Россия / Чечня / 14 март 2021

Топ-10 самых знаменитых фото из Чечни: как были сделаны и кто их автор

Топ-10 самых знаменитых фото из Чечни: как были сделаны и кто их автор

Богатая на события недавняя непростая история Чечни дала миру немало нохчийн сурташ - чеченских снимков, ярко иллюстрирующих все происходившие в этой республике.

Мы отобрали 10 наиболее интересных с нашей точки зрения фотографий Чечни и чеченцев. Давайте же вспомним, кто автор этих снимков, когда и при каких обстоятельствах сделал их.

Царские солдаты и казаки над телом абрека Зелимхана

Царские солдаты, бойцы Дагестанского конного Полка и казаки над телом знаменитого чеченского абрека Зелимхана Харачоевского (Гушмазукаева), остававшегося неуловимой грозою Северного Кавказа более десятка лет... Сентябрь 1913-го года, район Шали в Чечне. Как много людей гордились победой всего над одним-единственным противником...

Вайнахи возвращаются из депортации

Культовый и редкий снимок, сделанный в 1950-х годах где-то в только-только восстановленной ЧИ АССР. Возможно, также кадр из кинохроники. Вайнахи возвращаются домой из сталинской депортации!

Чеченцы у Вечного огня

[img]"[/img]

Один из наиболее культовых снимков начала первой чеченской войны. Чеченские боевики греются и совершают дуа (молитву) у Вечного огня в центре Грозного, близ еще неразрушенного президентского дворца Дудаева. Ни того ни другого ныне существует, так что снимок имеет еще и важную историческую ценность.

Автор - известный российский военный художник фотограф Михаил Евстафьев.

Чеченцы отмечают окончание войны в 1996-м году

Объездивший весь Кавказ вдоль и поперек немецкий фотограф Томас Дворжак запечатлел, как осенью 1996-го чеченцы отмечают окончание войны. Тогда еще никто не знал, что только первой...

Кадеты Чеченской Республики Ичкерия на параде в Грозном

[img]"[/img]

Сделан снимок знаменитой женщиной, военным фотографом Натальей Медведевой в Грозном в 1997-м году. На фото - cурового, несмотря на юный возраст, вида кадеты местного военного училища Национальной гвардии. Маршируют во время парада.

Рамзан Кадыров танцует лезгинку у самолета ТУ-134

Одно из самых знаменитых фото главы Чеченской Республики. Обычно им иллюстрируют все события, связанные с очередными слухами об увеличения финансирования региона.

Сделан культовый снимок фотографом Валерием Мальниковым летом 2007-м года в аэропорту Грозный-Северный. Сразу после того, как молодой КРА впервые стал главой (тогда еще президентом) Чечни и слетал в этом статусе в Москву к Владимиру Путину. И выразил по сему поводу бурную радость.

Рядом справа от КРА можно увидеть еще молодого премьера Чечни Одеса Байсултанова, ныне замминистра спорта России. Видно, что Рамзан Ахматович летал еще на самолете марке ТУ-134. Ныне у главы Чечни воздушное судно уже посерьезнее...

Чеченец с автоматом романтично прикрывает девушку от дождя зонтиком

[img]"[/img]

Снимок этот культовый сделал в 2000-е годы знаменитый чеченский фотограф Саид-Хуссейн Царнаев, чью жизнь увы недавно унес несчастный случай в горах.

Рассказывал фотограф, что поймал такой замечательный кадр в Грозном, неожиданно и тайно для самих парня и девушки. Ныне фото считается самым романтичным фото с Кавказа, отлично иллюстрирующим всю кавказскую брутальность, но вместе с тем и заботу о прекрасном поле.

Охрана Умара Джабраилова

Обычно этим фото также частенько иллюстрируют все связанное с Чечней и чеченцами. На снимке - личная охрана известного чеченского бизнесмена и мецената Умара Джабраилова, фотографии они сами сделали и опубликовали целой серией в соцсетях.

Рамзан Кадыров в спортивном костюме в Кремле

Культовое фото, которым американцы и оппозиционеры через соцсети постоянно пытаются бросить тень на КРА - вот мол, к Путину в спортивном костюме заявиться посмел! Вот мол как Россию не уважает!

На самом деле, снимок сделан пресс-службой Кремля ориентировочно 9 мая 2004-го года, сразу после событий на стадионе Динамо с Ахматом Кадыровым. Его сын, милиционер Рамзан, был тогда срочно вызван в Москву в Путину. Настолько срочно, что даже не успел надлежаще одеться...

Колоритный чеченец с ружьем на фоне процессии из невест

[img]"[/img]

Этого колоритного чеченского парня с ружьем и в папахе, да на фоне невест, в амфитеатре на берегу Сунжи, рядом с небоскребами Grozny City поймали в объектив во время 200-го Дня Грозного 5 октября 2018-го года.

Тогда в городе одновременно отмечали 200 свадеб. Процесс сняли несколько фотографов. Автор конкретного снимка - фотограф Татьяна Барыбина из Российской газеты. Снимком обычно иллюстрируют суровую кавказскую власть сильного пола над прекрасным!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х