Эта странная жизнь в 1930е: кривые окна, суповый набор для пьес про коммунистов, и в конце фрагмент из "Кортика"
Дорогой друг! В эти минуты, когда ты читаешь мой пост, знай, что я уже... скорее всего сдала экзамен. Да, друзья, очень волнуюсь, и все равно набираю этот текст, повторяя про себя конспекты про "Бедную Лизу" и моего любимого Митрофанушку! Меня этим Митрофанушкой с детства стращали: мол, будешь плохо учиться, вырастишь таким же тормозом.
Сегодня у нас тридцатые. Да, я помню, что обещанный "Кортик" рассказывает про двадцатые годы, но он тут так хорошо лег на тему!
Мне так интересно листать всякие довоенные номера! Знаете, чувство такое... Двадцатые и тридцатые для меня - эпоха-картинка. Скорее - плакат. А когда я листаю "Крокодил", это время оживает, становится более реальным. Вот, у меня перед глазами мелькает семейный альбом со снимками того времени.
И жизнь моих бабушек, на тот момент пионерок становится реальной. Они в те годы и читали про Митрофанушку, чтобы через много лет мня им пугать. За это я особенно люблю довоенный "Крокодил". Сегодня у нас сборная солянка - не столько смешно, сколь познавательно. Итак, поехали!

-А у вас, гражданка , по животноводчеству у нет книжечки ?
— А что вам дать : „Золотого теленка", „Конька-Горбунка", „Золотого осла"?
О дефиците полезных книг. Даже не книг, а пособий. Сплошные глупости литературные в этих магазинах! А главное, продавщица чаи гоняет на рабочем месте. А прическа у нее старорежимная!
Сквозь стекла трамвая пассажир плохо видит улицу, но хорошо видит, что качество стекольных изделий ниже всякой критики.
Сельские учителя место не могут заниматься педагогической работой из-за нагрузки их совершенно посторонними занятиями.
СТОРОЖ-ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СЕЛЬСОВЕТА: - Что я тебе учитель, что ли, чтобы повестки разносить?
Ну, я думаю, дело было в том, что учитель умел читать и мог правильно доставить письмо.
Работники низовой кооперации безостановочно перебрасываются с места на место.
Ты тут посиди полчаса на вокзале,—я только дела приму да, кстати, и следующее назначение получу.
Со своим чайников едет. И шляпная коробка- круглая.
До сих пор еще многие драматурги продолжают „фабриковать" пьесы с шаблонными героями: ярко положительными и ярко отрицательными, к тому же на ходулях.
— Эй, халтурщики, налетай!.. По случаю чистки — дешевая распродажа! Типаж штампованный, на любую тему! Литеры в полном порядке!..
А тут у нас особенно интересная тема: продавец предлагает шаблонных персонажей, суповой набор для пьес. Я сразу вспоминаю сцену из нежно любимого "Кортика",там где "руководитель кружка - Александр Агуреев! В главной роли- Александр Агуреев!".
А на сегодня все. Спасибо-пожалуйста-рада видеть!
Источник