Россия / Чечня / 27 февраль 2021

Как чеченцы служили в советской армии?

Как чеченцы служили в советской армии?

Кто из ночхий отличился на фронтах?

Призыв нохчий в советскую армию официально разрешили в 1938-м году.
Воинская служба при СССР всегда пользовалась большим почетом среди чеченцев. Уклониться от призыва для чеченского парня всегда считалось недостойным.

При этом, в советской армии чеченские призывники и не думали оказаться где-то на кухне, рядом с котлом. Напротив, всеми силами старались неизменно получить важную воинскую специальность, научиться обращению с оружием и техникой.

Советские командиры всегда отмечали такие важные качества чеченских призывников как отменный боевой дух, храбрость, исполнительность, постоянная готовность исполнить любую поставленную задачу, великолепная приспособленность к любым сложнейшим полевым условиям.

В то же время, поражала редкая моральная сплоченность чеченцев - 2-3 чеченских призывника в силу своего характера легко могли диктовать свою волю целому подразделению... И чтоб найти правильный подход к нохчий кентий (чеченским парням) от командиров требовались немалый опыт, личная сила характера и воли. Что ж в советское время таких прошедших огонь и воду мощных офицеров было немало, потому проблем с чеченцами в армии не возникало.

Чеченцы в финскую и Великую Отечественную

Чеченские призывники воевали уже в финскую войну, где отличился, в частности, танкист из Чечено-Ингушетии Матташ Мазаев, прозванный Прометеем в танковом шлеме.

Чеченцы встретили Великую Отечественную уже 22 июня - защищали наравне с другими красноармейцами Брестскую крепость, оставив здесь записи о себе на оплавленных кирпичах несломленного форта...

[img]"[/img]

Чеченские бойцы сражались под Сталинградом и в других местах фронта, пока не были насильственно отозвано из армии по преступному приказу... Чеченцы в Великую Отечественную дали стране немало героев Советского Союза: знаменитого кавалериста Мовлади Висаитова, пулеметчика Хан-Пашу Нурадилова, великолепного снайпера Абухаджи Идрисова...

Восстановление призыва

После депортации призыв чеченцев в советскую армию был восстановлен лишь в конце 1950-х годов, после возвращения вайнахов на родину.

Опыт службы в советской армии имели практически все полевые командиры ЧРИ - Джохар Дудаев (единственный генерал советского времени среди чеченцев), полковник Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Салман Радуев и т.д. К сожалению, направили они свое военное искусство не туда...

Чеченцы в Афгане

Чеченские солдаты в рядах "шурави" успели еще отличиться в афганскую войну. Чеченскую войну, в частности прошел в качестве летчика-офицера бомбардировочной авиации сам Джохар Дудаев (хотя сам он этот факт после категорически отрицал).

Прошел Афган и будущий первый президент Ингушетии Руслан Аушев, получивший за речкой звезду Героя Советского Союза.

Последним героем Советского Союза, кстати, стал именно за Афган тоже чеченец - спецназовец Руслан Зайпулаев, лично ходивший на караваны. Награда, нашла его лишь в 2007-м году, вместо положенного 1990-го...

[img]"[/img]

***
Сегодня призыв из Чечни, при всем ее демографическом потенциале, все еще крайне органичен. В российскую армию забирают по особой квоте не более 500 лучших чеченских юношей, большинство из которых остаются нести службу в дислоцированных на территории родной республики мотострелковых частях.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х