Жизнь / История / 27 февраль 2021

Красота и эффективность? Рапиры из Оружейной палаты Швеции

Сразу оговорюсь, что в задачи статьи не входит, дать четкое определение, чем рапира отличается от шпаги. И надо отметить, что оружиеведы Королевской Оружейной палаты Швеции, знаменитой Livrustkammaren, тоже не слишком вдаются в подробности, атрибутируя похожие образцы то рапирой (Rappir), то кавалерийским мечом (Kavaljersvärja), а то и просто мечом (Värja). Кстати, värja шведы называют и шпаги, как боевые, так и камзольные. И, если учесть приведенное ниже мнение Джона Клементса об эфесе рапир, то, вероятно, станет немного понятнее, почему.

Но от этой неясности они (образцы) не становятся хуже, а весо-размерные характеристики и достаточно большие фотографии позволяют довольно подробно рассмотреть отдельные особенности конструкции.

Особую красоту рапире придает, конечно, эфес: крупное навершие, перевитый проволокой эфес и, самое главное, сложное переплетение дужек и колец гарды создают весьма выразительную картину, с которой вряд ли может соперничать какое-то другое длинноклинковое оружие. А учитывая, что все детали эфеса могли еще и украшаться в том или ином стиле, то рапира оказывалась практически вне конкуренции (достаточно посмотреть на эфес меча Якоба Браха, изготовленный в самом начале XVII века.

Красота и эффективность? Рапиры из Оружейной палаты Швеции

Надо отметить, что это оружие впечатляет размерами: при общей длине 1077 мм оно весило 1740 г!

Говоря о рапирном эфесе следует помнить слова известного специалиста в области этого оружия Джон Клементс. В своей статье о специфике рапиры ("Рапира в вопросах и ответах") он отметил, что

"Как такового особого "рапирного" эфеса не существует. Разнообразие эфесов у рапир огромно, но среди них больше "закрытых" разновидностей, которые состояли из больших "киллонов" (концов крестовины) и самых разных решеток (прутьев), колец, пластинок и чашек. Но все эти "сложносоставные" эфесы никак не являлись принадлежностью исключительно рапиры и появились раньше на рубящем оружии. Так же, многие эфесы использовались и на более поздних видах оружия, отличающихся от рапир" (Клементс Дж. Рапира в вопросах и ответах. Пер. Гаврилина М. Источник: thefencingtimes.wordpress.com).

Чтобы было легче ориентироваться в названиях и предназначении отдельных элементов конструкции эфеса рапиры, предлагается вот эта схема.

Следует отметить, что эфес в настоящее время является и главным основанием для классификации рапир.

Кавалерийский меч (ок. 1600).

[img]"[/img]

Общая длина 1231 мм, длина клинка 985 мм, ширина клинка 23 мм, ширина гарды (по киллонам) 223 мм, вес 1370 г.

Клинок прямой, двулезвийный, шестигранный, с рикассо длиной около 55 мм. От начала рикассо и по сильной части клинка идут долы длиной около 225 мм, в которых выбиты буквы: на внутренней стороне клинка "MIGUEL" и на внешней - "CANTERO". По обе стороны рикассо стоят клейма в форме буквы "С".

Эфес образуется большим навершием овальной формы, бочкообразным череном, перевитым проволокой, и гардой, состоящей из киллонов (крестовины), дужки, пальцевых дужек, колец гарды и контргарды (практически такой же эфес изображен на схеме).

Клинок изготовлен в Толедо (Испания) Мигелем Кантеро. Эфес (предположительно) Германия. Эфес украшен растительным орнаментом, выполненным золотой таушировкой (всечкой) по вороненой стали.

Кавалерийский меч (1550 - 1600).

[img]"[/img]

Общая длина 1215 мм, длина клинка 1032 мм, ширина клинка 19 мм, ширина эфеса (по киллонам) 249 мм, вес 1480 г.

Клинок прямой, двулезвийный, с шестигранным (сглаженным) сечением и закругленным острием. обоюдоострое, шлифованное, с шестигранным поперечным сечением, за исключением кончика, который слегка закруглен.

Рикассо имеет длину около 50 мм с узким основанием длиной около 30 мм. Вдоль рикассо имеется дол длиной около 155 мм, в котором выбиты буквы "IHS" (Iesus Hominum Salvator - Иисус Спаситель людей). Кроме того, на рикассо имеется клеймо в виде короны.

Эфес образуется большим навершием грушевидной формы (пуговка навершия отсутствует), бочкообразным череном, частично обмотанным витой проволокой и гардой, состоящей из киллонов (крестовины), дужки, пальцевых дужек, колец гарды и контргарды.

