Жизнь / История / 27 февраль 2021

Гасило или кистень? Как выдумывают оружие

Небольшое предисловие.

Статья, в-общем-то актуализировалась случайно: в одном из обсуждений сабель, шашек и их особенностей один и комментаторов попросил рассказать о "гасиле", которым, как он где-то читал, были вооружены донские казаки в Первую Мировую войну. В ответ на мое "не вооружались казаки кистенями в Первую Мировую войну штатно" было заявлено, что 1) я ничего не знаю и 2) я не разбираюсь в оружии, потому что не могу отличить настоящее "гасило" от какого-то там кистеня. Ну что ж, пришлось разобраться. Проиллюстрируют это небольшое исследование экспонаты из Государственного Исторического музея (Москва).

Но сначала небольшое отступление.

Небольшое отступление.

"Набегу" разного рода альтернативно одаренных "знатоков" подверглись в конце 90-х годов не только история или медицина (заряженная через телевизор вода, конечно, подзабылась, но ведь была), но и историческое оружиеведение. Просто в силу, так сказать, меньшего круга любителей этого специфического раздела знаний "оружейные" Кашпировские, Чумаки гораздо менее известны, так сказать, широкой публике. Но, повторюсь, это не означает, что их не было, и что они никак не сказались на развитии этой науки.

Именно их весьма бойкому "перу" принадлежит большинство мифов и легенд о самом разном оружии, которым якобы пользовались предки русских, кавказцев, татар, казахов и т.д. В лучшем случае это были реально существовавшие образцы, но нередко и сугубо фантазийные предметы.

Самый серьезный удар был нанесен этими альтернативно одаренными "знатоками" по истории казачьего оружия и истории казачества в целом. Знаменитая и не раз раскритикованная "фланкировка шашкой" - всего лишь небольшая и наиболее заметная часть того "айсберга", который наморозили разномастные "настоящие казаки" под лозунгом "предки (отцы, деды, прадеды) рассказывали и показывали" (статья о фланкировке будет в конце этого материала). И надо отметить, что в том числе и благодаря их стараниям сформировался довольно негативный образ современных казаков, а старания специалистов, искреннее и профессионально стремящихся возродить забытые традиции, часто оказываются сегодня тщетны.

Гасило или кистень? Как выдумывают оружие

Гасило: что за зверь?

Термин "гасило" в массы запустил, судя по всему, А. Подшибякин, в 1997 году защитивший докторскую диссертацию "Криминалистическое учение о холодном оружии". Во всяком случае именно на него ссылается другой криминалист, П. Дьяконов, когда упоминает о гасиле в своем исследовании.

К сожалению, быстро найти книгу А. Подшибякина не удалось. Но, надо сказать, что книга эта касается криминального оружиеведения, а сам А. Подшибякин - криминалист, а не историк. Да и другие образцы гибкого холодного оружия ударно-раздробляющего действия, которыми оперирует в своей работе А. Подшибякин (их перечисляет П. Дьяконов), заставляют задуматься об уровне знаний уважаемого профессора о понятийном аппарате исторического оружиеведения: помимо гасила в качестве оружия ударно-раздробляющего действия упоминаются плети, нагайки, зубастые цепи, струна-кистень и боевой бич-кинжал. Можно еще понять в этой группе нагайки, но "зубастые цепи" и"боевой бич-кинжал" - это явно чересчур.

Зато удалось прочитать о гасиле у другого специалиста, хотя и тоже непрофильного. Д. Самойлов в весьма толстом труде "Основы личной безопасности" посвятил этому оружию отдельную главку, поскольку, по его мнению, этот

"весьма эффективный вид импровизированного оружия заслуживает отдельного упоминания".

Он же дал и описание этого "весьма эффективного вида":

"оружие состоит из относительно небольшого груза (от 50 до 500 г), закреплённого на гибком подвесе (верёвке, ремне и т. п.)... На Руси подобное оружие называлось гасилом и было в ходу не только у разбойников, но и как средство защиты от них".
[img]"[/img]

Первое (и единственное), что приходит на ум при описании "гасила" - дык это ж кистень! Однако "гасилофилы" указывают на существенную, по их мнению, разницу: настоящее гасило, в отличие от кистеня, не имеет рукояти. И таки да, если обратиться, например, к ГОСТУ "Холодное оружие. Термины и определения", то кистень там

"контактное ударное и ударно-раздробляющее оружие с боевой частью в виде сосредоточенной массы, соединенной с рукоятью (!!! - ИО) подвесом".

