Красота и эффективность? Рапиры из Оружейной палаты Швеции
Сразу оговорюсь, что в задачи статьи не входит, дать четкое определение, чем рапира отличается от шпаги. И надо отметить, что оружиеведы Королевской Оружейной палаты Швеции, знаменитой Livrustkammaren, тоже не слишком вдаются в подробности, атрибутируя похожие образцы то рапирой (Rappir), то кавалерийским мечом (Kavaljersvärja), а то и просто мечом (Värja). Кстати, värja шведы называют и шпаги, как боевые, так и камзольные. И, если учесть приведенное ниже мнение Джона Клементса об эфесе рапир, то, вероятно, станет немного понятнее, почему.
Но от этой неясности они (образцы) не становятся хуже, а весо-размерные характеристики и достаточно большие фотографии позволяют довольно подробно рассмотреть отдельные особенности конструкции.
Особую красоту рапире придает, конечно, эфес: крупное навершие, перевитый проволокой эфес и, самое главное, сложное переплетение дужек и колец гарды создают весьма выразительную картину, с которой вряд ли может соперничать какое-то другое длинноклинковое оружие. А учитывая, что все детали эфеса могли еще и украшаться в том или ином стиле, то рапира оказывалась практически вне конкуренции (достаточно посмотреть на эфес меча Якоба Браха, изготовленный в самом начале XVII века.
Надо отметить, что это оружие впечатляет размерами: при общей длине 1077 мм оно весило 1740 г!
Говоря о рапирном эфесе следует помнить слова известного специалиста в области этого оружия Джон Клементс. В своей статье о специфике рапиры ("Рапира в вопросах и ответах") он отметил, что
Чтобы было легче ориентироваться в названиях и предназначении отдельных элементов конструкции эфеса рапиры, предлагается вот эта схема.
Следует отметить, что эфес в настоящее время является и главным основанием для классификации рапир.
Кавалерийский меч (ок. 1600).
Общая длина 1231 мм, длина клинка 985 мм, ширина клинка 23 мм, ширина гарды (по киллонам) 223 мм, вес 1370 г.
Клинок прямой, двулезвийный, шестигранный, с рикассо длиной около 55 мм. От начала рикассо и по сильной части клинка идут долы длиной около 225 мм, в которых выбиты буквы: на внутренней стороне клинка "MIGUEL" и на внешней - "CANTERO". По обе стороны рикассо стоят клейма в форме буквы "С".
Эфес образуется большим навершием овальной формы, бочкообразным череном, перевитым проволокой, и гардой, состоящей из киллонов (крестовины), дужки, пальцевых дужек, колец гарды и контргарды (практически такой же эфес изображен на схеме).
Клинок изготовлен в Толедо (Испания) Мигелем Кантеро. Эфес (предположительно) Германия. Эфес украшен растительным орнаментом, выполненным золотой таушировкой (всечкой) по вороненой стали.
Кавалерийский меч (1550 - 1600).
Общая длина 1215 мм, длина клинка 1032 мм, ширина клинка 19 мм, ширина эфеса (по киллонам) 249 мм, вес 1480 г.
Клинок прямой, двулезвийный, с шестигранным (сглаженным) сечением и закругленным острием. обоюдоострое, шлифованное, с шестигранным поперечным сечением, за исключением кончика, который слегка закруглен.
Рикассо имеет длину около 50 мм с узким основанием длиной около 30 мм. Вдоль рикассо имеется дол длиной около 155 мм, в котором выбиты буквы "IHS" (Iesus Hominum Salvator - Иисус Спаситель людей). Кроме того, на рикассо имеется клеймо в виде короны.
Эфес образуется большим навершием грушевидной формы (пуговка навершия отсутствует), бочкообразным череном, частично обмотанным витой проволокой и гардой, состоящей из киллонов (крестовины), дужки, пальцевых дужек, колец гарды и контргарды.
