Россия / Чечня / 25 февраль 2021

Черный ангел: как сложилась судьба знаменитого боевика Руслана Гелаева?

Черный ангел: как сложилась судьба знаменитого боевика Руслана Гелаева?

Вменяемым человеком был или просто умело маскировался?

Сегодня мы расскажем историю Руслана Гелаева - одного из самых противоречивых лидеров чеченских боевиков 1990-х.

Руслан Гелаев появился на свет в чеченском селении Комсомольское, в недавно вернувшейся из казахстанской депортации семье. Отслужил, как и все советские парни, срочную в армии.

Не найдя себе работы в родной Чечено-Ингушетии, в конце 1980-х отправился, по примеру многих земляков, шабашить в далекую Сибирь. Здесь в Омской области женился на русской красавице по имени Лариса Губкина.

Лариса в 1988-м году подарила Руслану сына Рустама. Тот пошел по стопам отца - стал боевиком, некоторое время жил в Бельгии. А в 2013-м году погиб, воюя в Сирии. Сама же русская супруга чеченского полевого командира ныне закрыто живет в родной деревне.
Два других сына Руслана Гелаева, Хасан и Хуссейн, рожденные в 2003-м году от чеченки Малики Сайдулаевой, ныне живут в Европе вместе с матерью.

В начале 1990-х годов Руслан Гелаев вернулся в родную Чечню. Всецело поддержал Джохара Дудаева и независимость Ичкерии. Взял в руки оружие.

Свой первый боевой опыт Руслан Гелаев получил вместе с Шамилем Басаевым, воюя против грузинской армии в Абхазии. Интересно, что перед отправкой на абхазский фронт Руслан Гелаев прошел подготовку под началом российских офицеров-десантников...

В 1994-м году Руслан Гелаев создал из лучших бойцов, прошедших горячие точки так называемый батальон «Борз» (Волк). Он же - гелаевский спецназ с эмблемами волка на униформе, о котором пел сам служивший там бард Тимур Муцураев.

«Борз» отличался великолепной дисциплиной и выучкой, слыл, наряду с Абхазским батальоном Басаева и президентской гвардией Дудаева, одним из лучших подразделений в армии ЧРИ. Уже летом-осенью 1994-го «Борз» успешно воевал против отрядов антидудаевской оппозиции Автурханова, Гантамирова и Лабазанова.

[img]"[/img]

Гелаев и его боевики принимали участие во многих крупных битвах первой чеченской, включая бои в Шатойском районе и операцию «Джихад» - штурм Грозного в августе 1996-го года. В Чечне этот получивший звание дивизионного генерала полевой командир известен был под позывными «Чёрный Ангел» и «Воккха стаг» (старик).

В 1990-е годы Гелаев отличался для поднятия авторитета взял себе исламское имя Хамзат (от имени своего друга и родственника Хамзата Ханкарова), совершил хадж в Мекку.

В перерыве между двумя чеченскими войнами Руслан Гелаев вступил в сложнейшую игру за верховную власть в ЧРИ. С одной стороны не желал подчиняться ваххабитам, с другой хотел избежать влияния Масхадова. Вступил в серьезный конфликт с самим Арби Бараевым. Поднялся до поста вице-премьера Ичкерии, затем министра обороны. И даже целый месяц (январь 1997-го) был главой правительства ЧРИ.

Во вторую чеченскую войну Гелаев не особо успешно воевал в Грозном, чьим начальником обороны являлся. А затем отступил в родное Комсомольское, где потерпел в одной из последних битв второй кампании серьезное поражение.

После чего ушел на секретную базу в Панкисское ущелье Грузии, где пребывал несколько лет подряд. И даже совершил так называемый Кодорский рейд - попытку атаковать Абхазию, но уже на стороне грузинской армии. Впрочем, полностью провалившуюся.

Также Гелаев в 2000-2003 гг совершил через российско-грузинскую границу несколько рейдов в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию и Дагестан.

Руслан Гелаев, в отличие от других чеченских боевиков, пытался создавать себе имидж «последнего абрека», благостного борца за свободу и справедливость. Говорил, что воевать нужно лишь с армией, не практиковал нападения на мирное население и т.д. Хотя, существует информация, что параллельно поддерживал личные связи с самим Усамой Бен Ладеном, которого встретил во время тренировки в Афганистане.

[img]"[/img]

Интересно, что Ахмат Кадыров считал Руслана (Хамзата) Гелаева вполне вменяемым человеком, с которым якобы даже можно было вести переговоры. И которого можно было б попробовать убедить сдаться.



Руслан Гелаев - вполне вменяемый, устал от долгой войны, хочет вернуться к нормальной жизни, - говорили в начале нулевых в окружении первого президента Чеченской Республики.

Впрочем, уговорить Гелаева прекратить воевать и перейти на сторону России Ахмату Кадырову так и не удалось.

А вот Аслан Масхадов назвал в начале 2000-х годов Руслана Гелаева трусом за его отступление из Чечни. Временно лишил всех наград, постов и званий. Впрочем, сам Гелаев в идеалах ЧРИ сильно к концу жизни разочаровался. И даже планировал уехать воевать против американцев в Ирак.

Однако не успел - 28 февраля 2004-го года во время очередного прорыва из Чечни через Дагестан в Грузию Руслан Гелаев был нейтрализован у селения Бежта российскими пограничниками.

А что вы думаете о Руслане Гелаеве, уважаемые читатели? Был ли он действительно «вменяемым человеком», абреком и борцом за свободу или же мало чем отличался от Басаева, Хаттаба или Бараева?

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х