Россия / Чечня / 14 март 2021

Кто из чеченцев и за что получил звание генерала?

Кто из чеченцев и за что получил звание генерала?

Чеченцы - народ весьма воинственный. Потому среди нохчий немало офицеров, что в разные времена получали в армиях разных стран звание генералов.

Само слово генерал - латинского происхождения, идет от слова Generalis - общий (в смысле - общий военачальник). На чеченском языке генерал - либо инарла (от генерал). Либо - бIуонча (от тюркского бунчук - знак власти).

Первый известный случай присвоения чеченцу генеральского звания в истории - это Александр Чеченский. Храбрый чеченский воин, уроженец села Алды, что настоящее имя звучит как Али.

Еще мальчиком Али попал к русскому офицеру Николаеву Раевскому, в чьей семье получил имя Александр и стал военным царской армии. Александр Чеченский отличился во войнах с Наполеоном - сражался на Бородинском поле, участвовал в заграничном походе русской армии, брал Дрезден, шел парадом по Елисейским полям в Париже... Дослужился до звания генерал-майора от кавалерии.

В XIX-м веке стал русским генералом и другой нохчи Валериан Чеченский, также вывезенный ребенком из родного аула. Валериан Чеченский геройски сражался русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Получил звание генерал-майора от инфантерии (пехоты).

В конце XIX-го столетия стал русским генералом-майором от кавалерии участник Кавказской и русско-турецкой войн Арцу Чермоев. Отец, кстати, Тапы Чермоева - первого в истории чеченского миллионера.

[img]"[/img]

На турецкой службе отличился в том же столетии и Махмуд-Шевкет Паша, чьи родители мухаджирами перебрались из Чечни в Османскую империю. Махмуд-Шевкет Паша получил звание османского генерала. Стал Великим Визирем Османской империи, создал ВВС Турции.

В XX-м веке стал русским генералом от артиллерии и офицер Эрис-Хан Алиев из селения Старые Атаги. Герой русско-японской и 1-й мировой войн. В гражданскую Эрис-Хан Алиев при поддержке Деникина безуспешно попытался возглавить родную Чечню, но был схвачен и расстрелян красноармейцами.

[img]"[/img]

В середине XX-го столетия дивизионным генералом танковых войск Иордании и ее народным героем стал местный чеченец Ахмед Арслан Алауддин, отличившийся в войнах с Израилем.

Пожалуй, самым известным чеченским генералом XX века все же стал мятежный Джохар Дудаев. По одной из версий, в генералы-майоры авиации Дудаева, по сути не воевавшего, если не считать бомбовых ударов по Афганистану, продвинул руководитель Чечено-Ингушетии Доку Завгаев. Мечтавший, что у чеченцев тоже был свой такой высокопоставленный офицер. Интересно, что в собственноручно созданной "армии Чеченской Республики Ичкерии" сам Дудаев получил погоны генералиссимуса.

[img]"[/img]

В армии ЧРИ звания генералов (а затем и генералиссимусов) получили также Аслан Масхадов (полковник советской армии), а также Шамиль Басаев (на срочной в СА был сержантом). Также в армии Ичкерии имелось около тридцати бригадных генералов - это звание примерно соответствует полковнику или старшему полковнику.

А теперь перейдем к нынешнему времени

С июля 2020-го звание генерал-майора Росгвардии носит глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Прежде (с 2009 года) КРА являлся генерал-майором от МВД. Получил звание за наведение порядка в родной республике и личную самоотверженную успешную борьбу против боевиков.

Зачем же нужен был такой финт ушами с переводом КРА из одной российской силовой структуры в другую? Дело в том, что переход из МВД в Росгвардию позволяет Рамзану Ахматовичу как кадровому военному, например, принять участие в военной операции российской армии за рубежом. К примеру, в Сирии или на Украине.

[img]"[/img]

Генерал-майор армии - герой России, командир мотострелкового батальона «Север» Алибек Делимханов, брат влиятельного Адама Делимханова, депутата Госдумы РФ и ближайшего помощника Рамзана Кадырова.

Генерал-лейтенант полиции сегодня бессменный глава МВД Чеченской Республики Руслан Алханов.

[img]"[/img]

Его предшественник, экс-президент Чечни Али (Алу) Алханов носит звание генерал-лейтенанта еще милиции.

Генерал-майор полиции и Шарип Делимханов, второй брат Адама Делимханова, глава управления Росгвардии по Чечни.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х