Впрочем, и основными разработчиками ГОСТа были криминалисты: головной организацией значится Российский Федеральный центр судебных экспертиз при Минюсте России.

Однако В. Даль, которого гасилофилы приводят в пример, как автора описания техники применения опять таки гасила, хоть и говорит о "гире на ремне", но называет ее все равно кистенем:

"Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается".
[img]"[/img]

Более того, описывая кистень он четко указывает не только его характерные признаки, но и перечисляет другие названия этого оружия, при этом "гасило" не упоминает:

"Кистень м. басалык стар. цепик, цепник, ручное дорожное оружие: ядро, гиря, рогулька на ремне, либо на коротком кистенище, рукояти: увесистый набалдашник на короткой палке, просто насаженный, или прикованный звеньями, привязанный ремнем. Навязень, на долгом кистенище, держалке; гвоздырь, нагвоздень, палица, дубинка с нагвозженною головкою, см. булава".

Кстати, о "гирьке" В. Даля (наряду с кистенем) говорит И. Шухов, написавший в 1940 году небольшую статью "Оружие западно-сибирских ямщиков":

"Во всеобщем употреблении были "гирьки", носившиеся либо в кармане или за голенищем. Это – ударное холодное оружие представляло собой гирю, чаще всего обычную меру веса начиная от 1/8 фунта ("восьмушки") или кончая фунтовой, привязанную на ремень, длинной до 60-70 сантиметров, с петлёй для надевания на руку. Весовая гиря иногда заменялась кованой гирей местных кузнецов, часто снабженной острыми гранями или шипами, как у кистеня".

И еще одна историческая личность, на которую ссылаются гасилофилы (тот же Д. Самойлов, например), а именно немецкий путешественник Адам Олеарий (иногда называемого ими почему-то Адамом Олеарийским), посетивший Москву в XVII веке, тоже, на поверку, не упоминал о гасиле. Говоря о московских нравах, он, в частности, писал:

"Некоторые рабы и легкомысленные сорванцы носят в таких рукавах камни и кистени, что нелегко заметить".

Таким образом, можно сказать, что "гасило" в лучшем случае было локально местным названием разновидности кистеня, но никак не отдельным видом оружия ударно-раздробляющего действия.

Ну а вооружались ли им донские казаки, да еще штатно, и откуда "растут ноги" этого мифа - поговорим в следующий раз.

Вместо эпилога.

На канале "Историческое оружиеведение" выходили материалы о таких широко ныне известных, но полностью сфальсифицированных (сиречь выдуманных) образцах "казачьего" оружия, как "пластунский нож" или "боевая нагайка" (их можно найти в ленте канала). Но, надо сказать, что выдумывание непонятного, но весьма оригинального оружия придумано не нашими "Кашпировскими".

Например, желание заработать денег породило не менее "широко известное в узких кругах" индийское оружие "уруми", которое в его нынешнем виде (рукоять с длинными и гибкими клинками-хлыстами) не упоминается ни в одном исследовании по индийскому оружию вплоть до второй половины XX века, зато в конце ХХ века в Индии и Европе уже расплодилось несколько школ, обучающих владению этим, естественно, весьма эффективным и, естественно, "страшно секретным" оружием "настоящих" индийских кшатриев.

[img]"[/img]

Даже странно как-то, что до сих пор так никто и не раскрыл секреты старинной сугубо русской школы боя с пастушеским хлыстом, конец которого утяжелен речным булыжником, а ведь были времена, когда пастухи этими хлыстами разгоняли орды захватчиков, зарившихся на богатства России-матушки, и называлось это оружие "хлыстило"...

P.S. на всякий случай: последний абзац - это сарказм. Хотя, надо признать, мысли создать настоящую, завещанную от предков "школу именно русского фехтования на именно русской сабле" автора иногда посещают. Чай, не дурнее всяких разных заграничных и заморских мастеров-то. Но лень-матушка... :)

О фланкировке шашкой без мифов можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х