Как полагают специалисты, эфес был смонтирован на изначально не предназначавшийся для него клинок. Они полагают, что эфес был изготовлен в Германии между 1550 и 1575 годами, а клинок, тоже (скорее всего) германский, между 1550 и 1600 годами. Впрочем, когда это было сделано - точно неизвестно.
Рапира (1600 - 1630).
Общая длина 1111 мм, длина клинка 879 мм, ширина клинка (у эфеса) 19 мм, вес 1330 г. Ширина гарды (по киллонам) 251 мм.
Клинок прямой, двулезвийный, с долами длиной 215 мм, в которых выбито имя мастера ("CLAUDIO FRANZINI"). На отрезке в 415 мм (считая от эфеса) на клинке выгравированы украшения в виде цветов, листьев и виноградных лоз. Кроме того на внешней стороне клинка - мужская фигура и дельфин, на внутренней - аист со змеей в клюве. Декор на поверхности от основания 415 мм. Рикассо имеет прямоугольное сечение и длину 56 мм.
Эфес образуется большим навершием граненой формы (12 граней) с пуговкой, бочкообразным череном, обвитым крученой проволокой и гардой, состоящей из киллонов (крестовины), дужки, пальцевых дужек, колец гарды и контргарды и щитков.
Как полагают специалисты, эфес был изготовлен в Западной Европе, а клинок - в Брешии (Северная Италия). Во всяком случае Клаудио Францини работал именно там.
Кавалерийский меч (начало XVII века).
Длина 1195 мм, длина клинка 979 мм, ширина клинка 33 мм, ширина гарды (по киллонам) 221 мм, вес 1450 г.
Клинок прямой, шестигранный, с рикассо длиной 60 мм. На сильной части клинка имеются долы, длиной около 230 мм, в которых выбито имя мастера (HEINRICH PATHER). Кроме того, на рикассо имеется клеймо (подкова).
Эфес образуется овальным навершием, бочкообразным череном, перевитым проволокой и гардой, состоящей из киллонов (крестовины), дужки, пальцевых дужек, колец гарды и контргарды.
Эфес украшен растительным орнаментом, выполненным таушировкой (всечкой) серебром по вороненой стали. Проволока на черене также серебряная. Оружие было изготовлено в Германии, в начале XVII века мастером Генрихом Патером, работавшим в Золингене.
Сборная рапира.
Общая длина 1150 мм, длина клинка 952 мм, ширина клинка 18 мм, ширина гарды (по киллонам) 280 мм, вес 1190 г.
Клинок прямое с почти шестигранным поперечным сечением, на сильной части с обеих сторон глубокий дол длиной около 220 мм, в котором выбиты буквы: на внешней стороне "I H M N V I", на внутренней - "I M H V N I".
Эфес образован навершием в виде сплющенного шара, круглым в сечении череном и гардой, состоящей из киллонов, (крестовины), дужки и чашки.
На чашке выполнена гравировка: всадник в округлом шлеме с большим овальным щитом и боевой палицей. Остальная часть чашки украшена прорезным растительным орнаментом (виноградные лозы).
Рапира эта интересна тем, что не только представляет собой т.н. "сборку" (т.е. конструкцию, в которой используются детали от разных образцов оружия), но и т.н. "новодел" - изящная чашка гарды была сделана, как заявляют специалисты, в XIX веке и только имитирует чашки, которые ставились на рапиры этого типа в самом начале XVII века. Клинок же был изготовлен в XVI веке.
Вместо эпилога.
По словам Джона Клементса,
Ну а закончить этот небольшой обзор хотелось бы эфесом меча, который был изготовлен в первой половине XVII века Йоханом Педерссоном, работавшим в Стокгольме. Просто потому, что серебро с золотом очень красиво смотрится на красном фоне.
Кстати, клинок этого меча был изготовлен в Золингене (Германия) в 1595 - 1600 годах известным мастером Клеменсом Хорном. Общая длина оружия составляет 1144 мм, длина клинка 927 мм, ширина клинка 38 мм, вес 1500 г.
О весе рапир начала XVII века можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!
Источник