Россия / Чечня / 25 февраль 2021

Шесть бытовых особенностей в Чечне, что удивят многих приезжих

Шесть бытовых особенностей в Чечне, что удивят многих приезжих

Чеченская Республика отличается особым строгим укладом жизни и общества, что могут легко поразить любого туриста.

Что за это за особенности такие любопытные - давайте-ка узнаем поподробнее. Канал «Чеченский след» рассказывает о шести главных особенностях жизнь в Нохчийчоь, что первыми удивят туриста из других мест.

Итак, поехали!

Отметим также, что некоторые особенности строгой чеченской жизни идут из шариата (исламского права). Некоторые - из адата (обычая горцев). А некоторые - из постановлений властей или просто из соображений здравого смысла и правил уважения друг к другу, зачастую, увы забытых много где за пределами Чечни.

Отсутствие в свободной продаже алкоголя

В Чечне действительно очень и очень сложно отыскать в продаже вино, водку, пиво, да и вообще любой алкоголь.

По сути, легально спиртные напитки доступны лишь в баре Грозного-сити, паре магазинов в Грозном и только пару часов в сутки. И лишь для туристов их других регионов (нужно предъявить паспорт с нечеченской пропиской). Пить и туристам можно тоже только у себя дома либо в номере отеля. Остальные жители Чечни у себя дома законно довольствуются лишь морсом да чаем.

Благодаря такому сухому закону чеченцы считаются одним из самых здоровых народов России. Здесь не встретить пьяных компаний, никто не устраивает драк под градусом.

Чеченки не могут остаться одни с мужчинами

[img]"[/img]

В Чечне непринято, чтоб женщина даже на короткое время и даже случайно оказывалась тет-а-тет с незнакомым мужчиной. Сие считается некрасивым и бросающим тень на репутацию дамы.

Потому даже на свидания чеченские леди бегают в компании подружек. В Грозном работает особое такси только для дам. А чеченка никогда не зайдет в один лифт с чужим мужчиной, что может несколько удивить приезжего.

Чеченцы не мусорят на улице

В Чечне не принято бросать на землю фантики, обертки и другой местный мусор. Такому учат с детства.

Чеченцы, в итоге, настолько приучены к чистоте на улицах, что даже в соседнем Дагестане их узнают по попыткам отыскать где-то урну. :)

В Чечне принято строго одеваться

[img]"[/img]

Среди нохчий издавна принят строгий этикет в одежде. Никаких шорт или открытых маек для мужчин. Никаких коротких юбок или декольте для женщин. Дамам местным еще и желателен йовлакх (платок) или хиджаб. А вот ношение чеченками чадры или никаба властями уже осуждается.

Соблюдения строгости в одежде чеченцы требуют даже от приезжих. Например, бегавшего в шортах по Грозному англичанина местные как-то остановили и попросили пойти в отель, одеться подобающе.

Чеченцы не курят на улицах

На чеченских улицах ни за что не увидеть курящего человека. Даже мужчину не отыскать курящего. А вот о женщине с сигаретой вообще речи не идет - такого просто нет, чеченкам курить запрещено в принципе строго-настрого.

Почему же чеченцам нельзя курить на улице? Дело в том, что курить прилюдно для нохчий по адату значит проявить неуважение к старшим людям, что могут проходить мимо. А проявление неуважения к старшим для чеченцев - тяжкий косяк. Потому чеченцы если курят, то закрыто, украдкой, где-то у себя дома. Подальше от лишних глаз, короче.

Нельзя ни в коем случае прикасаться к незнакомым женщинам

У чеченцев строго запрещено даже случайно прикасаться к незнакомым дамам. Такое запрещает и шариат, и адат. Один чеченец, по легенде, даже отсек себе руку, которой по незнанию прикоснулся к невесте друга.

Потому чеченцы, к примеру, не могут подать руку упавшей женщины. А водители маршруток могут одевать особые перчатки, чтоб принимать сдачу от пассажирок.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х