Россия / Адыгея / 25 февраль 2021

Слово об отце. Дочь известного государственного и общественного деятеля Руслана Панеша поделилась воспоминания о нем

Известному государственному и общественному деятелю Руслану Хатуговичу Панешу 17 февраля исполнилось бы 80 лет со дня рождения. Воспоминаниями об отце с «СА» поделилась его дочь Саида Панеш.

Главная опора
Руслан Панеш родился 17 февраля 1941 года в ауле Понежукай Теучежского района в многодетной семье Хатуга и Рахмет Панеш. Хатуг был на фронте, отца сын впервые увидел, когда ему исполнилось 4 года. Хатуг Хуцукович — крепкий хозяйственник, обладал интуицией и мудростью, был целителем, хорошо разбирался в травах, умел править кости. Мать Рахмет Дешечевна Лак отличалась чуткостью и добросердечностью. Вместе с сестрой-близнецом она рано осталась без родителей и всю жизнь помнила доброту людей, их вырастивших, и детей учила человечности.
Крепкий род оставался главной опорой и поддержкой Руслана. Он любил и ценил свою родню. Воспитанный в адыгских традициях, Руслан чувствовал себя ответственным за судьбы родных, беспокоился и всем, чем мог, помогал. Позже объездил практически весь земной шар, побывал в разных уголках Земли — в Африке, Японии, Норвегии, Германии, Австрии, на Мальте, в Болгарии, Турции, Иордании, ОАЭ и др, однако любимым местом считал Понежукай, куда всегда заезжал к матери и родным по дороге из командировок в Майкоп.
Руслан рос отзывчивым, любознательным. Успешно сдав экзамены, поступил в Педагогичекое училище им.Х.Андрухаева. Учился старательно, дружил с одногруппниками. С Русланом Махошем, Эдуардом Кедахежевым, Адамом Чичом общался всю жизнь. Друзья были желанными гостями в доме Руслана. Со многими дружили семьями. Мадин Чунтыжев, Нурбий Хагундоков, Мурат Кудаев, Эдуард Кушу, Юрий Адагов, Аслан Карабетов, Ким Шеуджен, Касим Мамгетов, Александр Литвинов, Сальбий Мамышев, Энвер Трахов, Аслан Сапиев пронесли дружбу через долгие годы. Руслан Хаджебиеков, Вячеслав Хачмамук, Рашид Хунагов, Борис Гокжаев, Юрий Чундышко, Ерстем Чич, Асфар Куек, Юсуф Джаримок, Юрий Нехай, Владимир Парханов, Михаил Килини, Сергей Сахнов, Валентин Смирнов оставались с ним до последних его дней.
Яркий лидер
После окончания училища Панеш поступил в Адыгейский педагогический институт, получил специальности «русский язык и литература», «адыгейский язык илитература». Еще учась, надолго связал свою жизнь с комсомолом. Работал секретарем комитета ВЛКСМ. Получив диплом с отличием, стал работать в Адыгейском обкоме ВЛКСМ. Одногруппники вспоминают Руслана как энергичного, яркого лидера, способного консолидировать молодежь на выполнение задач, поставленных государство.
Классическая черкесская внешность — черные волосы, белая кожа, правильные черты лица, высокий рост притягивали людей. Мужской образ усиливали харизма, дружелюбие и достаточно спокойный темперамент. Его помнят как классического ли-дера комсомольского движения, патриота своего времени. Руслану доверяли, его любили и уважали.
Позже его пригласили на работу в Краснодарский крайком ВЛКСМ. Здесь он совершенствовал опыт работы с молодежью. В 1967 году Панеша избирают на должность первого секретаря Адыгейского обкома ВЛКСМ. В 70-х годах на пленуме крайкома комсомола он познакомился с Русланом Хаджебиековым, который находился на комсомольской работе в Краснодаре. Таким стало начало многолетней мужской дружбы. Позже они работали в тандеме в госорганах. Руслан Хаджебиеков помогал Панешу. Когда он заболел — приезжал в Москву, навещал в больнице и сегодня с большим вниманием относится к его семье.
