Жизнь / История / 27 февраль 2021

Как жили депортированные народы Кавказа в Средней Азии?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! В прошлой статье я затронул тему о депортации народов Северного Кавказа в 1944-м году. Сегодня мне бы хотелось поговорить о том, как жили депортированные народы на территориях Казахстана и республик Средней Азии.

Депортация народов Северного Кавказа происходила в последние годы Великой Отечественной войны. Официальной причиной депортации являлось обвинение в коллаборационизме (в сотрудничестве с нацистской Германией ). В список депортированных северокавказских народов вошли: карачаевцы, балкарцы, чеченцы и ингуши. Подавляющее большинство из них были выселены в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.

Как жили депортированные народы Кавказа в Средней Азии?

Ниже мы подробнее рассмотрим хронологию и жизнь депортированных северокавказцев в период с 1943 по 1956 годы, итак:

Карачаевцы и балкарцы

Первыми были депортированы карачаевцы после ликвидации Карачаевской автономной области осенью 1943 года. Так в период со 2 по 5 ноября был выселен весь карачаевский народ, который прибыл на место назначения к декабрю 1943 года. Так около 70 тыс. карачаевцев в Казахстан (в Джамбульскую и Южно-Казахстанскую области) и Киргизию (Фрунзенская область). В мае 1944 года в Среднюю Азию также были доставлены военнослужащие карачаевского происхождения, которые присоединились к своим родственникам.

Следом за карачаевцами в марте 1944 года были депортированы их родственные народы – балкарцы. Всего за период с 8 по 11 марта из Балкарии было выселено 38 тыс. балкарцев. Выселенных балкарцев расселили в Казахстан (16,7 тыс. чел), Киргизию (15,7 тыс. чел.) и в Узбекистан (419 чел.).

Переселение карачаевцев и балкарцев имело очень печальные последствия, так как оба народа были выселены в холодный период года, из-за отсутствия теплой одежды, плохого питания и болезней погибло около 10 тыс. человек с обеих сторон. Но, слава Богу, что местные казахи, киргизы и узбеки не стали притеснять переселенцев, между карачаевцами и балкарцами с одной стороны и местными народами с другой, сложились хорошие отношения, видимо общее тюркское происхождение также сыграло положительную роль.

В 1956 году указом Президиума Верховного Совета СССР с депортированных карачаевцев и балкарцев были сняты обвинения, а через год началось восстановление их национальных образований и преобразование Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Так в период 1957–1959 гг. в Кабардино-Балкарии возвратились 35 274 балкарцев, а в Карачаево-Черкесскую автономную область прибыло – 73 442 карачаевцев. Однако согласно статистическим данным, около 10% карачаево-балкарских семей остались в Казахстане и в Средней Азии. Многие из них стали интегрироваться с местным населением, кто-то вступил в брак с местными. По состоянию на 2009 год в Казахстане, Киргизии сохранилась карачаево-балкарская диаспора с численностью 5826 человек.

Чеченцы и ингуши

Вайнахи были массово выселены в Казахстан и в Среднюю Азию 23 февраля 1944 года. Всего из Чечено-Ингушетии прибыло 650 тыс. чеченцев и ингушей, из них 496 тыс. чел. прибыло в Казахстан и 154 тыс. чел в Киргизию. Многие из прибывших вайнахов из-за сложных стали массово заболевать, что нередко приводило к летальному исходу. Вайнахам как спецпоселенцам было запрещено покидать место проживание, тем, кто нарушал, ждал 20-летний тюремный срок. Увы, но в отличие от карачаево-балкарцев вайнахам часто приходилось конфликтовать с казахским населением, которое относилось к ним враждебно. Всё это привело к тому, что советское руководство стало выдвигать идеи о создании национальных автономий для чеченцев и ингушей в горных районах Алма-Атинской области Казахской ССР. Но в итоге от этих идей отказались, особенно когда к власти пришел Никита Хрущев. В Киргизии к горцам относились лучше, чем в соседнем Казахстане.

Со временем вайнахи адаптировались к новым условиям, молодое поколение создавало семьи. Эти места стали для них вторым домом. Чеченцы и ингуши вели активную трудовую деятельность, тем самым приобретая уважение со стороны местного населения.

В 1957 году чеченцы и ингуши, как и карачаево-балкарцы были реабилитированы, вновь была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, вайнахи стали возвращаться в роде места. Однако далеко не все захотели возвращаться на Родину, некоторые предпочли остаться в Средней Азии. Поэтому, даже в наши дни во многих населенных пунктах Казахстана можно встретить чеченскую диаспору, как например, село Красная Поляна в Тайыншинском районе республики.

[img]"[/img]

О том, как выглядел Северный Кавказ, после депортации народов, читайте ЗДЕСЬ

Список используемых источников:



Бугай Н. Ф. Репрессированные народы России: Чеченцы и Ингуши.— Капь, 1994.— 259с.



gumilev-center.ru/karachaevo-balkarskaya-diaspora-v-stranah-tsentralnoy-azii/

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930