В Мире / 25 февраль 2021

Почему азербайджанцы не завоевали весь Кавказ?

Почему азербайджанцы не завоевали весь Кавказ?

Азербайджанцы - самый большой и могучий народ Кавказа. Один из самых больших и древних на всем ближнем Востоке.

В истории Азербайджана было немало мощных государств и империй - державы Ильдегезидов, Сефевидов, Надир-шаха и т.д Все они активно распространяли свое влияние в в кавказском регионе. Но почему же азербайджанцам не удалось окончательно покорить весь Кавказ?

На самом деле, азербайджанцы в средние века практически полностью брали Закавказье под свой контроль. Одними из первых это сделали еще в XI-м веке их огузские предки, гордые и воинственные турки-сельджуки.

После на Кавказе утвердилась мощная держава Ильдегезидов - государство атабеков Азербайджана.

Затем Закавказьем около двух веков посменно повелевали азербайджанские воины из государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу.

[img]"[/img]

Вот так распространялись владения Ак-Коюнлу

В XVII-м столетии почти все Закавказье без труда покорилось мощному азербайджанскому государству Сефевидов. Азербайджанским правителям подчинялась восточная Грузия (Картли и Кахети), на территории будущей Республики Армения располагалось азербайджанское Эриванское ханство.

[img]"[/img]

Войско кизилбашей тогда контролировали себе даже значительную часть Дагестана, их союзниками стали тюркские братья из кумыкского Шамхальства Тарковского.

Однако полностью подчинить себе Кавказ тюрки-сефевиды, как затем и Надир-шах, не смогли по нескольким причинам.

Во-первых, помешала неуместная и ненужная вражда с другим мощным тюркским государством - Османской Турцией. Османы и Сефевиды сражались за земли Эриванского Ханства и Грузии. Одна крепость Эривань переходила за XVII век из рук в руки аж 14 раз!

Во-вторых, с севера уже заходило Российское государство, имевшее свои интересы на Кавказе. Русские гарнизоны размещались по Тереку, постепенно перекрывая Сефевидам дальнейшее продвижение к Астрахани. Атаковать же и снести их Сефевиды не смогли, опасаясь вступить в противостояние одновременно и с Россией, и с Турцией.

В-третьих, всегда отличавшиеся миролюбием азербайджанцы стремились подчинить себе народы за счет первенства своей культуры, языка, ислама, а отнюдь не только за счет силы меча. Горцы же Кавказа отнюдь не всегда желали принимать мирно принимать передовые азербайджанские достижения. Бессмысленного кровопролития же и уничтожения целых непокорных народов азербайджанские шахи Ирана отнюдь не желали.

Отметим также, что азербайджанские правители Ирана отнюдь не направляли на Кавказ своих основных ресурсов. Считали, что данный регион, довольно бедный в средние века, не заслуживает такого уж сильного завоевательного похода.

Впрочем, сейчас Азербайджан и Турция снова начинают занимать лидерские позиции в кавказском регионе. Только на этот раз, осознав ошибки прошлого, уже в надежном союзе друг с другом. Что уже в ближайшем будущем приведет к несомненному доминированию объединенных сил тюрков на всем Кавказе.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х