В 1975 году руководство, оценив организаторский талант Панеша, направило его на обучение в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Окончил ее с отличием, Руслана хотели оставить там работать. С.Медунов предложил должность заместителя заведующего орготдела крайкома партии. Но он вернулся в Адыгею и стал работать начальником Управления культуры Адыгейского облисполкома. Управление культуры— штат четыре человека, с этим штатом Руслан Панеш проработал более 15 лет.
Важные проекты
Под руководством Н. Берзеова, М. Хута и особенно А.Джаримова Русланом Панешем в Адыгее был воплощен в жизнь ряд проектов. На учебу по брони Минкультуры СССР, РСФСР в высшие учебные заведения культуры и искусства страны были направлены более 600 человек. Проводились крупнейшие археологические экспедиции международного уровня.
На раскопках курганов а.Уляп, Вочепший, Шенджий, Кабехабль, села Новослободского, пос.Четук, а. Тауйхабль были найдены уникальные памятники культуры мирового значения. Предметы, обнаруженные археологами в курганах Адыгеи, негде было хранить. Так встал вопрос о строительстве музея. Требовались деньги и разрешение
Министерства культуры страны. Панеш вместе с Лесковым, руководителем экспедиции, крупным археологом и сотрудником Государственного музея народов Востока, при участии директора Государственного музея народов Востока Владимира Набадчикова и содействии первого секретаря Адыгейского обкома КПСС Берзегова добились в Москве финансирования и разрешения на строительство филиала музея. Помог в решении вопроса первый зам. министра культуры Е.Зайцев. Таким образом в Адыгее был создан один из самых значительных культурно-просветительных центров юга России — Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока.
В октябре 1978 года Госансамбль танца Адыгеи «Нальмэс», выведенный из состава филармонии, в качестве самостоятельного творческого коллектива вперые выехал на месячные гастроли в Японию, а в последующие годы— в Болгарию, Турцию. Немалых усилий стоило руководителю автономной области убедить Минкультуры страны в необходимости гастролей и организовать международную поездку в годы, когда за границу выезжали единицы. Добиться положительного результата помог руководитель ансамбля «Березка» Игорь Моисеев. Панеш познакомился с ним в Москве и заручился его поддержкой. Гастроли в Японию впервые были внесены в план министерства, затем были и другие поездки.
Были созданы Государственная филармония Адыгеи, отделения российских союзов, а именно художников, композиторов, концертных деятелей Адыгеи, Госансамбль песни и танца «Исламей», областной научно-методический центр народного творчества, культуры, просветработы, областной методический кабинет по учебным заведениям культуры и искусства, воссоздан Русский драматический театр. Созданы 12 музеев, в том числе выставочный зал изобразительного искусства в г.Майкопе.
Все годы работы Руслана Хатуговича в области строились здания, учреждения культуры. Но не было элементарных стройматериалов. На слуху было слово «доставать». Супруга Руслана Ольга вспоминает, что в те годы он почти не находился дома, постоянно что-то «выбивал» в Москве, ездил в Белоруссию за люстрами для строящейся филармонии, за усилителями, за обивочным материалом для кресел, коврами, дорожками. За отделочным камнем ездил в Закавказье и т.п. Возглавлять управление культуры, каждый день работать с эмоциональными людьми непросто. Руслан тщательно заботился о продвижении творческих людей Адыгеи. Работники отмечали строгость Руслана Панеша, но вместе с тем человечность и честность, за что и уважали.
