Россия / Чечня / 27 февраль 2021

Остров Чечень и Чеченский маяк. Имели ли чеченцы когда-либо выход к морю?

Остров Чечень и Чеченский маяк. Имели ли чеченцы когда-либо выход к морю?

Нохчий и море

Сегодня чеченцы воспринимаются как чисто сухопутная нация горцев, что никак не связана с морем. Ближайшая к Чечне крупная соленая вода - Каспийское море в Дагестане, где так часто любят уединенно отдыхать на берегу в летнюю жару многие нохчий.

Но имел ли когда-либо чеченский народ доступ к морскому побережью?

На самом деле, вопрос довольно интересный. Существуют многочисленные свидетельства путешественников XVIII-XIX века, что владения живущих в Дагестане чеченцев-аккинцев (область Аух) простирались аж до самого Каспия. У влиятельного чеченского тайпа Гендергеной бытуют предания, что некогда их предки ходили по морю на лодках, ловили там рыбу.

Остров Чечень

У берегов Дагестана существует входящий в состав Махачкалы остров с интригующим названием Чечень.

По одной из версий, его название как раз идет от слов Чечня и чеченцы. Что может прямо указывать на проживание тут на морском берегу в прошлом крупной чеченской общины. Впрочем, существует и мнение, что чеченью в старину именовался садок для ловли рыбы...

Так это ил нет - сказать сложно. Но вот главная достопримечательность острова, маяк XIX-го века так и называется - Чеченский маяк.

[img]"[/img]
Любопытный момент. Море чеченцы называют словом х1орд (ингуши - форд). Слово это, по всей видимости, иранского происхождения. Скорее всего, идет от осетинского форд (море, большой водоем), происходящего от общеиндоевропейского *feraną ( переплывать, пересекать).

На острове Чечень сегодня живет примерно две сотни обитателей - русские, даргинцы, аварцы.

Мечты о море

О выходе чеченцев к морю путем политического объединения с Дагестаном мечтал в XIX-м столетии еще имам Шамиль. Такой же план озвучивали в 1990-е годы лидеры ЧРИ Джохар Дудаев и Шамиль Басаев.

О дальнейшем укреплении транспортной логистики Чечни с Каспийским морем через дагестанскую территорию нередко говорит и нынешний чеченский глава Рамзан Кадыров.

Интересно, что выход к Каспийскому морю имела Грозненская область - территориальный субъект, созданный на месте Чечено-Ингушетии после насильственной депортации отсюда 23 февраля 1944-го года коренного вайнахского населения...

Грозненское море

В самой сегодняшней Чечне имеется свое собственное небольшое, но все же море - Грозненское. Бывшее Чернореченское водохранилище (Черноречьен хи латтийла) недалеко от Грозного, масштабно восстановленное несколько лет назад.

Здесь имеются шикарные (разумеется, раздельные, мужской и женский) пляжи с песком, привезенным как раз с Каспия. И разумеется, тут на водном просторе с 2017-го года сверкает яркими красками знаменитый светомузыкальный фонтан, один из самых высоких и красивых в мире.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х