Как полагают специалисты, эфес был смонтирован на изначально не предназначавшийся для него клинок. Они полагают, что эфес был изготовлен в Германии между 1550 и 1575 годами, а клинок, тоже (скорее всего) германский, между 1550 и 1600 годами. Впрочем, когда это было сделано - точно неизвестно.

Рапира (1600 - 1630).

[img]"[/img]

Общая длина 1111 мм, длина клинка 879 мм, ширина клинка (у эфеса) 19 мм, вес 1330 г. Ширина гарды (по киллонам) 251 мм.

Клинок прямой, двулезвийный, с долами длиной 215 мм, в которых выбито имя мастера ("CLAUDIO FRANZINI"). На отрезке в 415 мм (считая от эфеса) на клинке выгравированы украшения в виде цветов, листьев и виноградных лоз. Кроме того на внешней стороне клинка - мужская фигура и дельфин, на внутренней - аист со змеей в клюве. Декор на поверхности от основания 415 мм. Рикассо имеет прямоугольное сечение и длину 56 мм.

Эфес образуется большим навершием граненой формы (12 граней) с пуговкой, бочкообразным череном, обвитым крученой проволокой и гардой, состоящей из киллонов (крестовины), дужки, пальцевых дужек, колец гарды и контргарды и щитков.

Как полагают специалисты, эфес был изготовлен в Западной Европе, а клинок - в Брешии (Северная Италия). Во всяком случае Клаудио Францини работал именно там.

Кавалерийский меч (начало XVII века).

[img]"[/img]

Длина 1195 мм, длина клинка 979 мм, ширина клинка 33 мм, ширина гарды (по киллонам) 221 мм, вес 1450 г.

Клинок прямой, шестигранный, с рикассо длиной 60 мм. На сильной части клинка имеются долы, длиной около 230 мм, в которых выбито имя мастера (HEINRICH PATHER). Кроме того, на рикассо имеется клеймо (подкова).

Эфес образуется овальным навершием, бочкообразным череном, перевитым проволокой и гардой, состоящей из киллонов (крестовины), дужки, пальцевых дужек, колец гарды и контргарды.

Эфес украшен растительным орнаментом, выполненным таушировкой (всечкой) серебром по вороненой стали. Проволока на черене также серебряная. Оружие было изготовлено в Германии, в начале XVII века мастером Генрихом Патером, работавшим в Золингене.

Сборная рапира.

[img]"[/img]

Общая длина 1150 мм, длина клинка 952 мм, ширина клинка 18 мм, ширина гарды (по киллонам) 280 мм, вес 1190 г.

Клинок прямое с почти шестигранным поперечным сечением, на сильной части с обеих сторон глубокий дол длиной около 220 мм, в котором выбиты буквы: на внешней стороне "I H M N V I", на внутренней - "I M H V N I".

Эфес образован навершием в виде сплющенного шара, круглым в сечении череном и гардой, состоящей из киллонов, (крестовины), дужки и чашки.

На чашке выполнена гравировка: всадник в округлом шлеме с большим овальным щитом и боевой палицей. Остальная часть чашки украшена прорезным растительным орнаментом (виноградные лозы).

Рапира эта интересна тем, что не только представляет собой т.н. "сборку" (т.е. конструкцию, в которой используются детали от разных образцов оружия), но и т.н. "новодел" - изящная чашка гарды была сделана, как заявляют специалисты, в XIX веке и только имитирует чашки, которые ставились на рапиры этого типа в самом начале XVII века. Клинок же был изготовлен в XVI веке.

Вместо эпилога.

По словам Джона Клементса,

"Мечи, отдаленно напоминающие рапиры, появились в 1540-х гг., хотя сам термин возник раньше.  Форма, наиболее приближенная к настоящей, появилась в 1580-е гг. а затем продолжала видоизменяться до конца 17 века. В Испании, хоть и в меньше степени, рапирами пользовались даже в 19 веке.  В некоторых районах Европы в 18 и 19 веке старинные рапиры иногда использовались при официальных дуэлях. Так же старые клинки  часто укорачивались, переделывались и снабжались другими эфесами" (Клементс Дж. Рапира в вопросах и ответах. Пер. Гаврилина М. Источник: thefencingtimes.wordpress.com).

Ну а закончить этот небольшой обзор хотелось бы эфесом меча, который был изготовлен в первой половине XVII века Йоханом Педерссоном, работавшим в Стокгольме. Просто потому, что серебро с золотом очень красиво смотрится на красном фоне.

Кстати, клинок этого меча был изготовлен в Золингене (Германия) в 1595 - 1600 годах известным мастером Клеменсом Хорном. Общая длина оружия составляет 1144 мм, длина клинка 927 мм, ширина клинка 38 мм, вес 1500 г.

[img]"[/img]

О весе рапир начала XVII века можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031