В гуще событий
С изменением статуса Адыгейской автономной области и ее преобразованием до уровня субъекта РФ знания и организаторские способности Руслана Панеша оказались необходимыми. В новых структурах власти он занимал высокие должности, эффективно и результативно проработал на постах председателя Комитета национальной политики, печати и внешних связей РА, первого заместителя министра связи, печати и информации РА, вице-премьером РА, председателем Комитета по межнациональным отношениям, связям с соотечественниками и СМИ. Возглавлял Кабинет министров первого президента Адыгеи Аслана Джаримова, был руководителем Администрации президента и Кабинета министров РА. С 1990 года постоянно избирался депутатом Государственного Совета — Хасэ Адыгеи. С 2002 года работал первым заместителем директора Северокавказского филиала музея Востока.
За перечисленными должностями — огромное количество встреч. В домашнем архиве — сотни фотографий с руководителями Краснодарского края, республик Северного Кавказа, Адыгеи, с адыгскими деятелями культуры. Со знаменитостями — певцами Ю. Гуляевым, Н. Соловьяненко, М. Магамаевым, И. Кобзоном, дирижером Ю. Силантьевым, космонавтами В.Горбатко, А.Березовым, с принцем Иордании Али и многими другими.
Заслуги Руслана Панеша отмечены множеством наград: орденом «Знак Почета», почетным знаком «Закон. Долг. Честь», медалями «За трудовую доблесть», «За вклад в развитие Кубани», орденом Абхазии «Ахьдз-апша»
(«Честь и слава») и другими. Руслана Панеша хорошо знали представители адыгской диаспоры. Панеш объездил практически все страны компактного проживания адыгов, встречался с людьми, знал о проблемах. Трогательными и душевными были отношения Руслана Панеша с видным деятелем адыгской культуры Яхьсаном Уджуху и другими.
Делегации Адыгеи с культурными целями неоднократно бывали в Абхазии до войны. Когда началась война, под непосредственным руководством Аслана Джаримова была разработана особая региональная политика, направленная на миротворчество. Во время конфликта Руслан Панеш и его товарищи Аслан Карабетов, Ким Шеуджен, Руслан
Хаджебиеков, Юсуф Джаримок неоднократно посещали зону боевых действий. Они привозили гуманитарную помощь, в том числе медикаменты. Во время войны в Абхазии в кабинете Руслана Панеша стояли ящики с одеждой для беженцев — детские и взрослые куртки, брюки, обувь и т.д. Прибывавших беженцев он сразу же одевал и прямо в своем кабинете выдавал им предметы первой необходимости, также определял вид на жительство.
Во время работы председателем Комитета РА по межнациональным отношениям состоялась его встреча с советником Билла Клинтона по вопросам Кавказа, мифологом, лингвистом и ученым мирового уровня Джоном Коларуссо. Он вспоминает:
«Мне повезло, что Руслан Панеш был моим другом. Это был высокий человек с глубоким голосом, он держался с большим достоинством. Я впервые встретился с ним во время посещения диппредставительства США в Майкопе, шла грузино-абхазская война. Когда мы встретились в его кабинете, он попросил меня сесть, а затем прочел мне строгую лекцию о том, каким образом США вмешиваются в войну и усугубляют конфликт. Его лекция длилась более часа. Он говорил на самом красивом черкесском языке, какой я когда-либо слышал! Позже мы встречались, чтобы обсудить судьбы детей, осиротевших в результате конфликта. Он сидел с маленькой девочкой на руках, около 4 лет, у которой осталась рана от ожога на бедре, и говорил мне о бесполезности и жестокости войны. Он указал на маленькую девочку и спросил меня на адыгском языке: «За что?»
Он был добрым человеком, преданным своему народу. По прошествии долгих лет я все еще продолжаю о нем думать. Я не знаю, как это произошло, но это неправильно, что его больше нет».
Самым тяжелым годом для рода Панеш и семьи был год болезни отца. Однако его окружили большим вниманием и заботой родственники, друзья. Отзывались многие, будучи просто с ним знакомыми. Руководство Адыгеи в лице Мурата Кумпилова, министр здравоохранения Рустем Меретуков и другие всячески способствовали положительному решению вопросов, возникающих в ходе лечения.
  Источник: Газета Советская Адыгея