В Мире / 25 февраль 2021

Как азербайджанцы на самом деле относятся к дагестанцам?

Как азербайджанцы на самом деле относятся к дагестанцам?

Дагестан - большой северный сосед Азербайджана. Граница между Дагестаном и Азербайджаном очень стратегически и экономически важна для всей России и Азербайджана. Давайте же узнаем, какие взаимоотношения между народами Дагестана и Страны огней.

Прежде всего, стоит отметить, что азербайджанцы относятся к дагестанцам как к друзьям, соседям, и даже братьям. Но все же младшим.

Ибо Азербайджан - мощная независимая экономически развитая страна, через которую в Дагестан в свое время (VIII век н.э) пришел ислам. Мощные азербайджанские язык и культура еще в древности оказали огромное влияние на юг Дагестана. Само слово Дагестан (Страна гор) происходит от двух азербайджанских слов - Даг (гора) и стан (страна).

В табасаранском, лезгинском и других южнодагестанских языках давно имеется множество тюркских заимствований - лексических и фонетических. От азербайджанцев в южный Дагестан пришли мастерство ковроткачества, другие ремесла, многие блюда национальных кухонь.

Азербайджанский язык в средние века служил лингва-франка всего разноязыкого южного Дагестана. Владеть азери тюрки должен был любой образованный житель юга Страны гор.

В Дагестане живет немало азербайджанцев - по большой части на южной территории, особенно в районе исторически азербайджанского города Дербент, оказавшегося в XVIII-XIX вв в составе России. Даже название главной крепости Дербента Нарын-Кала/Ич-Кала (Narınqala или İçqala) можно перевести с азербайджанского языка как внутренний форт или внутренний город.

Азербайджанская община Дербента и всего Дагестана, благодаря отличной рождаемости, быстро растет и ширится.

Общая численность азербайджанской общины Страны гор может достигать уже 150-200 тысяч человек. Азербайджанцы - 6-й по величине этнос Дагестана. Азербайджанский язык в Дагестане можно услышать все чаще.

Сегодня азербайджанцы открыто не претендуют на возвращение себе Дербента, уважая границы с северным соседом. Но и не забывают о своем историческом древнем граде.
[img]"[/img]

Интересно, что дагестанские азербайджанцы пользуются на письме кириллицей. В отличие от, скажем, азербайджанцев из самого Азербайджана, пишущих латиницей. Или от иранских азербайджанцев, применяющих арабскую вязь.

Кроме того, в Дагестане живут и братские для азербайджанцев тюркские народы кипчакского корня - кумыки, ногайцы. Сам Дагестан в эпоху азербайджанских правителей Ирана Сефевидов (XVI-XVIII вв) на правах автономии частично входил в состав азербайджанского государства.

В Азербайджане также живет немало представителей дагестанских народов - цахуры, рутульцы, лезгины, аварцы, пришедшие сюда в XVII-XVIII веках. Все они помимо родных языков, прекрасно владеют также азербайджанским тюрки, называют себя азербайджанцами. Многие сражались за свободу Нагорного Карабаха в двух войнах.

В общем, дагестанцы для азербайджанцев - хорошие соседи, практически младшие братья. Азербайджанцы уважают дагестанцев как сильных и волевых людей исламской веры.

Правда, порой азербайджанцы могут попенять дагестанцам - мы, мол, построили свое мощное свободное государство, говорим на своем языке, а вы независимости так по сей день и не добились...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х