Россия / Чечня / 25 февраль 2021

Почему чеченцы и ингуши не отмечают праздник 23 февраля?

Почему чеченцы и ингуши не отмечают праздник 23 февраля?

23 февраля во всей России считается днем вооруженных сил, праздником защитников отечестве и вообще всех мужчин в целом.

У чеченского и ингушского народов к этой дате отношение особое. Праздником у нохчий и гIалгIай 23 февраля считаться вообще не может. Почему так? Читайте на канале Чеченский след.

Итак, 23 февраля для всех без исключения чеченцев (включая аухцев) и ингушей - весьма скорбная дата. Именно 23 февраля 1944 года в отношении вайнахов было совершенно страшное преступление - насильственное выселение чеченцев и ингушей с родных мест в Среднюю Азию. Так называемая операция Чечевица. Чеченцы называют произошедшее Дохадар - т.е Разрушение. Вернуться домой вайнахи смогли только через пятнадцать лет...

Можно сколь угодно обвинять чеченцев и ингушей в попытке восстания против Сталина. Однако вайнахские дети, женщины, старики депортированные в Казахстан и Киргизию тем февральским днем, уж точно не были ни в чем виноваты...

Интересно, что в 1990-е и 2000-е годы 23 февраля в Чечне официально считалось Днем памяти и скорби. Но в 2011-м году эту дату власти внезапно перенесли на 10 мая (день похорон Ахмата Кадырова).

Также был демонтирован и частично перенес на новое место установленный в Грозном еще при Джохаре Дудаеве знаменитый памятник жертвам депортации (работы скульптора Дарчи Хасаханова). Тот самый со знаменитой надписью Духур дац . Доьлхур дац Диц а дийр дац (не сломаемся, не заплачем, не забудем).

Сегодня в Чечне 23 февраля в честь вооруженных сил и защитников Отечества проводятся некоторые праздничные мероприятия, звучат поздравительные речи. Однако, повторимся, чеченцы на бытовом уровне 23 февраля праздником не считают. И не отмечают его.

Глава Республики Рамзана Кадыров в этот день также всегда напоминает своему народу о трагических событиях 1944-го года.

В соседней Ингушетии, чей народ разделил с братьями-чеченцами трагедию выселения 1944-го года, 23 февраля однако официальная скорбная дата. День национального траура ингушского народа.

В Назрани сталинской депортации вайнахов посвящен целый мемориальный комплекс, что можно увидеть в Назрани. Например, тут можно увидеть теплушку, в которой людей везли в Среднюю Азию.

В том числе, тут стоит знаменитая вайнахская башня, опутанная символически цепями...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х