 1,4 миллиона — в запасе;



2.955 летательных аппаратов (с фиксированным крылом и вертолеты).



4 788 боевых бронированных машин;



6.457 танков;



714 кораблей и судов;



161 миллиард долларов официального военного бюджета.

Любопытно: в НОАК не принимаются те, кто имеет татуировки на видимых (больше 2 см) и невидимых (больше 3 см) частях тела.

За одного битого двух небитых дают? Или трех?

Как представляется, самой большой проблемой НОАК является отсутствие боевого опыта: последний серьезный конфликт у нее был аж в 1979 году с армией Вьетнама. Война эта, вошедшая в историю как "первая социалистическая" (воевали два социалистических государства), длилась недолго, всего один месяц (17 февраля - 16 марта), но была весьма кровопролитной. Точных сведений о потерях сторон нет, но, по оценкам западных источников, китайцы потеряли около 26.000 человек убитыми и 37.000 ранеными, а вьетнамцы 30.000 убитыми и 32.000 ранеными. Другие источники говорят о том, что потери были в целом равны.

Надо отметить, что китайцы наступали, а вьетнамцы оборонялись, но при этом, если со стороны наступающих действовали регулярные части, поддержанные тяжелой техникой, то со стороны обороняющихся едва ли не бОльшую часть составляли ополченцы. Всего 250.000 китайских солдат противостояло около 100.000 вьетнамцев.

В целом, согласно современным оценкам, НОАК в этом конфликте продемонстрировала слабую боевую и тактическую подготовку.

В дальнейшем на границе периодически вспыхивали отдельные столкновения - вплоть до 1990 года. Но и все.

Не пойдут в зачет боевого опыта и периодические драки с индийскими солдатами: мордобой, конечно, тоже опыт, но только из совсем другой области.

Любопытно: в военно-учебные заведения НОАК не принимают тех, кто храпит. Считается, что храп мешает отдыхать другим курсантам и плохо сказывается на боевой подготовке.

Исходя из собственного опыта обучения в советском еще ВВУЗе в середине 80-х годов ХХ века, могу сказать, что, хотя структура и тактика действий НОАК у нас изучались, однако в качестве равной боевой силы она никогда не рассматривалась. Надо полагать, наши преподаватели учитывали не только опыт Даманского, но и опыт "первой социалистической".

Вывод.

Таким образом, рискну предположить, что НОАК, несмотря всю внешнюю красоту и мощь, весьма далеко не только до армий США и РФ, которые последние годы регулярно участвуют в вполне серьезных региональных конфликтах, но даже и до израильского ЦАХАЛа.

Причем, как показывает опыт российской армии, одного конфликта для того, чтобы не только проверить собственную армию, но и, усвоив уроки, перепроверить ее будет мало. Тем более такую, как НОАК с ее 3,7 млн военнослужащих.(российской армии, например, потребовались для этого почти 20 лет и участие в нескольких локальных конфликтах, начиная с Первой Чеченской войны и заканчивая Сирийской кампанией.

[img]"[/img]

Бой за Даманский: китайская и советская версии сравнены здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х