Жизнь / История / 25 февраль 2021

Существовал ли святой Валентин, или его образ - всего лишь легенда

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Глядя на картину Лукаса Кранаха Старшего "Святой Валентин с жезлом", трудно догадаться, не посмотрев на название, кому именно посвящено это произведение. Мы привыкли воспринимать св. Валентина как некоего доброго покровителя влюбленных, но в начале XVI века такой благостный образ еще не сложился. В картине Кранаха мы видим мужчину в тиаре и драгоценном плаще, с довольно-таки неприятным лицом, положившего руку на плечо молящегося. Слева показан человек, явно закопанный в землю, из его рта растет дерево.

Существовал ли святой Валентин, или его образ - всего лишь легенда

Тут какая-то своя символика, не очень ясная современному зрителю. А изображен, судя по всему, тот из Валентинов, который был епископом Интерамны, казненным за веру. Кроме него, католики признают еще двух мучеников-Валентинов: римского священника, обезглавленного при императоре Клавдии, и еще одного, из Африки, погибшего также мученически.

То есть, тот святой Валентин, день которого празднуется 14 февраля - собирательный образ, и в реальности вряд ли существовал. С VII векав этот день отмечается память и Валентина Римлянина и Валентина, епископа Интерамны.

Притом легенда о том, что какой-либо из Валентинов оказывал особое благорасположение влюбленным, в III-IV веках, когда жили вышеупомянутые мученики, еще не появилась. То есть никого из Валентинов тогда не ассоциировали с романтическими историями. Они стали появляться в период позднего средневековья, в XIV-XV веках, когда получили распространение тайные венчания (одна из таких историй всем известна - это легенда о Ромео и Джульетте, впоследствии переработанная Шекспиром).

И вот появилась такая легенда, что св. Валентин тайно венчал влюбленных, в то время как император Клавдий запрещал мужчинам-военным жениться. Именно за это Валентина заключили в темницу и позже казнили. Более того - история дополнилась романтическими подробностями о самом святом. Якобы он влюбился в слепую дочь тюремщика. Находясь в заточении, Валентин горячо молился об исцелении этой девушки, а перед казнью написал ей письмо, веря, что она сумеет его прочесть, ибо прозреет. Так оно и случилось.

То есть вот вам первая валентинка - любовное послание, сотворившее чудо.

[img]"[/img]

Кстати, в Риме есть такая базилика Санта-Мария-ин-Космедин, я там была. Эта церковь известна тем, что в ней хранится для всеобщего обозрения череп святого Валентина. Останки были найдены во время раскопок 1880 года в римских катакомбах. Почему решили, что они принадлежат именно святому Валентину - загадка. Ну, решили и решили... В Риме каждая церковь считает своим долгом иметь какую-нибудь святыню, воплощенную в материальном предмете. В данном случае это череп.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

За что читатели любят Жюля Верна

В блоге мужа:

Когда откроют границы, поезжайте полюбоваться на Пон-дю-Гар, это будет незабываемое впечатление, точно говорю

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х