Жизнь / История / 27 февраль 2021

Археологам достались богатейшие находки

Предисловие.

В 40-е годы XIX века молодую тогда еще российскую археологию обуяла золотая лихорадка. Распространению "заболевания" способствовал и лично Николай I : сокровища, найденные археологами в знаменитой ныне гробнице Куль-Оба (о ней будет рассказано позже), понравились царю, и самодержцу очень захотелось "продолжения банкета".

К слову, лихорадка эта нанесла больше ущерба, чем принесла прибыли: новоявленные "золотодобытчики" в кратчайший срок раскопали сотни курганов в Крыму, не ведя даже минимальных дневниковых записей даже о находках, не то что о порядке и методах ведения работ. Беспорядок был такой, что нынешние специалисты имеют весьма смутное представление о том, что и где копалось, и что и где находилось.

Археологам достались богатейшие находки

Не успели - и слава Богу!

В 1853 году подступили новоявленные "старатели" и к одному из самых больших курганов, расположенному у реки Чертомлык, недалеко от Никополя (ныне город в Днепропетровской области Украины). Курган этот, называвшийся в народе "Толстой могилой", впечатлял размерами - 19 - 22 метра в высоту и 115 - 120 метров в диаметре (один из самых высоких скифских круганов). В XVIII веке один из путешественников описывал его так:

"увидели мы превеликий круглый курган, какого я ни прежде, ни после не видывал. Его называют здесь Толстою могилою... Взошед на оный, довольно круто посреди самого верха представляется ямина, которая, однако, не от чего иного есть, как что земля осела, и в оной ямине стоит каменный болван увеличенного росту".

Как водится, народная молва рассказывала о несметных сокровищах, захороненных в нем, и, тоже как водится, определяла и их количество - 40 мешков золота.

Старатели от археологии тут же испросили разрешения на раскопки у местного помещика и владельца земли генерал-майора Зейфарта, который, дал разрешение с условием, что треть найденных сокровищ отойдет ему. Ударили по рукам, но тут, на радость нынешним историкам, началась Крымская война, и работы по золотодобыче начаты не были.

[img]"[/img]

Такие вопросы с кондачка не решаются!

Вновь до Толстой могилы дошли руки только в 1862 году. Генерал-майор к этому времени благополучно почил в бозе, потеряв интерес к золоту, но его вдова вновь потребовала себе треть от будущих находок. Однако ситуация уже изменилась: археологические работы (и права на них) были сконцентрированы в руках Императорской археологической комиссии, которая заявила, что отдаст только каждую третью одинаковую вещь и уплатит треть стоимости от найденных драгоценностей. И работы начались.

Для их проведения из бюджета была выделена весьма приличная сумма - 1.000 рублей, и наняты 86 землекопов с подводами. Однако, даже вытащив 17.000 кубометров грунта, команда не дошла до собственно захоронения. Как писал руководитель работ И. Забелин,

"Могила так огромна, что, несмотря на достаточное число рабочих и отличную спешность работы, мы нынешним летом не успеем окончить её расследование"

Только в следующем полевом сезоне, "выбив" дополнительное финансирование в 5.000 рублей, археологи смогли дойти до т.н. материка, пройдя 12 метров вниз. Погребальная камера была обнаружена.

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Увы, камера оказалась пустой - Толстую могилу ограбили. Очень давно. И, судя по тому, как "черные копатели" вели подкоп (точно к камере), в их составе были те, кто хорошо знал, куда надо копать. Как предположили археологи, это могли быть те, кто ее, так сказать, закапывал.

Однако, при расчистке этого самого подкопа археологов ждала совершенно неожидаемая удача: алчные грабители так спешили, что не озаботились правильным крепежом лаза, который, естественно, обрушился, засыпав не только одного из "копарей", но и его добычу.

А она впечатляла: рядом с костяком невезучего "предпринимателя" археологи нашли 6 мечей с обложенными золотыми листами рукоятями, золотую обкладку ножен меча, золотую же обкладку горита (футляр для лука и стрел), а также множество золотых бусин, которыми скифы украшали одежду.

[img]"[/img]

Гибель "черного копателя" оказалась очень кстати: она помешала грабителям ограбить захоронение полностью: погребальная камера имела три ниши, в которых были найдены захоронения и большое количество разных артефактов - наконечники стрел, ножи, шейные гривны, перстни, браслеты и 2.500 золотых бляшек, украшавших одежду.

Размах потрясает: помимо царя археологи идентифицировали царицу в сопровождении слуги-"виночерпия" (с греческими амфорами), двух знатных воинов с оружием, вооруженного стража у одного входа, собаку у другого и двух конюхов с 11 взнузданными конями с золотыми и серебряными украшениями сбруи.

Находки эти сегодня известны всему миру: благодаря высококачественной чеканке историки смогли увидеть не только прекрасные образцы т.н. "звериного стиля" скифского искусства, но и множество сцен из повседневной жизни скифов и греков, как мирных, так и боевых.

Особенную ценность в этом смысле представляла обкладка горита, на которой мастер изобразил сцены из жизни Ахиллеса, включая его юные годы и участие в Троянской войне.

Не менее известна среди специалистов и т.н. чертомлыкская амфора, большую серебряную с позолотой вазу, на которой мастер изобразил сцены ловли и выездки скифами лошадей.

[img]"[/img]

Вместо заключения.

Считается, что в кургане был захоронен скифский царь, который мог править во время контактов скифов с Александром Македонским и умер в 329/328 гг. до н.э., в промежутке между двумя посольствами скифов к Александру. Имя его не сохранилось.

Находки из кургана, который ныне называется Чертомлыкским (в документах Императорской археологической комиссии он проходил как Толстая Чертомлыкская Могила), датированы последней четвертью - концом IV века до н. э. Всего было найдено около 7.000 предметов. Ныне они хранятся (и экспонируются) в Эрмитаже и Институте Археологии РАН. Судьба же той части, которая по договору была отдана вдове генерал-майора Зейфарта, неизвестна.

Как хоронили ханов в XIII веке, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х