Россия / 27 февраль 2021

Имперские карикатуры: старая дева и граф Витте, опера и плохие дороги. Журнал "Владивостокский бес" 1906

Привет, друзья! Ну что, как вам потепление? Не поверите, но я носа из дома не высовываю: очень много работы, а она у меня вся на дому. Так вот, я решила, что не смотря на загруженность надо уже воплощать мой план, а то так я никогда его не воплотю. Не воплощу. Не вопло.. Словом, долой прокрастинацию, сказала я, себе и... начала делать для канала то, что хотела начать еще осенью. Сейчас расскажу.

Я хочу чтобы на канале было много исторической карикатуры, не только "Крокодил". Но вот, сил все не было, а если честно, то и материалов тоже не очень. И вот сегодня я собралась и пошла искать что-то редкое. Ну что сказать - такого роскошного архива, как у "Крокодила" все равно ни у кого нет. От "Беса" из Владивостока только один номер. ну и на том спасибо. Потом придумаю, откуда брать больше картинок.

А пока представляю вам сатирический журнал "Владивостокский бес". Журнал издавало.. издательство "Ад". Веселые были издатели, но не аккуратные. Журнал выходил не регулярно, и... под разными названиями: №3 - Владивостокский сатана, №4 - Владивостокский чертенок, №5 - Владивостокский водяной, №6 - Владивостокский демон.

Интересно, что основная часть рисунков на вполне житейские темы.Разве только обложка посвящена выборам в Государственную Думу из Приморского края... Ничто не изменилось, да? Ну что ж, начнем!

Имперские карикатуры: старая дева и граф Витте, опера и плохие дороги. Журнал "Владивостокский бес" 1906

-Древность всегда прелестна!
-Да, душечка, но только лишь в мраморе!

[img]"[/img]

НА ГАЛЕРКЕ АРПОЛЬДОВСКОГО ТЕАТРА
- Паря! беспременно в конце оперы кто-нибудь умрет на сцене.
-Почему ты думаешь?
-К музыкантам венок пронесли.

[img]"[/img]

-ПРОЕКТ КОСТЮМА ОБЫВАТЕЛЕЙ для безопасного хождения по улицам в России. (Оригинальная карикатура нашего сотрудника, японского карикатуриста Като).

Все-таки, как интересно - это для нас Япония далекая страна. А она очень близко от Владивостока на самом деле. Даже в штате газеты японцы работали! А все о чем? О дорогах... Рисунок классный.

СТАРАЯ ДЕВА (увидев владивостокский фонарь): - Ах, право же, можно подумать, он кокетничает со мной!

Этот рисунок я видела несколько разв подборках блогеров, но без подписи. Мне сначала показалось, что тут про старых дев, а на самом деле тут про кривые фонари Владивостока: видимо, кривились.

[img]"[/img]

К возвращению Витте из Карлсбада.

Г-н Витте, нужно было бы что-то покрепче карлсбадской воды, чтобы смыть эти пятна.

На пятнах написано "обман", "лживые обещания" и так далее.

Вот так вот. Где бы мне нормальный архив найти? Эх!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
kainat Khan20 марта 2021 14:29
Pretty good post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed reading your blog posts. Any way I'll be subscribing to your feed and I hope you post again soon. Big thanks for the useful info. old fashioned flour sifter
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х