В Мире / 14 март 2021

Румели Хисары - чудо османской архитектуры

В Стамбуле на берегу Босфора возвышается старинная и огромная крепость Румели Хисары (Rumeli Hisarı). Словом "Румели" в Османской Империи называли все европейские земли Империи, а "Хисар" с турецкого переводится как крепость.

Румели Хисары - чудо османской архитектуры

История и цель строительства крепости "Румели Хисары"

В 1451 году новым Султаном Османской Империи (после смерти своего отца Султана Мурад II) становится 19 летний Мехмет II. Еще при жизни Султан Мурад II отрекся от престола в пользу 12 летнего Мехмет II в 1444-1446 гг, но внешняя угроза с Балкан вынудили Султана Мурад II вновь возглавить Империю вплоть до конца своей жизни.

Несмотря на столь юный возраст восхождение на престол, Султан Мехмет II был зрелым, опытным и дальновидным Правителем. Словно понимая, что ему предстоит войти в Мировую историю как Фатих (Завоеватель Константинополя) Султан Мехмет II не терял ни одного дня. Поставив в известность свое окружение, он предпринял ряд решительных шагов для завоевание Константинополя. Одним из стратегических достижений для осады столицы Византии было строительство крепости "Румели Хисары".

Место для строительство крепости выбрал сам Султан в 1452 г. Крепость "Румели Хисары" Султан распорядился построить напротив "Анадолу Хисары". Мехмет II не случайно выбрал именно это место, ведь Босфорский пролив между крепостями "Анадолу" и "Румели" максимально заужен (600 метров).

Целью строительство крепости "Румели Хисары" было контролирование военных кораблей с Черного моря. Черное море служила надежной защитой Константинополя, поэтому для Султана Мехмет II стратегически важным было ликвидировать поддержку Византии с моря.

Технические данные крепости.

Размеры и вид крепости поражают воображение. В XV веке столь короткий период (менее 5 месяцев) Османам удалось построить грандиозную, великолепную крепость, не уступавшие надежности самим стенам Константинополя.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Крепость Румели в цифрах:

- 15 апреля 1452 г начало строительство;

- 31 августа 1452 г конец строительство;

- Крепость имеет три башни названные в честь Загнос Паша, Халил Паша и Саруджа Паша;

- Ширина 120 метров, длина 250 метров;

- Вход в крепость осуществлялся в 4 воротах;

- Диаметр самой большой башни составляет 26, 7 метра , толщина стен 7 метров, а высота 22 метра;

- Общая площадь крепости около 60 000 кв.м.

- Более 3 000 рабочих принимали участие в строительстве крепости;

- В крепости также построили мечеть, колодец, казармы, склады для оружие.


[img]"[/img]

Строительство и эксплуатация крепости "Румели Хисары" сыграло одну из значимых ролей в осаде Константинополя. Через 9 месяцев в мая 1453 году армия Сутана Мехмед II завоевала Константинополь. Позже крепость Румели служила контрольно-пропускным (таможенным) морским пунктом. С середины XX века, после многолетних реставрационных работ, "Румели Хисары" служит музеем под открытым небом, также здесь проходят театры и разные выставки.

Амфитеатр , который кстати идеально слился с архитектурой крепости, был пристроен в 20 веке. Султану Мехмет Фатиху был далек от разного рода театров и развлечений.

Строительством крепости "Румели Хисары" Султан Мехмед II раскрыл свои планы Византии и открыто начал готовиться к взятию Константинополя. Молодой, дерзкий, дальновидный Султан, владеющий 7 языками и знаниями в инженерной и военной областях за считанные месяцы спланировали и построил мощнейшую крепость, которая остается таковым и спустя 570 лет.

Самой интересной загадкой крепости является планирование крепости. Если внимательно посмотреть на планировку крепости сверху, то можно прочитать слово "Мухаммед" на арабском языке. Султан Мехмед II для строительство крепости получил согласие от своего Шейха Акшемседдина.

Архитектору Муслихиддину предстояло выполнить сложный план Султана и построить крепость с именем Пророка Мухаммеда (сас).

[img]"[/img]

Для этого крепость не должна быть ни круглым, ни прямоугольным,ни треугольным, а повторять сложные для строительства 15 века арабские контуры слово "Мухаммед".


[img]"[/img]

Сегодня вход в музей "Румели Хисары" стоит 18 лир (около 3 долларов). С высоты крепости открывается великолепные виды на пролив и на второй Босфорский мост, который также носит имя "Султан Мехмет Фатих". Крепость находится на европейской части Стамбула, в районе Сарыер.


[img]"[/img]

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х