Жизнь / История / 25 февраль 2021

Как выглядели стрельцы на самом деле?

Допетровская Русь тесно связана с образом стрельца. Особенно часто тиражировали этот образ художники и кинематографисты, которым бородатый крепкий мужичина в красном кафтане, да с огромным бердышом наперевес казался крайне живописным.

Как выглядели стрельцы на самом деле?

Но киношники и живописцы никогда особым вниманием к историческим деталям не отличались, демонстрируя по большей части склонность к мифотворчеству. Какими же были стрельцы на самом деле, вернее, как они выглядели?

Первое, что стоит отметить – это то, что стрельцы были в первую очередь все же стрельцами, а не бердышниками. Последние вообще зарекомендовали себя специфично и порой были совершенно неэффективны.

Правда, объяснялось это, судя по всему, тем, что иногда конструкция бердыша была пригодна только для ударов с размаху. Единого же стандарта не было.

К тому же они были намного дешевле сабель, да и большинству простых людей орудовать топором было привычно с самого детства, и обучать их было намного проще.

Если бердыш был хорошей конструкции и из нормального железа, то стрельцы работали им крайне эффективно и вообще отказывались от сабель.

К слову, те гигантские бердыши, которые можно увидеть в кино и на картинах в реальности, если и были, то только на парадах. Обычный бердыш своим верхним краем доходил самое большее до плеча и весил примерно столько же, сколько весил нормальный меч – около 1,5 кг.

Но бердыш был все же не единственной частью вооружения – были и сабли, и пики и даже шпаги. Что касается стрелецкого красного кафтана, то здесь тоже не все так однозначно.

Дело в том, что стрельцы были разными: стремянными, московскими и городовыми. Стремянных можно не считать, ибо их было с гулькин нос, и ведали они охраной самого самодержца, а вот собственно военную функцию несли городские и московские.

И цветные кафтаны были только у московских стрельцов. Но не обязательно красные. Были еще зеленые, синие и желтые, в зависимости от полка. Да и красные могли иметь разные оттенки.

Что касается городовых стрельцов, которые в основном обретались на рубежах страны, то у них цветной кафтан мог появиться разве что в качестве поощрения за хорошую службу.

Обычно они носили кафтаны значительно проще: серые, коричневые, в лучшем случае черные. Очень часто были и кафтаны из некрашеного сукна. Помимо того, что они были дешевле, они были менее маркими.

Но и московские стрельцы вышагивали в цветной форме по большей части по торжественным случаям, да иногда в походе.

В условиях войны они не горели желанием «убивать» парадную форму, да и светилась они слишком сильно. В ту пору, конечно, огнестрел был немного не тот, и научная теория (как и реалии) были немного не те, но и значение полной или частичной маскировки люди прекрасно понимали.

Поэтому даже московские стрельцы сплошь и рядом воевали в простых кафтанах из некрашеного сукна, вооружившись мушкетами и со шпагой на боку.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х