Россия / Чечня / 25 февраль 2021

Проект спасения и возрождения языков народов Кавказа

Этот пост в качестве прямого обращения я адресую всем представителям кавказских народов, которые, являясь патриотами своей конкретной родины, переживают за судьбу своего родного языка, хотят его спасти, сохранить и возродить. К вам обращается автор и руководитель международного проекта «Кавказ – наш общий дом». Меня зовут Давид Дасаниа. Данный проект действует на Кавказе с 2002 года. Я живу в Абхазии. Мне 53 года. По специальности историк-этнолог. Являюсь известным общественным деятелем, журналистом-международником, блогером, чьи публикации часто входят в различные топы блогосферы. Дважды, а именно в 2009 и 2019 годах, по настоянию общественности, баллотировался в ходе президентских выборов на пост Вице-президента Республики Абхазия. Моя цель – мирный, стабильный и процветающий Кавказ. Это тот Кавказ, в котором сегодня неспокойно. Кавказ, в котором представители различных народов смотрят друг на друга, как на врага. Кавказ, в котором, по большому счёту, нету счастья.

Проект спасения и возрождения языков народов Кавказа

Как руководитель общекавказского гуманитарного проекта, я готов предпринять активные шаги в сфере народной дипломатии, организации сотрудничества кавказских народов во имя мира и стабильности на Кавказе. Моя чёткая и недвусмысленная позиция: на Кавказе нет некавказских народов. Все народы, проживающие здесь и имеющие национальные государственные образования, являются кавказскими без каких бы то ни было споров. Я категорически против провокационных заявлений о том, что, дескать, одни народы Кавказа являются более кавказскими, а другие не совсем кавказские. Так не бывает! Мы должны прекратить подобного рода заявления раз и навсегда. Я прямо и открыто заявляю, что абхазо-адыгские народы, карачаевцы и балкарцы, осетины и ногайцы, чеченцы и ингуши, народы Дагестана, а также грузины – все эти народы являются кавказскими. И даже если какой-то из перечисленных народов не был изначально кавказским, он стал таковым в ходе многовекового проживания на территории Кавказа.

Сегодня я хочу вас всех попросить приостановиться, осмотреться по сторонам и оглянуться назад. Что вы видите? Нравится ли вам то, что вы увидели? Разве вам не стыдно, как кавказцу, за то, что творится на нашей общей родине? Когда прекратится всё это безобразие? И кто сможет всех нас объединить и окрылить?

Я вижу свою главную миссию, предопределённую Всевышним, в том, чтобы принести долгожданный мир народам Кавказа. А знаете почему? Потому, что я вас всех люблю. Нет ни одного народа на Кавказе и в мире, к которому я относился бы с ненавистью. Кто-то из вас сейчас, наверное, думает, что я ненавижу, например, грузин и люблю всех остальных на Кавказе. Если вы так подумали, то ошиблись. И к грузинскому народу я отношусь с уважением. Среди грузин у меня есть и ближайшие родственники, и друзья, с которыми я, несмотря ни на что, общаюсь. Объединить Кавказ принципиально не сможет тот, кто ненавидит хотя бы один народ или часть этого народа.

[img]"[/img]

Теперь от миссии перейдём к одному очень важному вопросу. Это вопрос родного языка на Кавказе. Уверен, что вы слышали такую фразу: «Кавказ – гора языков». Действительно, мозаика языков Кавказа исключительно богата и разнообразна. Кто бы из учёных и путешественников ни бывал на Кавказе, все они удивлялись его многоязычию.

Но давайте посмотрим, как сегодня развиваются кавказские языки. Процветают ли они? Что с ними будет завтра? У абхазов дела с сохранением и развитием родного языка обстоят чуть лучше, чем у абазин. У адыгов чуть лучше, чем у абхазов. У чеченцев и ингушей чуть лучше, чем у осетин. Языки народов Дагестана переживают кризис в своём развитии. Единственный народ, у которого нет больших проблем с языком, это грузины. Завидую я им белой завистью. Чего не отнять у них, так это их пламенной любви к родному языку. Что сказать? Молодцы!

[img]"[/img]

Проект, который я предлагаю вам поддержать, безальтернативен по своей сути. Он направлен на спасение, сохранение и возрождение сразу всех национальных языков народов Кавказа. Я предлагаю создать один мощный мультиязычный общекавказский канал на блог-платформе Яндекса Дзен. Почему на Дзене? Потому, что Дзен хорош по всем основным параметрам. В одном канале здесь можно публиковать как текстовые материалы, так и видеоролики. Дизайн Дзена прекрасен. Что-либо опубликованное на Дзене моментально выводится в поисковик Яндекса. Канал, созданный в данной платформе, можно успешно монетизировать. Он будет приносить доход своему создателю. Постоянный доход, уровень которого зависит от количества подписчиков, аудитории и сроков обновления. И главное: в Дзене можно создавать каналы на любом языке!

Представим, что вы, горя желанием писать в интернете на родном языке, создали в Яндексе Дзен канал и начали публиковать на нём посты. Сколько публикаций вы сможете написать за день? Один? Два? Три? Уверен, что не больше трёх. Сколько подписчиков вы можете собрать из своей национальной среды? Есть в Дзене абхазоязычные каналы, у которых по 2-3 подписчика. И что получится из этого, когда почти все представители народов Кавказа, кроме грузин, конечно, в основном пишут в интернете на русском языке? О каком сохранении национального языка можно говорить при таком раскладе дел?

[img]"[/img]

Я предлагаю вам то, что никто и никогда никому не предлагал. Готов создать и вести один общий международный канал на языках народов Кавказа. Раз мы живём в едином Кавказе, так и канал будет один общий. На канале разрешается публиковать текстовые материалы только на языках народов Кавказа. Авторы публикаций (постов и видеороликов) будут получать от канала деньги, в зависимости от качества предоставленного материала и гонорарного фонда, создаваемого деловыми кругами, бизнесменами и предпринимателями, представляющими народы Кавказа.

Сумма гонорара за пост или видеоролик будет зависеть и от того, сколько минут дочитываний или просмотров они получат. Каждый автор общекавказского канала должен получить достойный гонорар. Это от 500 рублей и выше за один материал. Я уверен в том, что, если мою инициативу поддержат деловые круги народов Кавказа, которые переживают за судьбу своих национальных языков, то смогу выплачивать авторам гонорары в размере 800, 1000, 1500 рублей и даже больше. Всё будет зависеть от наполняемости гонорарного фонда. Причём каждый, кто будет его пополнять, должен будет в примечании к денежному переводу указать свой национальный язык. Например, «Абхазский язык», «Черкесский язык», «Чеченский язык» и тому подобное. Это нужно для того, чтобы разобраться, на какой сегмент этого канала пойдёт то или иное количество денег.

[img]"[/img]

Что касается авторов, то все присылаемые материалы должны иметь краткое резюме (краткий перевод на русский или английский язык основного содержания публикации). Авторы предоставляют также фотографии достаточного для публикации качества. Они могут публиковать на канале посты и видеоролики, как под своим настоящим именем, так и под различными никами. Главное, правильно указать номер банковской карты, куда можно будет перевести деньги. Они также могут вместо номера банковской карты указать номер их счёта в QIWI , Яндекс-деньги, в любом другом кошельке.

По всем вопросам обращаться ко мне по телефону +79407767679 (есть ватсапп).

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х